正在阅读: 打造职教扶贫的“河南模式”

打造职教扶贫的“河南模式”

2019-02-14 14:03来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  千里中原,脱贫攻坚的脚步正急促有力。

  2013年至2017年,河南实现577.7万农村贫困人口脱贫,5514个贫困村退出贫困序列,贫困发生率由2012年底的9.28%降低到2017年底的2.57%。

  然而,由于贫困人口基数大、分布广,河南仍然是全国脱贫攻坚任务较重的省份之一。全省还有3723个贫困村、221.4万农村贫困人口,贫困人口总量居全国第4位。

  面对到2020年实现全省总体脱贫的目标,河南职教人卷起了裤腿,挽起了袖子——

  夯实贫困地区职业教育,让当地学校挺起腰杆子,成为搬不走的专家库。

  为农村劳动力转移就业尽心尽力,创新技能培训模式,让贫困户学到本领,在家门口实现就业。

  着眼县域发展,围绕贫困地区产业办职教,让职教成为产业发展的力量倍增器。

  职教扶贫的“造血”功能,正涌动“河南模式”。

  夯实家底,把脱贫干得漂亮

  10年未决的编制一夕解决,让张献领解开了心结。

  2008年,张献领来到商丘市夏邑县孔祖中等专业学校任教,由于种种原因,他始终未能入编。接下来的几年,还有13名同事和他有着同样的遭遇。

  2017年教师节,夏邑县副县长聂丽来校慰问,得知此事后惊讶不已:“历史的欠账要尽快解决,尊师重教要落在实处。”此后,县委特意在常委会上研究解决此事。

  在当地干部看来,通过县委常委会解决教师编制问题,足以说明“县里对职业教育的看重”。

  夏邑是国家级贫困县,农业人口众多。“面临经济结构调整和脱贫攻坚,发展职业教育和健全职教体系成为夏邑县的必然选择。”聂丽说,“孔祖中专是国家级重点中等职业学校,如果连它的办学都磕磕绊绊,我们没法说服老百姓。”

  这个“磕磕绊绊”包括编制、招生等诸多问题。2016年,孔祖中专搬入500亩的新校区,招生人数却只有700人,冷冷清清的校园让全校教职工心灰意冷。

  为此,夏邑县想方设法解决职业教育面临的困难。该县为几所中专购置农机、汽车等实训设备100多台,新建实训车间、教学楼2万多平方米。2018年上半年,为保障学校专业建设的顺利进行,县财政还按时拨付孔祖中专各类省级建设项目配套资金150万元。

  多措并举下,2017年孔祖中专招生突破1500人,2018年招生突破2000人,在校生达4260人,招生人数和在校生人数均达到10年来最高水平。

  夏邑县大力扶持职业教育的背后,是河南省发展贫困地区职业教育的决心。

  2018年,河南省计划实现33个贫困县、2635个贫困村、110万农村贫困人口脱贫。2019年,河南要实现14个贫困县摘帽。“授人以鱼不如授人以渔,加快发展贫困地区职业教育,是贫困地区和贫困家庭脱贫致富的有力抓手。”河南省教育厅厅长郑邦山说。

  据统计,2016年以来,河南省各级财政累计向贫困县职业学校投入10.64亿元。2017年至2018年,河南又实施贫困县中等职业学校“兼职教师特聘岗计划”,投入资金2400万元,资助学校聘请800名高水平工程技术人员和能工巧匠担任兼职教师,同时累计培训贫困县中职学校教师4000余人次。几年来,河南贫困地区职业学校办学实力有了明显增强,在脱贫攻坚工作中作用显著。

  转移就业,职教精准发力

  曾经,操着河南口音的农民工背井离乡奔赴长三角、珠三角打工,是一道独特的风景线。

  然而最新数据显示,如今,在省内就业的河南农民工已超六成,且在不断增长。

  如何让农民工在求职过程中拥有一技之长?如何让贫困户在这一趋势中受益?

  河南把目光对准了农民工职业技能培训。2017年,全省培训农民工210多万人,135.8万名贫困劳动力实现转移就业101.1万人,其中43.4万人通过就业脱贫。

  这一过程,职业教育发挥了重要作用。

  在信阳市平桥区,有一个远近闻名的公共实训基地。该基地投资8亿元,规划1156亩,建设面积达40万平方米,是平桥区近年来发展职业教育的“大手笔”。

  该区以职教局为纽带,以实训基地为载体,政府、企业、学校拧成了一股绳,让更多劳动力接受职业教育,引导对口就业。公共实训基地目前已吸引航空服务、纺织服装、机电维修等27个培训科目的21家职业学校、培训机构和企业入驻,每年培训1.5万多人次。

  除了集中培训,河南还大力开展“订单式”“定向式”培训,使技能培训真正贴近百姓需求,办在百姓的心坎里。

  信阳市罗山县铁铺乡的贫困户何源清就是这一模式的受益者。罗山县以县中等职业学校为依托,盘活职业教育资源,建立培训师资专家库,吸纳各领域职教教师和“土专家”等行家里手作为专家库成员,涉及大棚蔬菜、茶叶种植、水产养殖、苗圃花卉、家政服务、香菇生产等几十个项目。群众“点菜”后,相关专家就动身前往,开展培训。

  何源清早先养过几头猪,因为不懂技术,亏了本,从此再没敢打起养猪的主意。拿到培训菜单后,他抱着试一试的想法选了畜牧养殖,几天过后,村干部就通知跟他一起选了这门课的村民们去听课。如今,他打算再次尝试。“我加了专家的微信,不懂随时可以问。”何源清说。

  在信阳市新县职业高中,有一家特殊的工厂:新县职高服装厂。这家工厂不仅是学生的实训基地,也是贫困户的脱贫希望。

  原来,在承担脱贫技能培训任务后,学校了解到很多贫困户上有老、下有小,处于不打工难养家、出去挣钱又难顾家的两难境地,便决定利用校企合作的机会,与当地企业德龙玩具实业有限公司充分沟通后引企入校,成立新县职高服装厂。

  平时,该厂既是学生的实训基地,也是贫困户的工作场所。经过学校培训,贫困户只需将生产原料领回家并按标准进行加工再定期送回,即可换取酬劳。

  陡山河乡村民叶萍说:“接受学校组织的贫困户技能培训后,我很快就上岗了。如今我能照顾家人,每月还能多收入2000多元,两头都落好,日子有盼头了。”

  据统计,近年来,河南依托53个贫困县的中等职业学校,投入4723万元对1.74万名贫困家庭成员进行了技术技能培训,有效地促进了贫困人员就业创业。河南还遴选确定20个新型职业农民培养基地,招收1800名新型职业农民学员,在田间地头、养殖基地和果蔬基地开展教学,培养造就一批脱贫致富的带头人。

  围绕产业,打造职教品牌

  在发展贫困地区职业教育时,河南注重围绕当地特色产业布局职教资源。仅在2017年,河南就投入资金1865万元,支持47所学校加强专业建设,鼓励、引导学校对接当地产业需求,服务本地经济发展。

  为什么要这么做?郑邦山说:“围绕产业办职教所带来的辐射效应,不仅使贫困地区摘帽在望,更让贫困户看到了致富的光明前景。”

  玉雕产业是南阳市镇平县的特色支柱产业。近年来,镇平县工艺美术中等职业学校坚持围绕产业办学,新增校内实训室6个、校外实训基地20个。工艺美术专业成为省级重点专业,玉雕专业成为河南省中等职业学校首批品牌示范专业。

  专业建设的雄厚实力,使学校在当地占举足轻重的地位。学校共培养出6名国家级玉雕大师、44名省级玉雕大师、62名省级高级工艺师,为本地输送优秀毕业生2万余名。这些人创办的产业,又成为吸收贫困劳动力、实现贫困户转移就业的重要途径。

  “学校培养人才,人才壮大产业,产业需要劳动力,劳动力又经过学校培训具备技能。要打造出这一链条,就离不开学校在专业上的发展壮大。”镇平县工艺美术中等职业学校有关负责人说。

  除了政策引导和资金扶持外,对那些产业鲜明但职教力量薄弱的地区,河南还摸索出名校托管的方式,有力助推当地职教和产业发展。

  2015年,为实现贫困地区“职教一人、就业一人、脱贫一家”的目标,按照省里部署,河南机电职业学院启动定点帮扶国家级贫困县民权县的工作。

  工作如何入手?学校了解到,以制冷为核心的产业冷链是民权县的支柱产业,也是该县精准脱贫战略部署的核心部分。然而,当地劳动力素质较差,而唯一的职业学校——民权县职教中心办学实力不强,尤其是在校企合作已成潮流时,该校的校企合作依然流于表面,学生学不到真本领。

  “发挥我们的优势,手把手帮他们办学,结合产业,做大做强!”在校企合作上经验丰富的河南机电职业学院明确了思路。2015年5月,三方签订协议,河南机电职业学院提供智力和信息支持,民权县政府提供经济、物质和政策支持,县职教中心提供场地支持,三方共同引入本地企业参与学校建设,职教中心也多了一个名字——河南机电职业学院制冷技术学院。

  王奎英就是在这时被河南机电职业学院派到民权县,担任制冷技术学院院长。经过4年努力,制冷技术学院实现校企深度融合,办学有了质的飞跃。仅在广州万宝集团民权电器公司,该校每年就有120多名学生在生产线上上课,接受企业工程师指导,掌握冰柜生产线全部岗位的生产和工艺技能。

  实战化教学令学生成为就业市场上的“香饽饽”。该校毕业生赵敬瑞家庭贫困,父母均没有劳动能力。他技能出色,参加工作后几次被“挖”,走出校门刚满两年,月收入已近7000元。赵敬瑞说:“在学校学到的真本领,就是我家脱贫的真法宝。”

  企业也同样受益。2016年以来,制冷技术学院为当地企业提供人力技术支持达3000余人次,开展企业职工培训及学历教育培训2696人次。

  民权县教育局局长朱清华说:“贫困地区职业学校围绕企业需求开展产教融合,既能提高办学质量,又能提升企业竞争力。一个发展壮大的产业,对贫困县脱贫攻坚意义重大。”

  ……

  脱贫攻坚的号角声中,河南职教人奋力前行。

  在田间地头,他们把技能送到农民家门口。

  在生产一线,他们把贫困生培养成致富能手。

  在出差途中,他们抓紧谋划如何办大办强贫困地区职业教育。

  一幅职教扶贫的画卷,正在河南大地上徐徐展开。

  《中国教育报》2019年02月12日第1版 本报记者 高毅哲

[ 位置: 首页> 教育频道> 职业教育 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平深入甘肃省古浪县农村林场考察调研

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

独家策划

推荐阅读
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
第八届中国新疆苗木花卉博览会开幕
2019-08-22 09:34
8月21日,顾客在兰考县堌阳镇徐场村一家古琴生产企业的展厅内挑选古琴。截至目前,全村共有乐器生产企业82家,产品包含古筝、琵琶、古琴等20个品种,年产民族乐器10万多台(把),产品畅销国内外。
2019-08-22 09:32
“我个小,但我很精神”——世界机器人博览会上展出的一款家庭用小型机器人(8月21日摄)。此次世界机器人博览会是2019世界机器人大会的重要组成部分,由工业机器人、服务机器人、特种机器人、物流机器人等展区组成,180多家机器人行业的国内外知名企业及科研机构的技术成果、应用产品等与公众见面。
2019-08-22 09:31
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
8月20日,在广西三江侗族自治县归东村,村民在采摘葡萄。今年,归东村进一步改进葡萄种植技术,投入粤桂帮扶资金50余万元建设葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题,保障果农销路无忧,帮助群众增收脱贫。
2019-08-21 10:29
加载更多