正在阅读: 立足“四化”,职教扶贫更精准

立足“四化”,职教扶贫更精准

2019-02-20 09:13来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  产业化、项目化、专业化和协同化 立足“四化”,职教扶贫更精准

  精准脱贫是我国决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。通过职业教育和培训,改变贫困地区人口的收入贫困和能力贫困,本身就是一种精准扶贫,具有基础性、战略性和可持续性的特征。在扶贫攻坚的关键时刻,高职院校更要充分发挥自身优势,精准聚焦、深化帮扶、多措并举,开辟职业教育精准扶贫新路。

  当前,职业教育扶贫主要存在以下问题:

  一是扶贫内容重技能培训,轻产业扶贫。无论是农村剩余劳动力就业培训、失业人群技能补偿教育的非学历型职业教育,还是各类职业技术学校全日制的学历型职业教育,都侧重于技能实践和岗位能力的培养,投入低,见效快,可以使扶贫对象在较短时间内提升技能水平。但由于贫困地区产业发展普遍落后,一方面扶贫对象所学技能不一定契合产业发展需求,难以避免“所学非所用”的尴尬处境,另一方面,这些地区没有形成能够支撑长效增收、脱贫致富的特色效益产业,且特色产业和品牌创建是一个极其艰难的过程,加大产业扶贫力度迫在眉睫。

  二是扶贫方式重要素供给,轻需求导向。传统粗放式的扶贫是一种“机会—供给”模式的管理逻辑,偏向于单一要素的供给,导致所提供的帮扶缺乏针对性,扶贫成效不明显,个别地方还出现“养懒汉”的怪象;再加上贫困地区帮扶对象观念守旧、积极性主动性弱,甚至出现“扶强难扶弱”的弊病。因此,迫切需要采用精确识别、精确帮扶和精准管理的治贫方式,变“机会—供给”模式为“需求—供给”模式,综合配套技术、资金和人才等资源,不断提高职业院校扶贫的精准度。

  三是扶贫队伍水平不高,缺乏制度保障。扶贫队伍是贫困地区脱贫致富的人才保障。由于贫困地区地理位置偏僻、条件艰苦、福利待遇偏低和制度保障不到位,严重影响了扶贫队伍的稳定化、专业化和长效化建设。虽然很多贫困地区渴求专业人员指导,但是职业院校“支教”“支农”的参与率不高是不争事实。一方面人才引进难度较大,另一方面贫困地区职业院校自身发展相对滞后,师资力量薄弱,专业化水准不高,制约了贫困地区人力资源的深度开发。

  四是扶贫组织统筹不够,缺乏协同机制。协同机制是解决当前精准扶贫深度不够、范围偏窄和内容受限的根本出路。我国贫困问题具有明显的区域性特征,如民族地区、边疆地区、革命老区等集中连片特困地区,因自然历史等因素导致贫困程度较深、贫困成因复杂、脱贫任务艰巨。当前,还没有较好地建立区域协同、校校协同、东西协同等帮扶机制,或没有充分发挥其作用。

  针对上述问题,职业教育扶贫应进一步明确高职院校的主体身份,跳出技能培训和区域限制,不局限于个体、不局限于农业,通过产业化、项目化、专业化和协同化扶贫,助推精准脱贫,不断探索创新精准扶贫新思路。

  首先,要注重产业化扶贫。以教育促产业、以产业助脱贫。产业扶贫是激活贫困地区经济活力和实现脱贫攻坚的关键举措。我们不单单要解决贫困人口日常的衣食住行,更重要的是解决当地经济发展的可持续问题。高职院校应立足专业优势,结合贫困地区独特的资源禀赋,因地制宜挖掘、整合资源,科学规划和重点扶持相关产业发展。通过“学校+合作社+农户”“学校+产业”等模式,帮助贫困地区开发特色农业、特种养殖、苗木种植、生态旅游、红色旅游等具有比较优势的产业,形成“贸工农一体化、产加销一条龙”的产业链,真正实现精准扶贫的有效性和可发展性。

  其次,要实施项目化扶贫。一些贫困地区为实现脱贫需求和供给的有效对接,纷纷尝试科学化规划、项目化管理和超市化服务的脱贫攻坚新模式。高职院校要积极应对扶贫方式的转变,统筹各类资源,补齐短板,实施项目化扶贫。一是积极认领扶贫项目,以一个个切实可行的项目为载体,组建专家团队对口援助,帮助农民以项目形式争取国家开发银行安排的精准扶贫贷款,促进脱贫需求和帮扶资源的双向配置。二是主动开展创业扶贫项目,充分利用众创空间、创业学院、创业园等创新创业平台,鼓励引导在校教师和学生开展与精准扶贫相关的创新创业活动,使相关创新创业成果服务乡村振兴战略,以创业带动就业。三是紧紧抓住国家对扶贫项目金融支持的契机,合理统筹和应用教育、人社、扶贫、农牧等培训资金,力争将更多的社会资金引入高职教育与培训领域,最大化发挥精准扶贫功效。

  再其次,要强化专业化扶贫。精准扶贫的专业性很强,需要专业化的人才队伍。高职院校要充分发挥优势,抓住精准扶贫的“生命线”,为贫困地区打造一支素质高、能力强、技术硬的人才队伍。一是加强智力帮扶。扶智慧、扶知识、扶技术是高职院校精准扶贫的重要内容,通过扩大高职面向贫困家庭招生比例,健全“奖、助、贷、勤、补、免”资助体系,开辟就业帮扶绿色通道,阻断贫困的代际传递,或提供技术应用推广和成果转化服务。二是加强科技帮扶。高职院校要充分发挥技术优势,突出智力帮扶,组织产业联络员、教授服务团、科技特派员派驻贫困地区,为贫困地区提供科技咨询、科技成果转化与示范、新技术和新产品推广等科技服务。三是优化培训帮扶。高职院校要为贫困地区量身定做技能培训,因地制宜开展新型职业农民培训、涉农专业现代学徒制、开设民宿服务特色培训项目等,切实提高贫困人员就业技能和创业能力。同时,高职要运用现代信息手段,开发线上智慧学习平台,做好信息咨询、在线培育、后续跟踪工作,巩固扶贫效果,防止返贫现象发生。

  最后,要完善协同化扶贫。协同化扶贫包括东西部区域间帮扶和贫困地区区域内协同两个层面。一是加强东西部扶贫协作。东部的高职院校应采取“对口帮扶”的方式,一方面与贫困地区职业院校建立帮扶关系,给予专业建设、教师培训和教学改革等方面的精准指导,逐步提升贫困地区职业教育办学水平,另一方面把学校资源优势同贫困地区的脱贫致富紧密结合起来,建立健全产业结对帮扶机制。二是推进区域内协同扶贫。高职院校可联合区域内其他职业院校建立技能培训基地,通过承接本土化人才的定向培养和培训项目,培育更多契合区域发展需求的技术技能人才,缓解人才紧缺和流失的现实矛盾。同时,高职院校要把握住区域发展的共性,尤其是连片特困区的精准扶贫,通过产业扶持、项目推进、技术支持等参与连片开发,形成真正的社会扶贫合力。三是深化校校结对帮扶。高职院校要进一步发挥优势,采取“对口帮扶”的方式,与贫困地区农村职校建立帮扶关系,在专业建设、教师培训和教学改革等方面精准帮扶,逐步提升贫困地区职业教育办学水平,培育更多区域发展需要的高素质人才。

  (作者邵建东 系厦门大学教育研究院博士研究生、浙江省现代职业教育研究中心研究员)

[ 位置: 首页> 教育频道> 职业教育 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

独家策划

推荐阅读
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
加载更多