正在阅读: 精准送教下乡让幼师“专业脱贫”

精准送教下乡让幼师“专业脱贫”

2019-02-18 08:22来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  辽宁省为“全力打赢脱贫攻坚战”,2017年起省政府决定实施农村幼儿园教师素质提升工程,提升农村地区学前教育师资水平,推动学前教育城乡均衡发展。两年来,学前教育专家深入到最边远的地区送教下乡,对9073名农村贫困地区幼儿园教师开展精准培训,让贫困地区幼师“专业脱贫”,实现与城市学前教育发展同频共振。

  整合最优质教育资源输送到贫困地区

  为解决辽宁省学前教育发展中的实际困难,抓住推动贫困地区学前教育“促规范、提质量”的核心内容,辽宁省教育厅组织辽宁师范大学和当地教育行政部门“供需对接”,共同完成送教下乡活动。

  遴选专家团队的过程中,省教育厅注重层次性和科学性,成立由辽宁师范大学教授和杰出园长、骨干教师组成的“理论与实践1+1”送教专家团队,将基础教育研究的成果落实到改进贫困地区课程教学与一线教师专业发展中。

  “开展送教下乡活动,需要我们首先从观念上深刻领会教育在精准扶贫中的重要作用,基于此最大程度地做好教育扶贫。我们整合省内最优质的教研资源、最优秀的教育教学力量,紧密对接地方学前教育最为薄弱的环节,上传下达、双向交流,确保效果最大化。”省教育厅学前与高中教育处处长陈宝祥介绍。

  两年来,专家深入到岫岩、清原、新宾等18个农村和贫困县共139次,为边远地区幼儿园教师提供教学示范和专业支持,实现城乡教育资源互补。

  摸查最急需的内容形成精准培训课程

  在确定黑山县培训内容时,专家团队听到一线的强烈呼声是教师怎么开展游戏的创编。于是,在这场培训中,800多名一线教师在专家的引导下,现场体验了一次游戏的创编。

  “东北的冬天,大家最爱吃火锅了,那我问问大家,怎样用语言和动作表达麻辣火锅的味觉感受?”大连市金州区的一位园长在培训中抛出这一问题后,引起现场教师窃窃讨论,却无人应答。

  随后,这位园长挑选一名学员上台,用节奏性音乐游戏,以歌谣、肢体互动的方式,引导教师开动脑筋创编新游戏。“麻辣麻辣火火,麻辣麻辣锅锅,麻辣火麻辣锅麻辣火锅”,会场全体教师快乐地边唱边用肢体造型表达辣、烫和火锅,在启迪中学习、在互动中思考。

  这位园长介绍,我国倡导多年幼儿园以游戏为基本活动,可许多教师一直还是游戏的旁观者,因为他们自己就不会游戏,更别提指导幼儿游戏了。“将麻辣火锅这一游戏原型教给教师,让教师理解游戏的创造性,将生活经验迁移到教学中,他们会慢慢理解游戏创编的方式。”

  3个小时的培训,亲身体验3个游戏的创编,学员高珊珊说:“这场培训激发了我对游戏的感性认识,让我在还原成孩子的那一刻,理解了为什么孩子需要游戏。”

  根据各县教师来源多样、保教能力参差不齐等实际情况,送教下乡活动在调研的基础上,以需求为导向,针对教师专业发展的需要和工作中存在的困惑与问题,将送教活动设计为若干板块,以课程模块为单位集体备课,针对调研具体需求,每位专家再做细化备课,有重点地选择课程内容进行培训。在培训质量上着重体现授课模块的全面性、解决实际工作的有效性。

  两年来,专家团队根据地区需求,开发了包括一日生活、学前教育法律法规政策解读、教师心理发展、儿童发展等近50个培训课程。

  短暂培训打开长效沟通渠道

  了解到基层幼儿教师因安全问题存在心理压力,55岁的专家团队成员、辽宁师范大学心理学院副院长刘文,为教师带来了以“幼儿园教师心理健康教育”为主题的培训。刘文用浅显易懂的案例营造了轻松愉悦的氛围,解开了教师的困惑,坚定了教师从事幼儿教育的理想信念。

  到彰武县送教,专家们要坐8个多小时的绿皮火车,下车再转汽车才能到达。许多专家常常天蒙蒙亮就出发,到了培训地点讲3个多小时的课后,为了不增加住宿支出,他们再坐绿皮火车回去。提起自己送教的经历,刘文说:“日出、灯火、冰花、黄土……每一次送教征程看到老师们渴求的双眼,我们常常因感动而不知疲倦,更希望通过后续的交流将短暂的培训变成一线教师与专家沟通的窗口。”

  为此,辽宁省送教下乡教育培训还依托手机APP,让教师在手机端点评、分享、提问、撰写心得,与专家交流,进行线下二次培训。即时信息化的分享,为他们营造了充分交流的机会,使得送教下乡活动有了长效沟通渠道。(徐凌霞)

[ 位置: 首页> 教育频道> 学前 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

独家策划

推荐阅读
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
加载更多