假期,让孩子动起来

2019-02-14 08:21来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  核心阅读

  家庭体育作业不仅能帮助青少年塑造品格、养成锻炼习惯,还能培养他们的独立意识。目前,家庭体育作业进入学生假期生活已逐渐成为常态。家庭体育作业让更多孩子在假期积极参加运动,享受运动的乐趣。

  寒假来了,孩子们在雪场玩得很开心——在雪堆里坐着、躺着,打两个滚,踢几脚球,雪地拔河,拉雪圈接力,最带劲的还数打雪仗,一个突然袭击,被袭者满头“白发”,也不恼反而哈哈大笑……

  这是2019鸟巢冰雪全员运动会上的场景,北京师范大学三帆中学朝阳学校(以下简称三帆朝阳学校)已是连续3年在寒假期间举办该活动,“就是想让更多孩子参与进来,享受冰雪运动的乐趣。”该校执行校长李建文说。

  重 视

  三帆朝阳学校将今年的假期体育作业分为三大板块:体育锻炼计划、锻炼记录卡和健康自我管理。既有具体的运动项目达标要求,比如两组跳绳,每组150下;也有“少吃油炸食品、不喝饮料”“连续看书40分钟休息10分钟”“保证睡眠时间10小时”等健康生活管理项目。

  时下,体育作业进入学生假期生活已渐渐成为“常规动作”。武汉市体育局和教育局联手,组织体育冬令营;上海一些学校将校园体育设施对外开放,营造浓郁的社区体育氛围。

  跑步、跳绳、打球等项目只是体育作业的部分内容。为了提高学生对运动的兴趣,从体育的教育功能出发,体育作业在形式上尝试跳出“以项目为中心”的惯性思维。北京实验学校(海淀)小学部体育教研组组长齐超介绍,今年该校体育寒假作业增加了“体育鉴赏”能力培养。低年级学生需要掌握一项民族传统游戏,高年级学生则要学习一项冬奥会项目,并了解该项目的历史、比赛规则、优秀选手等。“不仅身体要动起来,脑筋也要动起来,开学后每个人都向其他同学讲解,也锻炼了学生们的表达能力。”齐超说。

  引 导

  从全国范围看,家庭体育作业越来越受到重视。首都体育学院校长钟秉枢介绍,家庭体育作业与体育课堂教学相结合,“记录坐位体前屈、一分钟跳绳等具体运动项目练习情况,这种方式的体育作业最为普遍”。

  在推动学校布置家庭体育作业上,政策引导发挥着重要作用。《义务教育体育与健康课程标准(2011年版)》提出:“通过布置适当形式的家庭作业,以培养学生锻炼习惯以及对社会健康问题的责任感。”《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》明确提到:“中小学要合理安排家庭体育作业,形成覆盖校内外的学生课外锻炼体系。”

  如何将政策落到实处,取决于学校的教育理念。李建文告诉记者,他所在学校的体育课课时量仅次于语文课,在众多学科中排名第二位。相应地,体育老师的数量也仅次于语文老师,排在第二位。“我们每天都有体育课,做到这一点并不容易。平时无论怎么说体育课重要,如果课时没有排进去,都是空谈。”李建文说。

  监 督

  在如何对待体育课以及家庭体育作业问题上,很多时候会陷入“说起来重要,做起来不要”的怪圈。与文化课作业不同,监督落实是家庭体育作业长期以来面临的难题,不少学校采取“打卡”“上传视频”的方式监督孩子完成作业,因此家庭体育作业完成质量很大程度上需要家长配合才能落实。

  家住北京市朝阳区的刘先生是一名小学一年级学生的家长,从孩子去年9月入学后,等孩子完成5分钟跳绳和拉伸后签字成了刘先生的日常工作,“她从幼儿园就开始练习跳绳,一直跳不好,以前我叫她去练叫不动,现在跳绳成了学校布置的作业,她就必须练习了。”刘先生对家庭体育作业表示欢迎。

  “家长如果对体育锻炼不重视,就很难监督学生将学校布置的体育作业落实到位。”齐超说,“为了提升家长的体育意识,现在开家长会,体育老师也会参加,与家长交流。”

  对于家长在家庭体育作业中的定位,三帆朝阳学校体育教研组组长刘小园认为,“家庭体育作业是老师和学生的约定,完成作业的是孩子,家长只是知悉情况、适当提醒。”刘小园表示,家庭体育作业就是“诚信作业”,是人品塑造、习惯养成的教育手段,对学生独立意识的培养有极大的帮助。范佳元 李 硕 孙龙飞

[ 位置: 首页> 教育频道> 要闻 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “时代楷模”北京榜样优秀群体素描

  • 香港迎来平流雾 维港宛如人间仙境

独家策划

推荐阅读
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
第12届印度航空展20日在印度南部城市班加罗尔耶拉汉卡空军基地拉开帷幕,来自20多个国家和地区的400多家参展商参展。新华社记者姜磊摄  这是2月20日在印度班加罗尔拍摄的航空展上的飞行表演。
2019-02-21 16:13
2019年2月20日上午,郑州市金城大道贾鲁河附近河段,几名巡防员在河边打捞着被人沉入水底的3辆共享单车。
2019-02-21 09:04
这是2月19日在阿联酋阿布扎比国际防务展上拍摄的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。
2019-02-21 08:06
科考队员黄文涛在调整和优化光路(2月11日摄)。中国第35次南极科学考察队日前在南极中山站顺利完成钠荧光多普勒激光雷达探测系统的安装和调试,首次同时探测到南极中间层顶区大气温度和三维风场,填补了极隙区中高层大气探测的空白。
2019-02-21 08:05
2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师操作智能检测机器人对动车组列车进行检测。新华社记者李安摄  2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师范金金(左)和孟维星对智能检测机器人的检修作业状态进行确认。
2019-02-21 08:05
当日,铁路客流迅速回升,全国铁路预计发送旅客1104万人次,加开旅客列车930列。随着学校开学临近,各大院校学生返校成为铁路主要客流,并与务工返岗人员形成节后又一轮客流发送新高峰。 新华社记者王全超摄  2月20日,旅客在重庆北站北广场候车大厅内候车。
2019-02-21 08:04
2月20日,越南总理阮春福(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。新华社/越通社  2月20日,越南国会主席阮氏金银(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。
2019-02-21 08:04
2月20日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。新华社记者 白雪骐 摄  2月20日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京抵达会场,准备向议会上下两院发表国情咨文。
2019-02-21 08:03
2月20日,在朝鲜平壤,舞蹈演员在2019年中朝友好迎春文艺演出上表演舞蹈。2019年中朝友好迎春文艺演出20日在平壤烽火艺术剧场拉开序幕。新华社记者 程大雨 摄  2月20日,在朝鲜平壤,观众在2019年中朝友好迎春文艺演出结束后起立鼓掌。
2019-02-21 08:03
2月20日,在莆田市城厢区筱塘社区举行的“摆棕轿跳火”活动上,表演者跳过燃烧的火堆。表演者抬着用棕料做成的“轿子”,随着时紧时缓的锣鼓声,一次又一次地跳过熊熊燃烧的火堆,围观的人群也呐喊助兴,寄托避灾、祈福等美好愿望。
2019-02-21 08:02
2月20日,在武汉长江、汉江核心区港口码头岸线资源优化调整启动仪式现场,执法艇将趸船拖离,前往船厂报废(无人机拍摄)。
2019-02-21 08:02
2月20日,内蒙古赤峰市巴林左旗大良沟村的村民在表演扭秧歌。当日是农历正月十六,在内蒙古赤峰市巴林左旗的大良沟村,农民自发组织闹社火、游九曲、猜灯谜等传统民俗活动,为人们带来欢歌和笑语。
2019-02-21 08:01
2月17日,在斯里兰卡首都科伦坡,一头大象被专用卡车送到贝拉湖大象营地 。在每年2月佛教节日“纳瓦姆月圆节”期间,这里都会因一些远方“贵宾”安营扎寨而失去以往的宁静,它们就是受邀参加月圆节游行的几十头大象。
2019-02-21 07:56
新华社发(刘满仓 摄)  2月20日,河北唐山市玉田县杨家套镇东高桥村农民在樱桃大棚里劳作。 新华社发(王炳真 摄)  2月20日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇安乐村,村民在田间覆盖地膜(无人机拍摄)。
2019-02-21 07:55
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
加载更多