正在阅读: 10岁娃每天打游戏 一个寒假近视200度

10岁娃每天打游戏 一个寒假近视200度

2019-02-21 08:29来源:重庆晨报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  大坪医院眼科春节复诊后,一周两次刷新门诊历史纪录

  10岁娃每天打游戏 一个寒假近视200度

  2月11日,位于陆军军医大学大坪医院门诊部四楼的眼科门诊正式复诊。这里,也是重庆市青少年近视防治中心的所在地。

  2月11日至18日的一周里,大坪医院眼科门诊迎来了成立以来就诊人数最多的一周,平均每天的门诊量都在1600人以上。2月13日,日接诊量突破历史最高值达到1701人;2月18日,日接诊量再次被刷新达到1800人。据统计,每天,有一半左右的门诊患者为青少年近视相关门诊患者,这也是大坪医院眼科门诊就诊人数在开学前这一周激增的主要原因。

  寒假近视激增

  2月11日-18日

  平均每天1600多人看眼睛

  2月13日

  1701人看眼睛

  2月18日

  1800人看眼睛

  现场 排队从分诊台排到院外

  18日早上9点,大坪医院门诊大楼正门外,一条长长的队伍已经排起,队伍的起点是位于门诊楼一楼大厅的眼科分诊台,这个分诊台,只负责眼科分诊。在大坪医院,很少有这样在分诊台前就排起长队的科室。分诊台前,导医正耐心地和带着儿子来挂号的年轻妈妈解释,“4楼眼科门诊已经饱和,请耐心等待一下。”

  在年轻妈妈的身后,三分之二以上的排队者都是由家长带着孩子组成,“我在网上没预约上专家,本来想着当天来挂号,结果8点半左右到这儿,就已经排上了。”家住南岸的邱女士说,儿子一年前患上近视就在大坪医院就诊,“还是第一次遇到大清早就排那么长的队。”

  就在此时,门诊大楼四楼的眼科门诊也迎来了一天中患者最多的时候,眼科门诊占据着整个四楼,但摩肩接踵的患者已经让整个眼科门诊公共区域寸步难行。

  护士长邓小丽焦虑地看着眼前密密麻麻的人,只能和同事用更大的音量维持着门诊的秩序,“请大家注意不要拥挤,给视光区留下空间!”“请注意听导医叫号!”眼科门诊连续多日人满为患,即使使用了“小蜜蜂”扩大音量,邓小丽的声音也早已沙哑。

  护士们只能每隔不了两分钟就大声提醒电梯门前站立的患者,“请让一让,留出通道。”但是,提醒的作用并不大,因为摩肩接踵的人们,已经留不出多少空间。

  “只有坐电梯到1楼,再从另一侧回四楼。”一大早就带着12岁女儿来就诊的何女士,在眼科B区交完费后,却没法从人潮中穿到同一楼层的A区验光区,她只能带着女儿从B区的电梯坐到一楼,又从另一头走楼梯再次上到四楼A区进行验光。

  因为就诊人数实在太多,原本7点半正式开诊的眼科门诊,从春节复诊后,7点就开始分诊,医护人员要到中午12点才能休息。日常中午1点才开始下午门诊,这几天也是在中午12点半左右就又恢复工作,下午加班到6点以后,也成了每天的必修。

  “日常小儿专科只有两个医生,现在增加到5个,近视防控专科门诊日常是一个医生,这周也增加到两个。”市青少年近视防治中心主任、大坪医院眼科主任叶剑教授介绍,寒假开学前一直都是眼科门诊高峰,医生们原本对这次的高峰有一定的预判,“但预判还是少了,没想到会激增那么多。”

  目前,大坪医院眼科每天参与青少年近视门诊的医生已经超过15个,“日常也就10个不到。”为了能最大程度满足患者的需求,眼科将可以抽调的最多的人投入到了门诊,最多时门诊医生达到30人,每一个医护都在超负荷地工作。

  个案 每天打游戏,一个寒假成了近视

  在眼科门诊大厅里,随处可见陪着孩子一起等待的家长。记者在眼科门诊B区护士站前的休息区观察后发现,其中一半以上的孩子在等待时都在关注手中的电子产品。

  大坪医院青少年近视防控中心副主任唐颖介绍,从她接到的门诊来看,学业的加重和电子产品的使用,是青少年近视的两大主因,“很多孩子就是因为寒假期间没有节制地玩电子产品,结果好好的视力就一下变成了近视。”

  就在两天前,10岁的可可(化名)跟着妈妈来到眼科就诊,在一系列检查后,确认近视200度。而可可上一次学校集体检查视力时,视力还是正常的,“他在班里坐倒数第三排,看黑板都没有压力。”

  儿子怎么会一个寒假过去就成了“小近视”?吴女士回忆整个寒假儿子的生活,越回忆越后悔。“都是我们疏忽了,让他没有节制地打游戏。”吴女士说,从可可小时候开始,为了预防儿子近视,一家人就定下了规定,平日里只有周六和周日的下午,可以分别玩一个小时的平板电脑。然而就在去年11月,可可的弟弟出生了,随后的三个月,二娃成了一家人照顾的重心,“两个孩子我们实在管不过来,就经常让他自己拿着手机玩。”就这样,10岁的可可喜欢上玩游戏。

  特别是寒假期间,晚饭后的可可几乎天天与手机为伴,“打游戏可以从7点一直打到10点多钟。”最开始,全家人还不甚在意,直到几天前,带着孩子出门的吴女士指着街对面广告牌上的英文单词让儿子拼读,儿子却看不清巨幅广告牌上的单词,吴女士这才惊觉孩子的视力可能退步了,“眼看就要开学了,只能抓紧时间上医院,看还有没有矫正的可能。”

  焦虑 七成家长抵触孩子戴眼镜

  “家长意识到了,及时带到医院来治疗的,已经算不错了,还有很多家长,仍然走不出近视的误区。”作为在青少年近视防治临床方面工作多年的专家,唐颖有些焦虑。

  近年来,青少年近视的发病年龄逐年降低,但是近70%的家长带孩子到医院看诊后,听到医生建议给孩子戴眼镜,仍然会拒绝,“不得行,这么小就戴眼镜,今后度数会越戴越深!”“娃儿骨头软,戴了眼睛要变形!”各种理由层出不穷。

  前两天,唐颖接诊了一个14岁的小女孩,这是她第三次出现在唐颖的诊室里。“她第一次来的时候是3年前,近视200多度,当时我告诉她爸爸,孩子需要戴眼镜。”但是,女孩的爸爸以“眼镜戴了就摘不掉”为理由,拒绝给孩子配镜。

  3年来,女孩的爸爸找遍了各种偏方给女儿治眼睛,眼部贴片、中药、针灸都尝试过,但是孩子的视力仍旧越来越差,“这次来,孩子的近视已经涨到500多度,但是她爸爸仍然拒绝配镜。”唐颖回忆,像女孩爸爸这样固执多年的患者家长虽然很少见,但对“戴眼镜”的抵触,仍旧是很多家长共有的。

  “市面上很多近视广告打着不戴眼镜、恢复视力的招牌,实际上近视是不可逆的,只能通过有效手段稳定或延缓发展。”唐颖介绍,很多家长盲目信任那些街头广告,让孩子的近视进一步加深。

  坚持户外运动

  ○每天保持两小时以上,患近视的几率约为0.8%;

  ○每天保持一小时,患近视几率约为3%;

  ○每天的户外运动时间不足半小时,患近视几率将达到约24%

  专家

  ▲

  近视手术建议成年后再做

  叶剑教授分析,近年来,各大医院眼科青少年近视门诊量日渐增多,除了近视发生的年龄层逐渐降低外,还有一大重要原因是家长和学校越来越重视孩子的眼健康,“学校更关心孩子的视力,家长也更加注意孩子日常生活中看东西的细节。”

  伴随着家长们对孩子视力越来越重视,不少家长也开始寻找各种方式来改善孩子的视力,“近视手术”“眼贴”“OK镜”都成了家长们推崇的方法。

  叶剑教授提醒,眼球的发育过程和人的生长过程一样,在青少年时期,眼球一直在不断增长,此时进行手术治疗,视力的改变仍可能会很明显,但等到成年以后,人的眼球会慢慢定型,到一个程度以后不再增长,这种情况下再进行手术治疗,才能保证视力不再大幅变化,” 针灸、食疗、耳针等多种手段,没有临床依据证明它们对近视的治疗有实质性的帮助。”另外,叶剑教授提醒家长,不要让孩子频繁摘戴眼镜,这样会让孩子的眼球处于频繁调节状态,可能加快近视的发展。

  对于近视的预防,坚持户外运动是最有效的方式。根据针对小学生的调查大数据统计,视力正常的孩子,如果每天保持两小时以上的户外活动,患近视的几率约为0.8%;如果每天保持一小时的户外活动,患近视几率约为3%;如果每天的户外运动时间不足半小时,这个几率将达到约24%。“阳光会促使眼睛分泌多巴胺,这对预防近视有很大好处。”另外,户外能更充分地远眺,放松眼睛,延缓近视等眼病的发生和发展。

  重庆晨报·上游新闻记者 石亨

[ 位置: 首页> 教育频道> 中小学 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

独家策划

推荐阅读
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
加载更多