正在阅读: “完美”学习任务源自生动实践

“完美”学习任务源自生动实践

2019-02-14 14:07来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  职业教育本质上是“做中学”的教育,教学设计与实施的核心是学习任务。近年来,在推进教学改革的实践中,广大中职教师充分发挥自己的实践智慧,创生出一大批“高效课堂”,解构这些课堂并将其“精华性”要素加以整合,可以描绘出“完美”课堂的模样。“完美”课堂的背后隐含着“完美”的学习任务,可以解析出其基本特征与设计原则。

  真实性:承载学习意义

  职业教育要建立学习者与劳动世界之间的联系,这种联系的桥梁就是教学的载体“任务”。所谓真实性是指学习任务与真实生产或服务之间的相关性,学习任务须在一定程度上映射真实的工作任务。

  学习任务只有与真实任务相关联才具有生命力。中职课堂教学改革的一个重要方向就是学习任务向真实任务的“逼近”,这种逼近有三条途径:其一是对真实任务的截取,即选择有明确边界的典型工作任务作为学习任务;其二是对真实任务的模拟,通过真实任务的部分改造,形成虚实结合的任务便于教学实施;其三是虚拟真实任务,采用信息技术等手段,虚拟真实任务的情景或是操作,以完成特定能力的训练。无论是哪一种形式的关联,都在本质属性上保留学习任务的相对真实性。

  对于学生而言,任务的真实性意味着学习的实用性,学习指向未来的能力与素养培养,能帮助学生建立学习的意义认知,而学生一旦建立对学习意义的认知,学习过程中的困难与挫折就能转化为学习过程中的“营养”。

  趣味性:激发学习欲望

  中职教学面临的一大难题是学生不肯学。分析中职生的学习动机发现其具有“外部”特征,即中职生的学习需要通过外部的激励,赋予学习任务以“趣味”是激发学生学习的一条重要策略。

  学习任务的趣味性体现在多个方面,可以通过任务的设计来体现。保留具体情景是最基础的做法,学习情景的丰富会使学习任务在内容呈现上自然有趣;分组合作会使任务完成的过程生动有趣;及时的正面评价与鼓励能激发学生的学习积极性;有时可以对学习任务进行游戏化改造,通过游戏闯关等方式来激发兴趣;通过角色扮演来完成学习任务,则能帮助学生更快地沉浸于任务的学习中。

  任务载体本身有趣与让任务完成过程充满趣味具有重要的意义。中职生的学习体验是影响学习的重要因素,当学习处于愉悦状态的时候,就能激发学生的学习,形成对类似任务学习的偏好,这种偏好甚至会迁移到学生未来的工作与生活当中。

  适宜性:正视学习基础

  中职生作为一个学习群体,具有“低水平、高分化”的基础特征,即学业水平整体较低,而分化水平相对较高,学习任务的设计必须正视这一特征,并进行有针对性的设计。

  一是“低相关性”,应优先选择那些与原有文化基础相关性不高的任务作为中职生的学习任务,这种学习任务能较好地保护中职生的学习信心;二是“高能力性”,即学习任务要尽量设计成能力与素养训练的载体,如此设计既符合职业教育的本质要求,也能较好地规避文化基础的不足;三是“恰当的挑战度”,即任务的难度要加以合理控制,既不能太难让学生学不了,也不能太易让学习失去意义,而是让它处于学习的最近发展区之内。

  适宜性是中职生学习任务设计的关键之一,其本质是正视学生的现实水平,尊重学生的学业基础,用职业教育能力导向的学习,取代以文化应试为主的教学取向,提供适宜性的学习恰恰能表现职业教育的应有价值。

  灵活性:保障学习空间

  学习任务必须具备一定的灵活性,灵活性即学习任务的弹性,是指学习任务的关键变量可以适度加以调节。对学生而言,学习任务呈现为一个空间,在这个空间范围内,学生有一定的选择权与自主性。

  学习任务的关键变量有内容、形式、难度、数量、质量等,可以通过任务描述的方式来定义任务,如以“合作的方式,在1分钟内按要求完成5个伦勃特结”,其中的伦勃特结为内容,合作为完成的形式,1分钟、5个为数量要求,按“要求”为质量指标,在学习的进程中,学习任务的弹性要随着进程的深入而不断增加,即学生在达到基本要求之后,可以根据自己的学习需求,对学习任务有更多选择与个性化定义。

  学习任务的弹性切合了学习分化状态下的学习要求。让不同发展水平的学生更好地依据“自己的步调”来学习,就容易找到最佳的学习节奏,一点点发现自己的特长,从而进一步激发学习的潜能。

  展示性:活化学习评价

  学习任务的完成最终要导出一种有形的结果——作品,这种作品可以直观展示,可以相互比较,可以按照一定的标准进行评价并进一步优化。

  作品的展示交流是职业知识学习的重要环节,也是学习任务实施的关键环节,可以通过三个相互关联的步骤来实现,即“学生秀”——让学生用自己喜欢的方式展示作品,“学生说”——让学生介绍分析自己的作品,“学生评”——让学生评价自己与他人的作品。由三个环节有机构成的交流展示过程,是一个比较与反思的过程,通过比较发现他人作品的长处、自己作品的短处,从而找到行动改进的路径与策略,这也是经验性能力形成的一般过程。

  从本质上说,通过作品的展示与交流是一个自我学习的过程,让学生居于一个“生动的学习场”当中,周边都是可以学习的“经验”,这样的学习场既是学习的比较之源也是动力的激发之源。

  延伸性:促进学习深入

  有效的学习是一个不断深入的过程。学习任务须具有良好的延伸性,延伸性是指任务具有不断深入的可能性,“以终为始”,从而实现学习的螺旋式上升。

  考虑学习任务的延伸性可以从以下几个方面入手。一是学习任务的完成不能局限于“照着做”,引导学生试着问自己为什么,学习就会深入到知识原理的层面,从而实现由操作性学习到理论性学习的转换。二是让学生尝试“再难一点”,以提高任务的挑战度,当学生主动去尝试“再难一点会怎样”的时候,学生的学习往往也就从课内延伸到了课外。三是引导学生“换一种方式”,当学生学会换一种方式想、换一种方式做的时候,理实一体的契机就找到了。

  延伸性是深度学习的自然要求,任务设计的延伸性是帮助学生延伸自己的学习,当学生主动去延伸自己的学习任务时,学习就由被动变为了主动,从浅知浅会步入了真才实学。

  完美的学习任务源自一线教师的生动实践。它来自真实任务的改造,现实劳动世界的真实生产与服务任务是学习任务的创生之源;它来自过往经验的梳理,教师总是在教学实践中一点点积累并发现自己的完美任务;它来自学生智慧的启发,永远不要忘记学生是任务的完成者,他们更是完美学习任务的真正创造者。

  (作者系浙江省特级教师、金华市教育局教研室副主任)

  《中国教育报》2019年02月12日第4版

[ 位置: 首页> 教育频道> 职业教育 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “时代楷模”北京榜样优秀群体素描

  • 香港迎来平流雾 维港宛如人间仙境

独家策划

推荐阅读
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
第12届印度航空展20日在印度南部城市班加罗尔耶拉汉卡空军基地拉开帷幕,来自20多个国家和地区的400多家参展商参展。新华社记者姜磊摄  这是2月20日在印度班加罗尔拍摄的航空展上的飞行表演。
2019-02-21 16:13
2019年2月20日上午,郑州市金城大道贾鲁河附近河段,几名巡防员在河边打捞着被人沉入水底的3辆共享单车。
2019-02-21 09:04
这是2月19日在阿联酋阿布扎比国际防务展上拍摄的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。
2019-02-21 08:06
科考队员黄文涛在调整和优化光路(2月11日摄)。中国第35次南极科学考察队日前在南极中山站顺利完成钠荧光多普勒激光雷达探测系统的安装和调试,首次同时探测到南极中间层顶区大气温度和三维风场,填补了极隙区中高层大气探测的空白。
2019-02-21 08:05
2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师操作智能检测机器人对动车组列车进行检测。新华社记者李安摄  2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师范金金(左)和孟维星对智能检测机器人的检修作业状态进行确认。
2019-02-21 08:05
当日,铁路客流迅速回升,全国铁路预计发送旅客1104万人次,加开旅客列车930列。随着学校开学临近,各大院校学生返校成为铁路主要客流,并与务工返岗人员形成节后又一轮客流发送新高峰。 新华社记者王全超摄  2月20日,旅客在重庆北站北广场候车大厅内候车。
2019-02-21 08:04
2月20日,越南总理阮春福(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。新华社/越通社  2月20日,越南国会主席阮氏金银(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。
2019-02-21 08:04
2月20日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。新华社记者 白雪骐 摄  2月20日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京抵达会场,准备向议会上下两院发表国情咨文。
2019-02-21 08:03
2月20日,在朝鲜平壤,舞蹈演员在2019年中朝友好迎春文艺演出上表演舞蹈。2019年中朝友好迎春文艺演出20日在平壤烽火艺术剧场拉开序幕。新华社记者 程大雨 摄  2月20日,在朝鲜平壤,观众在2019年中朝友好迎春文艺演出结束后起立鼓掌。
2019-02-21 08:03
2月20日,在莆田市城厢区筱塘社区举行的“摆棕轿跳火”活动上,表演者跳过燃烧的火堆。表演者抬着用棕料做成的“轿子”,随着时紧时缓的锣鼓声,一次又一次地跳过熊熊燃烧的火堆,围观的人群也呐喊助兴,寄托避灾、祈福等美好愿望。
2019-02-21 08:02
2月20日,在武汉长江、汉江核心区港口码头岸线资源优化调整启动仪式现场,执法艇将趸船拖离,前往船厂报废(无人机拍摄)。
2019-02-21 08:02
2月20日,内蒙古赤峰市巴林左旗大良沟村的村民在表演扭秧歌。当日是农历正月十六,在内蒙古赤峰市巴林左旗的大良沟村,农民自发组织闹社火、游九曲、猜灯谜等传统民俗活动,为人们带来欢歌和笑语。
2019-02-21 08:01
2月17日,在斯里兰卡首都科伦坡,一头大象被专用卡车送到贝拉湖大象营地 。在每年2月佛教节日“纳瓦姆月圆节”期间,这里都会因一些远方“贵宾”安营扎寨而失去以往的宁静,它们就是受邀参加月圆节游行的几十头大象。
2019-02-21 07:56
新华社发(刘满仓 摄)  2月20日,河北唐山市玉田县杨家套镇东高桥村农民在樱桃大棚里劳作。 新华社发(王炳真 摄)  2月20日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇安乐村,村民在田间覆盖地膜(无人机拍摄)。
2019-02-21 07:55
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
加载更多