正在阅读: “失控”青年的残酷青春:玩手机游戏到网络借贷赌博

“失控”青年的残酷青春:玩手机游戏到网络借贷赌博

2019-02-15 10:47来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一些乡村青少年“失控”的残酷青春

  玩手机游戏到网络借贷赌博

  笔者今年回家,在乡村走亲访友,听闻最惊人的事情便是一些青少年参与线上赌博进行网络借贷。

  小天今年24岁,其父从交通事故中恢复劳动能力不久,其母在49岁的年龄首次外出打工,父母准备奋斗几年后为儿子的婚嫁和房贷攒上一笔钱。奈何小天染上了网络借贷和线上赌博的习惯,去年一年欠债15万元,将父母的血汗钱全部耗尽。因为害怕亲朋指责,今年春节小天都不敢回家了。

  冰冻三尺非一日之寒,线上赌博和网络借贷也不是一夜生成。为了了解更多情况,笔者与同村的小军进行了深入访谈,也了解到其他同村青少年参与线上赌博进行网络借贷的情况。调查的这些青少年中最小的17岁,最大的21岁。通过他们的成长经历,从小生活在手机和网络较为普及的乡村青少年面临的教育问题逐渐显现。

  2004年,6岁的小军第一次接触手机,经常拿着外出务工母亲的按键手机没日没夜地玩贪吃蛇和俄罗斯方块等小游戏。出于弥补的心情,春节期间其母更是主动把手机交给小军,结果小军刚上初中便近视好几百度。

  高中时,看着别的同学有了智能手机,小军便百般缠着父母要买手机,被拒绝后便用自己哥哥淘汰下来的手机玩游戏;学校管得严,小军就晚上回家熬夜玩,学习精力明显不足。放假后,小军和同村的小伙伴依旧一起打游戏,手机满足不了后开始去网吧。他们时常担心老师去网吧“突袭”,但从不害怕父母,因为他们大部分时间都忙于生计外出打工,无暇看管自己。

  高中快毕业时,常常上网的小军和他同村的几个少年发展到线上赌博,抱着从网上赚钱的想法,大家瞒着父母通过一些当下比较普及的贷款软件贷款,这些软件往往只需要一个成年人的身份证号码用作担保即可。

  慢慢地,小军被赌博的小甜头套牢,刚上大学便背上近两万元的贷款,他省下生活费还贷款,身形日渐缩水,坚持不住才向家里袒露实情,其父痛骂他一顿,便用自己工地上挣的血汗钱替他还了债务。

  同村小伙伴小辉同样因网上赌博欠债近6万元。因为家境贫寒,为了还债,小辉高中时就旷课到武汉打零工挣钱。而他们的同学小洋也因网络赌博欠了20多万元,父母替他偿还后,小洋便从大学辍学外出打工还债。

  除了欠下巨债被父母知道的,小军身边还有很多参与网络赌博暂时没出事隐瞒的,他们自成朋友圈,一方面彼此带着进入网络赌博的世界,另外一方面部分青少年因网络赌博失败欠下巨债后,又以朋友名义互相规劝,但是效果甚微。一旦东窗事发,免不了受到家长一顿爆打或者家庭吵架,子债父偿,父母外出务工辛苦一年或者十几年的血汗钱就这样被损耗掉,一些青少年难以承受这样的压力和对父母的负罪感,走上了辍学外出务工的道路,而家长通过让子女接受更好教育实现家庭发展的希望就这样落空了。

  以小军的个人成长经历为例,从小时候的手机游戏发展到线上赌博再发展到网络借贷,从搞坏眼睛到消耗精力、影响学习再发展到巨额网贷对农民家庭财富的摧毁和家庭矛盾、甚至是为了还贷而荒废学业,笔者认为这一系列问题直接反映了更加深层次的农村教育和农村文化问题。

  农村家长的教育支持能力有限。城市父母在节假日和休闲时带小孩外出旅游、上兴趣辅导班丰富课余生活,农村家长的经济能力相对较弱,大量的农村青少年课余时间无法高效利用。以笔者两个亲属为例,在北京上学的10岁小侄子一年的课外培训费达到6万元~7万元,其中包括钢琴、篮球、萨克斯、英语,基本标配是两门文化课、两门艺术课、一门体育课以及两次假期夏令营。课外兴趣培养和学习辅导几乎占满了所有的课余时间,小侄子本身也对一些课程产生了兴趣。

  而在小镇生活的另一个9岁小侄子主要的休闲就是在家里玩手机游戏。在黄金的学龄时代大量的空闲时间无法有效地利用和充实起来,精神生活的空虚和匮乏使得农村的青少年沉迷于手机游戏和网络。

  农村家长的教育支持能力有限除了表现在经济能力上,还表现在对手机和网络的利弊的认知上,很多农村家长对待手机和网络的态度分为以下情况,第一是认为手机和网络对青少年没有什么影响,这些父母自己往往也刷抖音、斗地主。第二种认为有影响,但是好坏皆有,对于是否给自己孩子买手机也犹豫。第三种认为有坏的影响,进行约束和管制。大部分农村父母较为一致的看法是对小孩玩手机和网络要进行一定的引导和管制,但是实际管理的效果较差,要么是方式太过粗暴,要么是根本管不住。

  消费主义文化浪潮的影响。消费主义浪潮发生于19世纪末20世纪初的美国,它简要指以物质消费和占有为人生价值和幸福的价值观念以及在此观点下的行为实践为特征的文化浪潮。

  消费主义浪潮对农村的影响以农民外出务工经济收入增加为基础,以两代青少年生活的环境作比较,上世纪80年代和90年代初出生的小孩,他们家庭在其童年和少年依然过着清苦生活和穷日子,父母为学费发愁也是家常便饭的事,他们深刻地懂得生活的苦和父母的不易,并且求学的年代很少接触到手机和网络,课余生活是在大自然的环境里钓鱼摸虾,不仅锻炼身体,童年情谊和精神生活也都得到了滋养。

  而以小军为典型的出生于2000年左右的小孩,父母外出务工,家庭经济收入增加,生活环境优越,基本上没有吃过生活的苦,“吃苦”教育较少,并且他们及早地接触到网络,网络游戏里的瞬间成功和惊险刺激相比于现实长期的刻苦学习才能换来的成绩更具有吸引力,父母外出务工的艰辛与网络赌博的投机之间,他们往往更容易倾向后者来满足对金钱的渴望,一旦深陷进去,父母经年的积蓄被耗尽。

  精神生活的空虚是不理性消费的根源,使得农村的青少年沉迷于手机游戏和网络的世界,渴望追求金钱而又不愿脚踏实地的念头又通过网络的便利走向了赌博的迷途,造成学业的荒废,家庭财富的稀释,引发家庭的争吵和纠纷。

  在手机和网络环境成长下的青少年的思想行为问题背后反映的农村教育问题如何解决,探索高效和充实的业余娱乐和休闲方式是家长和社会学校以及青少年本身共同努力的方向,在家长教育支持能力有限的情况下,家长更应该明确手机和网络对农村青少年的影响,循循教导,以物质消费和占有的消费主义文化应当引起警惕。

  尹秋玲(中国社会科学院社会学研究所博士研究生) 来源:中国青年报

[ 位置: 首页> 教育频道> 要闻 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《习近平谈治国理政》中意读者会在罗马举行

  • “开往春天”的列车

独家策划

推荐阅读
3月21日,在吉林省四平市南新华大街,一名小朋友在街头玩雪。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。新华社记者张楠摄  3月21日,在吉林省四平市南新华大街,行人撑伞冒雪出行。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。
2019-03-21 10:42
3月20日,交易员在美国纽约证券交易所工作。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
2019-03-21 09:05
据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。
2019-03-21 09:03
3月17日,在柬埔寨金边,王向阳在中国援建的柬埔寨国家体育场建设工地上巡检。这座体育场由中国政府援建,建成后能容纳6万名观众,建筑面积约8.24万平方米,由中国中元国际工程公司设计,中国建筑股份有限公司施工,预计2020年年底完工,将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。
2019-03-21 09:02
3月20日,动车组列车行驶在西成高铁陕西汉中段(无人机拍摄)。春分将至,陕西省汉中市境内的油菜花竞相开放,高铁列车穿行其中,犹如一幅美丽的风景画。春分将至,陕西省汉中市境内的油菜花竞相开放,高铁列车穿行其中,犹如一幅美丽的风景画。
2019-03-21 09:00
3月20日,在美国首都华盛顿,美国联邦储备委员会主席鲍威尔在新闻发布会上讲话。新华社记者 刘杰 摄   3月20日,在美国首都华盛顿,美国联邦储备委员会主席鲍威尔在新闻发布会上讲话。
2019-03-21 08:56
3月20日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府前往议会。英国首相特雷莎·梅20日在议会下院说,她已向欧盟递交信函,正式提出推迟英国“脱欧”的申请。英国首相特雷莎·梅20日在议会下院说,她已向欧盟递交信函,正式提出推迟英国“脱欧”的申请。
2019-03-21 08:56
这是富川瑶族自治县麦岭镇的油菜花(3月20日无人机拍摄)。近日,广西富川瑶族自治县麦岭镇的大片油菜花开放,景色优美。新华社记者 陆波岸 摄
2019-03-21 08:53
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
加载更多