正在阅读: 火遍朋友圈的春运高铁版清明上河图 是3名学生画的

火遍朋友圈的春运高铁版清明上河图 是3名学生画的

2019-02-12 08:12来源:重庆晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  火遍朋友圈的春运高铁版清明上河图

  3名重大学生画的

  ▲薛景勃,团队的“画手”。

  ▲重庆小伙韩宜航

  ▲谷予

  一幅长达五米的高铁版“清明上河图”在春节前走红网络,里面的人物不仅有过去一年成为公众焦点的明星大咖,还有社会热点事件中的主角。不少看过此画的网友评论,细细研究完这趟列车,突然发现过去一年原来有这么多值得玩味的回忆。不少人在问,这幅精美的“清明上河图”出自谁的手?近日,重庆大学一读者向记者报料,是该校3名大学生的杰作。

  5米长高铁版清明上河图 囊括2018年热点

  记者看到,这个春运高铁版清明上河图,长5米,宽30厘米,图中绘制了2018年的热点人物和事件,包括遨游太空的嫦娥四号,解释时间的霍金,无辜的大猪蹄子,非常6+1的李咏,还有二月河等。

  “我们画了三节车厢,219个人物,10只嗅嗅。整个火车有一个故事主线,由嗅嗅开始,由嗅嗅结束,所有的主线人物,都涂了红色。”重庆大学土木工程学院研二学生谷予介绍,她和薛景勃、韩宜航几位同学分工协作,一起完成了这幅作品,前后历时1个月。

  韩宜航同学是土生土长的重庆男孩,喜欢看剧看电影,关心热点,他负责前期的素材搜集,把平常的热点转化为团队的创作素材。谷予来自江苏,喜欢互联网运营,她主要负责撰写文稿,制作H5,将作品更完美地呈现。绘画高手薛景勃来自吉林,是团队的灵魂人物,需要画画的地方,基本上都是他来完成。

  工科男中的绘画高手 临摹过《清明上河图》

  据了解,三人目前都是研二学生,本科就读于重庆大学土木工程学院,毕业后,谷予和韩宜航在本校继续深造,而薛景勃考入东南大学建筑系读研。

  薛景勃是团队的画手,小时候就开始学画画,喜欢历史、古建筑。大学本科虽然读的土木专业,但入校以来,他就在自学建筑专业的教材,积累的绘画功底也没有荒废,看到喜欢的建筑,他会毫不犹豫地画下来。“有次,读到了一本解析《清明上河图》的书,书里对画中的800多个人物都有详细的故事注解,把每一个不起眼的角落都描述得非常细致。本以为只是一幅普普通通的画,没想到还会有这么多生动的故事,于是就决定将《清明上河图》临摹出来。”薛景勃介绍,本科毕业的时候,他结合自己的兴趣爱好,历时两个月,以临摹一幅1:1的《清明上河图》为自己大学四年画上圆满句号。

  薛景勃告诉记者,《清明上河图》中有一种名叫“欢门彩楼”的古代建筑样式,结构复杂,仅仅是画这一处不到4平方厘米的建筑,他就用了6个小时;画的重点“虹桥”,人物多达两百人,要画上足足一个星期……

  将绘清明上河图系列 让现代人穿越到宋朝

  “绘制高铁长卷不是我们的最终作品,中国的长卷画有着自己独特的魅力,它不仅能记录场景,还能讲述故事,就像《清明上河图》一样。”谷予介绍,他们接下来将利用课余时间,绘制更多的“清明上河图”系列。

  “我的本科四年在重庆度过,对这个城市有着特殊的感情。在我看来,重庆是非常别致的一座城。它有很多特质,但是这种质朴的东西却在迅速消失,我希望将它们记录下来。”在薛景勃的设想中,他们还要用长卷记录下重庆生活的点滴,应用清明上河图的技法,加入现代的生活场景,围绕重庆地域文化,将洪崖洞、小面、火锅等重庆特色符号绘出来。“人们往往对现有的东西并不在意,只有失去后才会觉得可贵。但如果我们能将这些记录在长卷画中,以后的人们就会知道我们曾经如何生活过。这就像我们现在看《清明上河图》的感觉是一样的。”

  现代人穿越回宋代大街上会是怎样的一种场景。谷予透露,他们还打算完成一幅穿越版的清明上河图。人们穿着时髦,拿着手机,打卡拍照、直播……想象这个画面就觉得很有趣,你是不是很期待?

  重庆晚报-上游新闻记者 周小平 受访者供图

[ 位置: 首页> 教育频道> 要闻 ,责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春节临近 各地彩灯绚烂年味浓

  • “雪龙2”号顺利穿越西风带驶向南非开普敦

独家策划

推荐阅读
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
1月14日,在土耳其伊斯坦布尔,人们在海边垂钓。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。近日,土耳其最大城市伊斯坦布尔的气温转暖,不少垂钓爱好者来到海边,享受冬日的暖阳和垂钓的乐趣。
2020-01-16 08:40
1月15日,在缅甸仰光,一位观众在图片展上参观。 当日,“中缅之美胞波之情”图片展在缅甸仰光开幕。本次展览以“胞波之情、共饮一江水、命运共同体”为主线,用近百幅图片展示两国的自然风光、历史文化、民俗风情、经贸往来、人文交流等。
2020-01-16 08:37
近年来,深圳机场通过数字化转型加快智慧机场建设。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深圳机场出发大厅安检通道进行人脸识别自助行李安检。新华社记者 毛思倩 摄  1月15日,旅客在深机场圳出发大厅安检通道体验自助查验证件。
2020-01-16 08:34
1月15日,俄罗斯总统普京在莫斯科与总理梅德韦杰夫交谈。
2020-01-16 08:34
1月15日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。
2020-01-16 08:33
1月15日雪中的合肥市包公园景色别致。
2020-01-16 08:30
加载更多