正在阅读: 大学生异地恋调查:超7成接受异地恋 多数认为分手是结局

大学生异地恋调查:超7成接受异地恋 多数认为分手是结局

2019-02-14 08:43来源:中国青年网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:大学生异地恋调查:超7成接受异地恋 多数认为分手是结局

  中国青年网北京2月13日电(记者 李华锡 通讯员董梦婷)又是一年情人节,寒假开启后,不少大学生情侣各自回家过年,开启“异地恋”模式。那么,大学生们是否愿意接受异地恋?他们认为异地恋情侣之间最重要的是什么?异地恋情侣产生矛盾后又该怎么办?

  近日,中国青年网校园与通讯社对全国574名大学生进行了问卷调查,结果显示:超7成大学生能够接受异地恋,超7成大学生认为异地恋结局会失败、分手,“缺乏沟通”“互相怀疑,缺乏信任”“长时间不见面,感情冷淡”是异地恋分手的主要因素,超6成认为异地恋情侣之间最重要的是“彼此信任和稳固的感情”,超5成认为异地恋之间保持感情的最好方式是“视频、电话、聊天沟通感情”,超3成认为异地恋应该1个月见一次面,超7成认为“异地恋是爱情试金石,经历异地恋考验的爱情最美好”,“见面解决”“通过电话或网络联系”“送礼物”成为异地恋情侣产生矛盾后的解决方法。

  超7成大学生能够接受异地恋

  根据调查显示,在受访的574名学生中,70.38%能够接受异地恋。“我个人是能够接受异地恋的,现在的异地恋不像以前写信或坐火车,直接视频聊天很方便。”中国农业大学学生陈敏悦表示,她目前正在经历异地恋,虽然与男友相隔3500公里,但她依然能体会到被人珍惜的甜蜜。

  湖南湘潭大学学生陈一元认为,异地恋要看两个人喜欢和了解的程度,“两个人真正在一起了,无论外部条件怎样变化,都不会改变情意的。异地恋还能给对方思考的空间,在面对感情时会更加成熟。”

  超7成大学生认为异地恋结局会失败、分手

  虽然大多数人能够接受异地恋,但是对于异地恋的结局却少有人看好。在调查中,25.09%的大学生认为异地恋的人会成功幸福地生活在一起;73%的大学生则认为不成功,在一起一段时间,挣扎后分手;1.92%则认为会很快分手。

  “异地恋要考虑很多,以后工作、结婚,还有双方父母,每一个都是大问题。谈恋爱没关系,但是说到结婚,就不只是两个人的问题了。”青海大学学生程诗琪说。

  缺乏沟通成异地恋情侣分手主要因素

  根据中国青年网记者调查显示,“缺乏沟通”“互相怀疑,缺乏信任”“长时间不见面,感情冷淡”成为异地恋中最容易导致两人分手的主要因素;这些因素在调查结果中分别所占比例为24.74%、24.22%、24.04%。

  “异地恋最大的问题还是不信任,不能及时知道对方过得怎么样,常常因为情况无法解释,懒得多说,然后变成了怀疑、吵架,最后分手。”云南民族中等专业学校学生莫玲玲解释说。

  异地恋关键要彼此信任,建立稳固的感情

  那么,异地恋情侣之间维系感情最重要靠什么?根据调查结果,60.63%的大学生认为异地恋情侣最重要的是“彼此信任,建立稳固的感情”,其次为沟通和共同追求,各占25.96%、7.84%。

  “异地恋坚持很不容易,我室友和他男朋友从高中一直到现在,6年了。”曲靖师范学院学生何蕾告诉记者,“他们经历过许多波折,吵架最严重的时候能够把手机摔了,但最后还是会彼此道歉和好。不说情比金坚,但确实感情很好很牢固。”

  有人打趣说“异地恋情侣十对有九对最后分手”。关于保持感情的最好方式,有51.74%的大学生认为是通过“视频、电话、聊天沟通感情”,40.59%选择了约时间见面的方式。可以看出,无论是见面还是聊天,在异地恋爱的过程中,深入了解和信任是尤其重要的因素。

  北京交通大学学生徐旭桐表示,由于网络技术的发展,网络聊天成为最主要维护异地恋感情的方式。两个人视频聊天能够看到对方的模样,能够知晓对方身边事,“感觉好像就在身边一样。”

  超7成大学生赞同异地恋是试金石,能够磨炼性格

  对于“异地恋应该多久见一次面”这一问题,有34.84%的大学生认为一个月见一次,28.22%选择半个月见一次,有19.86%选择了2-3个月见一次,还有10.86%认为可以7天见一次。

  四川大学学生何源认为,异地恋应该一个月见一次,“太多次见面生活费也不够了。长假期间和专业课比较少的时候才能腾出空,毕竟坐火车都要一天。”从四川到广州,何源在大学三年里积攒了42张火车票。

  虽然见面次数不多,但异地恋的优势也不少。调查显示,72.3%的大学生认为“异地恋是爱情的试金石,经历过异地恋考验的爱情最美好”;其次为“能够磨炼彼此的耐心和信任”“距离可以产生美”“省精力”,分别占69.51%、43.55%和27.35%。可以看出,在不常见面的情况下,考验信任是异地恋情侣面对最大的收获和挑战。

  河北农业大学俞紫瑶认为,异地恋的情侣因为条件比较难,能够愿意面对这种困难并且坚持克服的两个人是很有勇气的。如果坚持了很长时间,说明两个人比较有韧性和意志力,那么最后在一起的时候会更加珍惜。

  超8成大学生认为异地恋产生矛盾后应当见面解决

  根据中国青年网记者调查,有72.13%的大学生认为异地恋情侣沟通频率应该每天联系,25.09%认为2-5天联系一次就好。

  面对记者的采访,四川农业大学大三学生彭蛋挞(化名)晒出了她和男友的通话记录,平均两天一次,“平常还会视频聊天,或是微信聊天,总之就是希望多多参与对方的生活吧。”

  虽然沟通频率较高,但在产生矛盾的情况下,有82.75%的受访大学生认为应当通过见面解决,63.24%认为可通过电话和网络联系解决,21.08%认为送礼物也是不错的办法,17.6%则选择了找中间人和解。

  中山大学学生李思贤认为,见面是最快速有效的方式,见面后两个人在面对矛盾和问题的时候也许会比网络聊天更加有耐心一些,会更珍惜一点。

  教师支招 为异地恋情侣感情维护指点迷津

  对于大学生异地恋,江苏科技大学教师张冬冬认为,异地恋并不可怕,可怕的是两个人看不到明确的未来,决定异地恋,是因为互相信任,都支持对方做自己喜欢且想做的事情。爱情很重要,但是学业事业同样重要,让自己变得越来越好,去追上对方的步伐,这才是爱情该有的模样。异地恋所需要的就是坚持,是保持生活节奏同步,就算吵架也要坚持聊天,坚持开导,坚持磨合,若是拥有一个共同奋斗的目标,彼此充满信心,用奋斗和想象,去温暖想念对方的每一刻。

  对于异地恋情侣如何维持感情这一问题,华北理工大学教师薛宇航建议:首先,异地恋要勤于沟通,只有不断的沟通,时时刻刻与对方用心分享自己的事情生活,才能让对方融入自己的生活,通过心灵不断交流触碰,达到共鸣,消除距离带来的不安。第二,爱需要信任,异地的恋人比较敏感,少一些猜忌,多一些理解,多信任对方,多做一些双方认为有趣的事情,你中有我,我中有你,增强彼此信任。第三,俗话说距离产生美,一份真正的爱情,即使存在物理距离带来的苦,也会用心感受,给对方一个可预测的未来,努力靠近彼此,把距离拉得更近。

[ 位置: 首页> 教育频道> 高校 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多