正在阅读: 瘫痪师范生躺着“授课” 义务辅导300多名留守儿童

瘫痪师范生躺着“授课” 义务辅导300多名留守儿童

2019-02-13 08:25来源:扬子晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  瘫痪师范生躺着“授课” 20年义务辅导300多名留守儿童

  瘫痪的叶海涛躺在床上辅导孩子们功课。  图片朱鼎兆摄

  春节期间,室外寒风袭人,但淮安盱眙县淮河镇的叶海涛家中却暖意浓浓,书声琅琅。42岁的叶海涛躺在床上给几名留守儿童“授课”。从1999年至今,近20年里,因患强直性脊椎炎而瘫痪在床的他,已义务辅导300多名留守儿童。

  若不是患病,当年在原淮安师范学院读书的叶海涛早就成为名副其实的人民教师。这些年,尽管身体不便,但他依旧坚持辅导孩子们。他说,孩子们天真的笑容给了他力量,缓解了病痛给他带来的折磨。

  通讯员 汤奇山 朱彬

  紫牛新闻记者 朱鼎兆

  一手举白板,一手拿笔

  躺着上的爱心课他坚持了20年

  “淮河镇新时代文明实践留守儿童关爱点”“残疾人爱心教室”,叶海涛家大门两侧两块牌子让外人看起来,以为这是某某公立机构,其实这是政府因他近20年来瘫痪在床上义务辅导留守儿童而给他的褒奖。

  推开大门,客厅内摆着10套课桌。一直照顾叶海涛生活起居的姐姐叶海燕告诉记者,这是留守儿童做作业的地方,真正的教室是在弟弟的卧室内。推开叶海涛的卧室,10平方米的小屋里,几名学生正坐在叶海涛床边的课桌凳上,瘫痪在床的他一手举着白板,一手拿着笔,一笔一划地给学生们讲解着数学题,学生们不时露出腼腆的笑容,他的脸上也露出了欣慰的笑容。

  叶海涛告诉扬子晚报紫牛新闻记者,这些留守儿童的笑容冲淡了他因身体不便带来的病痛折磨,这些笑容对于瘫痪在床的他,是最好的陪伴,也是最大的慰藉。

  扬子晚报紫牛新闻记者了解到,周一至周五,每天都有五六名一年级以下的孩子到这里学习,也有个别高年级学生来求解难题,周六周日和其他节假日每天有十几名学生到叶海涛家中询问不会做的难题。

  因叶海涛身体患病,无法起身,每次上课时,他躺在床上,左手拿着便携式小白板,右手拿黑色签字笔书写,过程十分艰辛,然而,叶海涛从1999年夏天开始,每天重复这个动作,已经坚持了近20年。

  1993年,叶海涛以盱眙县第一名的成绩考入当时的淮安师范(中专),在他的心里,“教书育人”是世界上最伟大的事情。然而,正当他怀揣着教师梦想而刻苦求学的时候,厄运却不幸地降临在他的身上。在校期间,叶海涛会偶尔感到腿轻微疼痛,可他并没有在意。他认为自己年轻,不以为意,觉得休息休息就会好。可是后来腿痛不仅没有缓解,疼的频率还越来越高,越来越剧烈。直到腿痛发展到无法忍受的程度,医院检查发现,他腿疼是因为得了强直性脊椎炎。由于治疗不及时,叶海涛股骨头已经坏死,从双下肢关节全部僵直,逐渐发展到无法站立和行走,瘫痪在床。

  艰难时曾想过轻生

  给孩子上课让他找到新的支点

  对于叶海涛来说,大好年华就瘫痪在床,又离开校园,他觉得自己好像堕入了地狱。这个病痛始终折磨着自己和家人,每一天过得都无比的艰难,叶海涛说简直是度日如年。

  疾病的打击和从健康到瘫痪的巨大落差带来的冲击下,他逐渐失去了生活的勇气,甚至想到轻生,了结自己的生命来减轻家庭的负担。在父母、亲人以及同学朋友的安慰、鼓励和极力的劝说下,叶海涛最终打消了轻生的念头。

  一次偶然间,叶海涛得知村里有不少留守儿童。父母在外打工,不能陪在身边,孩子功课没有人辅导,师范学院出身的叶海涛觉得自己可以给这些留守的孩子们辅导功课。于是,1999年的夏天,叶海涛在自己家里的病床前办起了村里留守儿童的免费辅导班,利用寒暑假、周末和每天晚上放学后的一段时间,义务给孩子们辅导功课。

  扬子晚报紫牛新闻记者了解到,由于叶海涛的双下肢关节僵直,没有办法笔直地坐着,他便躺在床上,侧着身子用小黑板给孩子们讲解题目。可是这样一来,躺的时间一旦久了,他的身体便会全都麻木,疼痛难忍,但他却始终坚持着……

  叶海涛告诉扬子晚报紫牛新闻记者,最难熬的是夏季,他睡在板床上长时间保持同一个姿势,全身都被汗水浸透了,额头上黄豆般大小的汗珠不断地冒出,滚落到板床上浸湿了床面。但就是在这种异常难受的状态下,叶海涛凭借自己惊人的毅力,克服困难,二十年如一日,坚持为孩子们辅导功课。这份“教学工作”是繁杂的,须深入学习、不断钻研,研究教学思路。为了更好地胜任这份辅导任务,他经常在空余时间阅读有关教育方面的书籍。20年来,叶海涛先后义务辅导了留守儿童三百多名,很多孩子在辅导以后以优异的成绩考取了重点初、高中,还陆续考上了大学。

  新年心愿

  自己身体不要恶化

  孩子们得到更多关爱

  父母已年迈,不愿拖累父母的叶海涛坚持自己生活。这么多年,他最感激的人就是姐姐叶海燕。为了他,姐姐招了上门女婿,姐夫也是个忠厚、善良之人,对他,对这个家,付出了很多。

  叶海涛辅导的孩子中,有一位杨姓学生,父母在外面打工,长期跟爷爷奶奶生活。在爷爷奶奶的过度溺爱中,孩子任性自私,常为一些鸡毛蒜皮的小事和其他孩子打架,成绩更是一塌糊涂。叶海涛利用辅导空闲时间与他谈心、聊天。在生活上给予无微不至的关怀,拉近了两人之间的距离。辅导期间有简单易懂的问题则是让他来回答,并且及时表扬肯定,以此来激发孩子的学习兴趣。除此之外,叶海涛还经常与家长联系,了解孩子的状况。一份耕耘一份收获,一段时间后这个孩子成绩有明显的进步。一天晚上,孩子的奶奶接孩子回家,看到叶海涛后,那白发苍苍的老人竟然声泪俱下:“我的孙子能从以前变成这样,多亏了叶老师啊!”

  看到孩子们在自己的帮助下越来越优秀,叶海涛发自内心的感到高兴,觉得自己的付出是有意义的,这一切都是值得的。有不少孩子的家长知道了这一情况后,带着礼物到叶海涛家里拜访,并提出要给他补课费,都被叶海涛婉言谢绝了。村民们看在眼里,念在心上。大家说,在他们身边有这样一个好人,既是孩子们的福分,也是大家的幸运。

  新的一年里,叶海涛说,他的心愿有两个:希望自己的身体不要恶化,更希望农村留守儿童能够得到更多的关爱。

[ 位置: 首页> 教育频道> 要闻 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多