正在阅读: 拆解高品质学校建设的三对矛盾

拆解高品质学校建设的三对矛盾

2019-02-14 08:45来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在高品质学校建设过程中,矛盾层出不穷、数不胜数。当前学校,主科与副科、行政与教学、干部与群众之间的矛盾已经阻碍和限制了高品质学校向纵深方向发展,甚至威胁到学校的生存。怎样协调好学校生存和发展中存在的几对矛盾,既做到兵来将挡、见招拆招,又做到游刃有余、举重若轻,这对学校的创新管理工作提出了挑战。

  矛盾之一:主科与副科之间的矛盾。所谓主科和副科。即“考试的科目就是主科;不考的就是副科”。由于学校普遍存在“考什么就教什么,怎么考影响怎么教,考的程度决定教的程度”的定势思维,因此,考科备受重视,非考科特受冷落,可少教甚至不教。学科被贴上三六九标签,“语、数、外”为主科,“音、体、美、劳”等学科都称为副科,而“理、化、生”和“政、史、地”则介于二者之间。主科在学校地位很高,各种荣誉称号、奖金、补贴等向主科倾斜。学校这一举动也在传递给学生信息,主科缺一不可,副科可有可无,因而,学生不愿学不考试的科目。家长也普遍存在重主科、轻副科的观念。学校一旦升学率上不去,便失去了话语权。因此,在学校经常会出现主科挤占副科课时的现象,导致“只因主副之分,才有云泥之别”的学校内部矛盾。

  矛盾之二:教学与行政之间的矛盾。教学人员从事教学与科研的工作,工作性质决定其投入大量显性、隐性业余时间与精力,行政人员从事行政、财务、保障等工作,现实是教学人员很少接触行政,行政人员也很少接触教学科研,长期互相不了解,就会形成职能隔阂与歧视。我国的教育体制,亦将学校行政人员划分为处级、科级、股级,在这样的背景下,学校内部管理行政权力膨胀,学术力量式微。政治上,一些行政人员叠加主科教师,评先树优,基本与教学人员无关;经济上,行政人员除了国家发的工资外,学校发补贴,最少是教学人员的平均数,行政人员与教学人员待遇差异,引起教学人员不满。

  矛盾之三:干部与群众之间的矛盾。教育改革是学校利益关系的重大调整,需要打破“干好干坏一个样、干和不干一个样”的工作局面,建立健全“干与不干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样”的机制体制。教育改革的利益调整必然反映到学校干部与群众关系上,这些利益关系的调整都会直接或间接导致干部与群众的矛盾。加之少数学校干部官僚主义、形式主义严重,不关心群众利益,甚至纪律松弛、以权谋私,侵犯和危害群众的利益,便与群众产生了矛盾。群众内部不同部门、学科、班级、个人之间的矛盾,经常都需要由干部出面去处理,少数干部的处理方式欠缺平和态度、科学方法及正向引领,致使小矛盾酿成大矛盾。

  因此,处理好这几对矛盾关系,学校管理者须在高品质学校建设的具体工作中做到:

  树立科学人才评价观。产生所谓主科与副科说法的原因是多维度、多层面的,只有瞄准问题,打出强力“组合拳”,立体化加大治理力度,才能将矛盾化解在萌芽状态,将问题解决在基层。首先,树立人的培养终极价值观。叶圣陶先生曾说过,教育如同车轮,“每一种功课犹如车轮上的一根‘辐’,许多‘辐’必须集中在教育的轴上,才能成为把国家民族推向前进的整个‘轮子’”。教育变化的是时代,不变的是培养造就一个完整而丰厚的人的终极目标,培养一个有伦理道德、有文化修养、有正确取向、有健康心性的人,实现人才培养的目的性与手段性价值的统一,从而在根本上超越和扬弃以考试为价值取向的工具理性的人才观。其次,改进人才的评价尺度。人的发展具有长期性、潜在性和滞后性等特点,要克服“物化的评价标准”,充分体现“人化的个性评价”的价值取向和追求,将人才评价标准由急功近利的操作型转移到激励人的创造性、实践性上去。再其次,完善学校课程管理制度。所有学科按照课程要求和编排实施,不得随意增减,变通也只能遵循育人功能而定。学校可有骨干教师与非骨干教师之分,对于骨干教师,学校给平台、给担子、给提升;对于非骨干教师,则要为其争机会、创条件、设平台,两者以事实和教育质量说话。同时,要求所有科目教师因材上岗,教师申请与班子会研究决定,对于“主科”教师在评选先进中占优势、“副科”教师在工作压力上更轻松的矛盾,可通过工作量绩效考核解决。

  驱动“后勤变前勤”发力。传统学校工作,诚如一名老校长所言:“前勤抓教学,后勤搞服务。就像一座钟表,前勤是针,后勤是摆。针表跑起来,全靠摆来带。”现代学校“兵马未动,粮草先行”,学校后勤要不断强化前勤意识,着眼履行前勤与后勤双重职能。一是,走出“后勤就是后勤”的误区。引导后勤人员正确理解“后勤变前勤”的内涵要义,走出“后勤就是后勤”“后勤从属于前勤”等认识误区,摒弃单纯从“前”“后”等狭义的空间概念理解后勤的错误观念,引导后勤人员树立“保运行就是保质量”的思想意识,努力做到眼界宽广、胸怀全局、凝聚“前勤”、达成共识。二是,以“四轮”驱动绩效目标考核。“一分部署、九分落实”,以设岗、聘用、考核、分配为“四轮”驱动绩效目标考核。前后勤都须按照岗位职责来要求和考核,教学人员有教学考核的要求,后勤服务人员有后勤人员的检查考核,不缺位、不越位、全力配合是其基本原则,确保各项工作有条不紊地进行。三是,实现后勤业务专业化、出入精细化、管理正规化、服务人性化。推荐选调优秀后勤保障人员,切实组成一支结构合理、业务精通、敢抓善管、善管善成的后勤保障队伍并指定专人负责管理。四是,坚持“保教训一致、训教保结合”,将食堂供餐、宿舍内务、水电管理、安全值日等后勤技能与前勤人员能力提高培训融合,并纳入日常工作之中,从而有效提升后勤人员综合素质。

  提升干部的政策水平与沟通能力。学校干部所从事的工作尽管是最琐碎的,但也是最重要的,是联系服务群众的的窗口,关系到广大教职员工是否真正理解政策决策。因此,首先要提升干部的政策水平。学校干部首先要学习好党在教育领域的路线、方针、政策,提高贯彻执行党的政策的水平,提高用政策和理论指导实践的能力。其次,转变工作作风。学校干部要彻底转变作风,成为师生员工真正的“服务者”。在工作中,要加强调查研究,增强工作的预见性、前瞻性、系统性,对学校矛盾问题不能推卸责任、扯皮、躲避;要见事早、断事明,抓住苗头,及时处置,争取最大优化,不能遇事拖延、贻误改正时机。其次,建设现代学校制度。遵循“问题出发、重心下移、动态管理、文化引领”的思路,建设“三淡、三问、三制”的现代学校制度。三淡,即淡化权力、淡化关系、淡化功利;三问,即问道教师、问道学生、问道社会;三制,即扁平制、项目制、流动制,为学校的科学管理提供最有效的方向和力量,为师生的健康发展保驾护航。最后,学校领导干部还须理解包容,换位思考,要设身处地,坦诚相待,在发挥带头作用时,不仅要有包容情怀,也要有奉献精神。

  如是观之,打造高品质学校,必须健全规章制度,完善评价机制,适用督察机制,培育人文精神,形成人文情怀,更好地让人、事、物健康和谐地发展。于维涛 郭垒

[ 位置: 首页> 教育频道> 高校 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多