正在阅读: 共享优质教育,我们在路上

共享优质教育,我们在路上

2019-02-14 08:39来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:共享优质教育,我们在路上(大家谈)

  同步上课,一起作业,共同考试……“屏幕与命运”,一对因教育信息化而联动的组合,持续引发热议。屏幕能不能改变命运?远程教育如何更有实效?前不久,教育部相关负责人表示,教育信息化是一个不断发展的过程,这项工作“还在路上,还需要继续下更大的力气”。面对技术进步给教育变革带来的影响,我们邀请了三位教育专家,与读者一起探索教育均衡问题的解决之道。

  ——编 者

  教育信息化要发挥更大作用,迫切需要在建设、使用、改革、管理四个方面协调推进

  通过教育信息化促进城乡一体化发展,既需要硬件方面的支持,也需要软件方面的支撑

  互联网是教育的手段和工具,这决定了“互联网+教育”时,只能遵从教育的规律,而不是互联网的规律

  高质量发展教育信息化

  瞿振元

  当今世界,科技进步日新月异。在教育领域,无论以美国为代表的发达国家,还是以中国为代表的发展中国家,教育信息化都受到高度重视,都以大量投入建成了相当水平的信息化教育环境。

  但遗憾的是,信息技术在教育领域的应用虽有成效,但不如人们期待的那样高。信息技术对教育公平且高质量的发展有帮助,但还没有产生“革命性的影响”。苹果公司创始人乔布斯曾发问:“为什么计算机改变了几乎所有领域,却唯独对学校教育的影响小得令人吃惊?”这个问题,正是全球教育者需要深入研究和认真回答的大课题。

  为什么教育信息化未能发挥期待的作用?究其实质,是因为现代信息技术并不直接带来教育现代化,还需要一系列相协调的其他工作,诸如理念变革、课堂革命、师生互动、制度改革等等,这些因素共同作用才能使技术发挥作用。没有这些深层次的革新,现代化的装备和技术就只会是“身外之物”“锦上添花”。

  尽管未能发挥期待的作用,但以教育信息化助力教育现代化、促进教育公平且高质量发展是世界教育发展大势。我国顺此大势,积极推进教育信息化。正如习近平总书记说的那样:“中国坚持不懈推进教育信息化,努力以信息化为手段扩大优质教育资源覆盖面。”

  教育信息化要发挥更大作用,迫切需要在建设、使用、改革、管理四个方面协调推进。建设是基础,没有这个物质基础,就谈不上信息化和现代化。使用是关键,建设是为了使用,不用就成了摆设。改革是动力,推动教育各方面的改革,才能建立起信息化时代的人才培养、教育服务新模式。而实现这一切,都需要以管理来保障。

  总之,坚持以建为基、以用为本、以改为先、以管为重,协调推进,就能在更大程度上实现“屏幕改变命运”的梦想,教育信息化就能在推动教育均衡的进程中发挥更加耀眼的作用。

  (作者为中国高等教育学会原会长)

  提升教育水平仍需反求诸己

  陈志文

  近年来,互联网、大数据、人工智能等技术,汇聚成我国教育发展的强大推力,推进教育现代化前行。然而,如果说一张屏同步好学校的课程,就能明显提高农村学校、县城中学的教学水平,这个结论显然也放大了这张屏的作用。如果按这个逻辑,我们把中国最著名的中学课程在全国直播,我们的教育资源不就均衡了?从实践来看,显然是不可能的。

  10多年前,有学者联合人大附中在贵州扶贫,其中一个做法就是把人大附中的课程送到当地,但发现根本没有办法直接用,不得不对当地老师再培训、对人大附中课程进行再编辑后才能用。好的未必适合所有人,直接照搬可能会产生“南橘北枳”的效果。

  事实上,每年都有一些穷且益坚的学生考进清华北大。大凡在一线的老师都明白,支撑学校的首先是优秀的生源和优秀的老师,教学相长,良性循环,才有整个学校教育水平的提升。如果仅从欠发达地区出优秀大学生的角度来说,采取综合措施,留住优秀生源,培养优秀老师,远比仅仅寄希望于一张屏更实际。

  当然,我们不能抹杀教育信息化对教育公平的意义,教育部近年利用信息化手段在这方面做了大量工作,也取得了不小的成就。但需清醒地认识到,通过教育信息化促进城乡一体化发展,既需要硬件方面的支持,如提升教室、实验室、器材的配备,也需要软件方面的支撑,如乡村教师素质的提升等。在技术不断发展的情况下探索不同的教学模式,才能够逐步消除教育发展的不平衡。

  与其迷信一张屏,更需要反求诸己。要知道,高考使一代又一代人从中受益,给了更多人流动上升的渠道。但最终能否改变命运,还是取决于时代发展背景下个人的努力。

  (作者为中国教育在线总编辑)

  避免技术异化教育

  储朝晖

  有了互联网技术,将它充分且有效地运用于教学是理所当然的。但任何技术都是把双刃剑,直播课堂也不例外。

  放在教育均衡的视野下,互联网技术可以通过更大范围的信息传播,使得原本不均衡的两地教育变得更均衡,让更多的人享受更加优质的教育资源;同时,如果这种技术使用的方向或者目的发生了偏差,就很可能在客观上压抑了相对落后地区教师的自主教学和成长,一段时间后反而可能拉大了两地的教育差距。

  正因如此,对互联网、大数据、人工智能在教育上的运用,都要不仅仅看到好处、看到进步,同样需要思考它可能带来的负效应,防患于未然,因为教育关乎人的命运、关乎社会进步,容不得随意“试错”。

  应该看到,教育本身的内在逻辑远比互联网和人工智能复杂。互联网是教育的手段和工具,这决定了“互联网+教育”时,只能遵从教育的规律,而不是互联网的规律。远程教学也好,大数据分析也好,技术手段最终都要服务于教育的本质。

  在教育领域使用现代信息技术时,尤其要注意遵循人的成长规律,尊重天性,教学相长,让学生的能力得到更多元的发展,成为更好的自己,创造更美好的社会。

  (作者为中国教育科学研究院研究员)

  《 人民日报 》( 2019年02月14日 05 版)

[ 位置: 首页> 教育频道> 头条 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多