正在阅读: 论文抄袭、“冒名骗奖”……学术不端行为是否违法?

论文抄袭、“冒名骗奖”……学术不端行为是否违法?

2019-02-13 08:21来源:正义网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,有网友公开演员翟天临在北京电影学院博士研究生在读期间,发表的一篇学术性质文章查重率达40%,存在抄袭的嫌疑,引发社会关注。2月11日,北京电影学院对该事件成立了调查组,并表示对学术不端行为持零容忍态度。北京大学光华管理学院随后也发布声明表示,将根据翟天临博士学位授予单位的调查结论按规定做出处理。

  而除了论文抄袭之外,学术圈里还有论文代写、“冒名骗奖”、花钱买版面发论文等等学术乱象,在日益重视版权的今天,缘何这种乱象仍屡禁不止?若自己的学术成果被剽窃,该如何维权?

  论文抄袭、“冒名骗奖”……

  写论文异化成“生意”

  2019年1月11日,因伪造他人签名和单位盖章、以弄虚作假手段骗取省科学技术奖,浙江省慈溪市疾病预防控制中心范飞能被撤销2017年度浙江省自然科学奖三等奖,奖励证书和奖金也被追回;

  2018年年底,因学术不端,多篇论文存在抄袭或一稿多投,南京大学社会学院教授梁莹被学校处以行政记过、党内严重警告等七项处分;

  2018年4月23日,湖南省桃江县人民检察院对湖南省社会科学院《求索》杂志社原主编乌东峰提起公诉。其长期利用党的学术期刊阵地和职务便利,伙同他人私自大肆收取作者财物,数额巨大,涉嫌受贿犯罪。

  以上新闻报道并非简单个案,这些现象在学术圈并不鲜见。比如,有人对他人论文进行剪接拼凑,署上自己的名字就发表;有人为所谓的“学术成果”,对实验数据造假或未经实验直接编造试验数据;有人为了毕业、评定职称专门找人代写论文;还有人为了提高自己的知名度花钱买版面发表论文。

  “论文乱象多发,我认为有部分作者为成名或为满足自身虚荣心,个人道德品质缺失、信仰缺失,是学术不端频发的重要原因。”北京市中闻律师事务所合伙人赵虎说道。

  “还有一个重要因素是相关部门对于学术造假缺乏有力的事先防范机制。”北京志霖律师事务所副主任、中国政法大学知识产权研究中心特约研究员赵占领补充道。

  在浙江省公共政策研究院客座研究员夏学民看来,写论文、发表论文事实上已经异化成为一门“生意”,产量巨大,产值可观。“因为学者们写论文、发表论文和个人的经济收入、职务晋升等有直接利害关系,具有强烈的功利性。”

  从一些新闻报道中可以了解到,很多“冒名骗奖”、抄袭论文的乱象曝光后,相关单位会对责任人进行处理。这些处理多为撤奖,开除等。那么,引人深思的是,为何没有人追究相关责任人的法律责任?抄袭论文等学术乱象难道不违法吗?

  论文抄袭“不告不理”

  被侵权者可提起诉讼

  学术乱象是否违法,并非是简单认定的。追究相关人员的法律责任,涉及到“不告不理”的问题。针对一些学术乱象,法律有明确的规定;有些情况,则有待商榷。

  针对学术圈较为普遍的抄袭乱象,赵虎律师表示,抄袭行为属于著作权侵权行为。但在认定抄袭的过程中,必须明确将“引用”与“合理使用”、“法定许可”完全区分开来。“并不能简单地就认定一篇论文为抄袭。完全或者基本完全复制他人作品的行为和将他人的作品窃取拼凑改编并占为己有的行为,才是抄袭。”

  “收取版面费属于行业乱象。”赵占领律师表示,“虽不违法,但却破坏了学术环境。”赵虎律师进一步解释道,“《出版管理条例》被修改以前,版面费属于违法的行为,但2011年国务院在修改《出版管理条例》时,“版面费”已被删除,这也间接意味着版面费将趋于合法化。版面费的收取该如何看待,还需法律的明确规定。”

  若自己的论文被不合理使用或被抄袭,相关部门会主动处理这种事情吗?“论文侵权涉及违反《著作权法》。《著作权法》属于私法,若权利人未主张权利,行政机关或他人是不能强制干涉的。”赵虎律师表示,“论文被侵权,必须要权利人自己主张才能解决。”

  《著作权法》第四十七条规定,有剽窃他人作品等侵权行为的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任。赵虎律师表示,“《著作权法》第五十五条规定,著作权纠纷可以调解,也可以根据当事人达成的书面仲裁协议或者著作权合同中的仲裁条款,向仲裁机构申请仲裁。当事人没有书面仲裁协议,也没有在著作权合同中订立仲裁条款的,可以直接向人民法院起诉。”

  赵占领律师建议,如发现论文被他人抄袭,可以自行联系抄袭者,要求其停止侵权。此外,还可以向发表抄袭论文的刊物及抄袭者的工作单位进行举报,要求他们对抄袭的论文及抄袭者进行处理。

  将学术不端行为与个人信用挂钩

  严打论文乱象

  处理论文乱象仅凭一个人或一小部分人的力量难以实现,需要多方合力。

  “正是因为学术圈有学术乱象,我们更应该为净化学术环境不懈奋斗。”谈及如何净化论文写作环境,夏学民研究员表示,首先要铲除学术作假的土壤。从研究项目立项和申请资金开始,严格评审严格把关,引入监督机制,防范伪科学伪研究。其次,要清理学术期刊门户,严控期刊数量,禁止“版面费”等商业行为。再次,采取人工智能技术对论文文字进行查重,邀请专家对论文观点进行审查,此外,相关部门要适度放松职称评定等中的论文硬指标,让论文写作与经济利益脱钩。

  “应当严厉处罚学术乱象。”夏学民研究员建议,不仅要取消学术不端者以前取得的各项荣誉和待遇,也要将学术不端行为与其公民个人信用挂钩。

  杨玲玲

[ 位置: 首页> 教育频道> 要闻 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多