正在阅读: 新型学徒制是否有利于培养工匠型人才?

新型学徒制是否有利于培养工匠型人才?

2019-02-14 08:30来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  漫画:张贤达

  前不久,人力资源和社会保障部、财政部印发了《关于全面推行企业新型学徒制的意见》,提出在企业全面推行以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2010名受访者进行的一项调查显示,71.2%的受访者认为企业新型学徒制有利于工匠型人才的培养。要发挥好企业新型学徒制的作用,68.2%的受访者希望学校建立健全相匹配的弹性学制、学分制等教学管理制度。

  邓子嶒是东华理工大学高等职业技术学院的学生,他在就业指导课上了解了企业新型学徒制,“企业新型学徒制可以提升学生在实际工作中的实操能力,而且学生在企业学习后,对企业的需求和发展有更深的了解,入职后适应更快。”

  某职业技术学院学生陈泽伟认为,企业新型学徒制能够提前帮助学生解决未来在工作中可能会碰见的种种问题,减少在工作后临时学习的压力。

  中国社科院人口与劳动经济研究所社会保障研究室主任陈秋霖认为,企业新型学徒制让企业和人才供需之间更密切地融合,也发挥了职业技术教育在“干中学,学中干”的优势。

  调查显示,66.6%的受访者看好企业新型学徒制,71.2%的受访者认为企业新型学徒制有利于工匠型人才的培养。

  企业新型学徒制有哪些现实意义?58.4%的受访者认为有利于企业、院校、政府协调发挥作用,58.0%的受访者觉得可扭转技能人才供给不足的现状。

  邓子嶒认为,培养职业技术人才最大的问题在于,单纯的知识学习难以和实际工作相契合,“刚到工作岗位都会有些手足无措、无从下手的感觉”。

  陈秋霖指出,现在的职业技能人才培养还是需求与供给之间的匹配度问题。“职业技术院校本身应以技术培养为主,培养学生执行操作能力。而现在很多职业技术院校都是按学术的路子走。这是供给问题。从需求层面来讲,学生大都是毕业前去用工单位实习,更多的时间都是在学校里,导致匹配度上差一些”。

  对于当下技能型人才的培养,69.8%的受访者认为技能人员创新性不够,58.0%的受访者指出高级技能人才缺失。

  如何发挥好企业新型学徒制的作用?68.2%的受访者希望学校建立健全与之相匹配的弹性学制、学分制等教学管理制度,61.4%的受访者建议校企共同研制、实施招生招工方案,明确校企双主体职责。

  陈秋霖认为,发挥好新型学徒制的作用,要保证企业师傅和学徒之间真正做到一个愿意带一个愿意学,此外还需要合理的用工机制。“首先,要明确学徒用什么样的方式挑选,其次,要明确在这个过程当中是否可以淘汰。此外,学生日常生活如何安排,在企业住还是回学校?我觉得企业和学生之间的权利和义务关系一定要界定清楚”。

  陈秋霖期待看到这种企业新型学徒制向大学开放,“建议一部分学校融入到职业学习中,参考企业新型学徒制的方式,来保证就业效果”。

  受访者中,学历为高中、职高或中技的占9.6%,大专或高职占25.6%,本科占58.8%,硕士占4.0%,博士占0.5%。(中国青年报·中青在线记者杜园春 实习生 周宁)

[ 位置: 首页> 教育频道> 要闻 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多