正在阅读: 25个留守学生的“校长爸爸”

25个留守学生的“校长爸爸”

2019-02-14 14:22来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  临近中午,阳光灿烂,浓雾退去,江西省鹰潭市余江区春涛镇黄泥小学的孩子们跑到操场上,校长章站亮笑眯眯地站在那儿等着他们。

  “校长,今天中午吃什么呢?”孩子们迫不及待地问。

  “牛骨煮粉丝。”章校长乐呵呵地说。

  “哇,太好了!”孩子们兴奋地跳了起来。

  简单分工后,孩子们纷纷散开,一会儿,他们七手八脚地从厨房里抱来枯枝败叶,在章校长的引导下,他们点燃了灶火,牛骨熬好后,章校长耐心地指导他们把粉丝放进锅里,教他们用勺子不断地搅拌。20分钟后,一大锅牛骨粉丝煮好了,孩子们拿着碗按顺序排好队。章校长用勺子均匀地分到孩子们的碗里,最后把剩下的牛骨分给年龄小的孩子后,随后自己也盛了一碗,和孩子们边吃边聊。

  日前,余江区春涛镇黄泥小学校长章站亮和25个留守孩子一起做饭吃饭的视频在网上迅速走红,短短几天有数百万人点击观看,已经获得网友数万点赞和数千条评论。

  黄泥小学是一所乡村学校,全校五个年级25名学生和一个校长,章站亮是2018年9月担任该校校长的。为了节省开支,他坚持每天自己到街上买菜,中午把锅灶搬到操场上和孩子们一起做饭炒菜。天气晴朗的日子,章校长利用劳动课带领孩子们到附近山上捡柴火,有时他开车把锅灶搬到山上和小河边,在大自然的怀抱里给孩子们现场做饭炒菜,吃了饭,章校长给他们讲些有趣的故事,组织他们开展丰富多彩的游乐活动。

  教育无处不在,为了锻炼孩子们的劳动技能,章校长和孩子们分工合作,每天他负责切菜、炒菜,孩子们有的提水、有的洗碗,边聊边操作。为了让孩子们吃得好,章校长这个“校长爸爸”十分辛苦,每天更换花样:煮年糕、包包子、排骨煮玉米、鱼头炖豆腐……

  谈起视频蹿红的事,章站亮觉得很意外,由于这些孩子的父母在外务工,他最初的想法就是想弥补孩子们缺失的爱,自己平时喜欢做饭炒菜,心想何不用做点营养餐给孩子们吃呢?在做菜过程中让他们也加入其中、乐在其中,体验家的温暖。为了让家长们看到孩子在学校的生活情况,从2018年11月开始,他把自己和孩子们一起做饭吃饭的快乐视频用快手传播到网上,以此来慰藉家长的思念之情。

  很多网友表示要无偿捐助孩子们的营养餐,他说,自己不过是做了一点点小事,为了孩子们,他会一直坚持下去,每天给孩子们加营养餐用不了多少钱,目前不接受网友的捐助。(吴小街)

[ 位置: 首页> 教育频道> 教育人物 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多