正在阅读: 立法禁止16岁以下学生使用智能手机,管用吗?

立法禁止16岁以下学生使用智能手机,管用吗?

2019-02-15 10:48来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一篇政协委员提议的报道在网上引发热议——

  立法禁止16岁以下学生使用智能手机,管用吗?

  “应尽快立法禁止16岁以下少年使用智能手机。更不允许将智能手机带入校园。”近日,一篇政协委员提出建议的报道在网上炸开了锅!关于青少年玩手机的危害的话题再次引起社会热烈讨论。

  话题源自海南省政协委员、海南师范大学地理与环境科学学院院长赵志忠提交的《关于立法禁止16岁以下中小学生使用智能手机的建议》。赵志忠认为,智能手机进校园与网吧进校园无异,导致很多中小学生沉迷于网络游戏、电子小说、网络社交等,学生在课堂上往往心不在焉,学习效果极差。中小学生过早使用智能手机,其危害程度远大于其带来的方便,智能手机的校园管理已成为中小学的普遍性难题。

  孩子喜欢 家长担忧

  桂林电子科技大学教师鲁娟,家有女儿读小学4年级,儿子上幼儿园,对赵志忠的担忧表示理解。她说,现在学校正放寒假,很多家庭都会出现一种现象,就是孩子经常会瞅着家长是否把手机闲置一边,看到了即拿过来玩。如果家长不进行约束,孩子基本上不会主动归还。

  “不建议中小学生携带智能手机入校园。”海口中学初中部教师彭海明说,智能手机给学生带来的负面影响应引起社会重视。一方面学生自控力不强,容易过度使用手机。比如课堂上,或者住宿生半夜使用手机玩游戏,分散学习精力,严重影响学习。另一方面,智能手机能上网,网上内容良莠不齐,影响学生心智成长。

  “立法禁止16岁以下中小学生使用智能手机还是过于简单和乐观了。就算是立法了,学校有了管理依据,但是孩子回到家里怎么办呢?”鲁娟认为,家长和监管人的责任更甚于学校。

  疏胜于堵 限胜于禁

  “试问家长们,你们和孩子们分享了什么心得,沟通了什么快乐,理解了他们的网络语言吗?你知道他们聚集的社交APP都在谈论什么吗?如果都不知道,那么请不要完全归罪于智能手机。未来一定是无所不在的信息时代,落后的是家长的观念。”从事互联网软件开发的海南慧多能科技有限公司总经理胡琼认为,单纯禁止孩子们玩手机会引起孩子们巨大的对抗和逆反心态,达不到想要的效果。

  “在信息技术无所不在的今天,堵塞和阻止孩子们接触手机一定是徒劳的。”胡琼说,家长们担忧的手机不健康内容和非法网站、APP,这是国家治理网络大环境的问题,现在国内外都在极力打击,无良内容在网络上的生存土壤越来越小。父母们不应对孩子们玩手机谈虎色变。时代在变化,父母们也要跟上时代的步伐。

  “应理性看待青少年使用智能手机。使用者通过智能手机访问互联网,可以连接海量的资源,这些资源包括大量未成年人的学习资源,是未成年人学习和了解世界的一个重要窗口。当然,使用智能手机也可能会接触到一些有害的信息,网络监管部门要加强内容审核或过滤,但不能因噎而废食。”长期关注青少年犯罪的海南外经律师事务所律师郭俊认为,立法禁止不满16周岁的未成年人使用智能手机缺乏相关的法理基础。法律禁止的是社会危害性较大的行为,未成年人使用智能手机远未达到社会危害性较大的程度,法律是严肃的、谦抑的,没有合理的理性基础不可随意立法。郭俊建议,立足现实,疏胜于堵,限胜于禁。

  紧跟时代 因势利导

  “加强网络环境净化,教育机构以规范性文件适当限制引导青少年正确使用智能手机。”这是众多受访者给记者提供的观点。

  “教育引导也要关爱尊重孩子们的社交需求和娱乐需求。家长的引导作用大于任何法律作用。”鲁娟说。

  “许多学校已经启用‘翻转课堂式’教学模式,效果很好,很受孩子们欢迎。”彭海明说。

  彭海明所说的“翻转课堂式”教学模式,是指学生通过互联网去使用优质的教育资源,不再单纯地依赖授课老师去教授知识。老师更多的责任是去理解学生的问题和引导学生去运用知识。

  “翻转课堂式”教学模式变得可行和现实,是互联网的普及和计算机技术在教育领域应用的生动案例。

  “其实对于孩子玩手机的恐慌是父母们对于互联网技术手段缺乏了解和认知。我们完全可以很好利用信息技术手段对孩子们进行引导。”胡琼说,比如通过运营商或家用智能无线路由器掌控手机的流量和去向可以了解孩子在干什么,因势利导。如果市场需求足够大,很多技术公司和服务公司完全可以在类似技术上投入开发。

[ 位置: 首页> 教育频道> 要闻 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《习近平谈治国理政》中意读者会在罗马举行

  • “开往春天”的列车

独家策划

推荐阅读
3月21日,在吉林省四平市南新华大街,一名小朋友在街头玩雪。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。新华社记者张楠摄  3月21日,在吉林省四平市南新华大街,行人撑伞冒雪出行。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。
2019-03-21 10:42
3月20日,交易员在美国纽约证券交易所工作。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
2019-03-21 09:05
据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。
2019-03-21 09:03
3月17日,在柬埔寨金边,王向阳在中国援建的柬埔寨国家体育场建设工地上巡检。这座体育场由中国政府援建,建成后能容纳6万名观众,建筑面积约8.24万平方米,由中国中元国际工程公司设计,中国建筑股份有限公司施工,预计2020年年底完工,将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。
2019-03-21 09:02
3月20日,动车组列车行驶在西成高铁陕西汉中段(无人机拍摄)。春分将至,陕西省汉中市境内的油菜花竞相开放,高铁列车穿行其中,犹如一幅美丽的风景画。春分将至,陕西省汉中市境内的油菜花竞相开放,高铁列车穿行其中,犹如一幅美丽的风景画。
2019-03-21 09:00
3月20日,在美国首都华盛顿,美国联邦储备委员会主席鲍威尔在新闻发布会上讲话。新华社记者 刘杰 摄   3月20日,在美国首都华盛顿,美国联邦储备委员会主席鲍威尔在新闻发布会上讲话。
2019-03-21 08:56
3月20日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府前往议会。英国首相特雷莎·梅20日在议会下院说,她已向欧盟递交信函,正式提出推迟英国“脱欧”的申请。英国首相特雷莎·梅20日在议会下院说,她已向欧盟递交信函,正式提出推迟英国“脱欧”的申请。
2019-03-21 08:56
这是富川瑶族自治县麦岭镇的油菜花(3月20日无人机拍摄)。近日,广西富川瑶族自治县麦岭镇的大片油菜花开放,景色优美。新华社记者 陆波岸 摄
2019-03-21 08:53
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
加载更多