正在阅读: 有趣的假期作业:有学校要求学生为家人洗一次衣服

有趣的假期作业:有学校要求学生为家人洗一次衣服

2019-02-11 08:39来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  寒假被浓浓的年味儿包裹着,如约走进了中小学生的生活。

  如何让孩子们度过一个充实、有趣的假期生活?沪上各中小学设计了别具一格的“寒假生活指南”。告别厚厚的练习册和打卡上班式的补课班,打破学科和校门的界限,各种好玩有趣的创新作业随之出现:品尝家人团聚的喜悦,体会父母劳作的辛苦,感悟春节的风俗仪式……一项项生活化的寒假作业,让孩子们告别学习的焦虑,领悟生活的美好。

  春节假期,让孩子解锁家务劳动新技能

  每年寒暑假,总会有学生奔波于各类补习班。然而,真实的生活不是只有学习和工作,让孩子们在繁琐的日常中体会生活的真实,成为不少学校寒假作业的灵感来源。

  嘉定区启良中学为学生开出了“‘红红火火中国年’实践体验作业单”,要求每位学生在春节前协助父母做一次家庭大扫除,或为家人洗一次衣服。校长陆正芳说,如今的孩子在家庭中被保护得太好,缺少劳动技能,就连教室的日常清洁,也要老师手把手教。春节除尘既能让孩子参与劳动锻炼,也能让学生了解传统习俗和文化,正所谓“腊月二十四,掸尘扫房子”。“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,其用意是要把一切“穷运”“晦气”统统扫出门,这一习俗寄托着人们破旧立新、辞旧迎新的美好心愿。

  长宁区实验小学要求学生们在寒假至少“解锁”一项家务劳动新技能,自己的事情自己做,家里的事情帮着做——每天主动承担至少一项家务劳动,为长辈做一件实事。

  校德育教导主任林炜表示,学校从两年前开始推进家校共育,劳动教育是其中一项重要内容。劳动的内容很宽泛,做家务、帮父母采购年货等,都能让小学生在劳动中习得知识和技能。“劳动也是生命教育的重要组成部分,孩子只有在劳动中才能感受到美好生活的来之不易,从而更加珍惜眼前、珍惜生命。”

  寒假是重新激活家庭活力的好时机

  寒假到了,生活节奏相对放慢了,正是孩子和家长共同感受生活和家庭温暖的时刻。

  普陀区江宁学校让家长和孩子共同的一项名为“发现闪光的你”的寒假作业:21天假期,记录一下爸爸妈妈夸了你几次,你又赞美了爸爸妈妈几次,并写下心理观察笔记。

  “周六主动给长辈邻居开门、问好;周日去看望爷爷奶奶,帮奶奶一起挑拣蔬菜;周一妈妈感冒咳嗽,我不时给她倒水喝……”这些“鸡毛蒜皮”的小事儿,是江宁学校二(6)班学生李杺岭和母亲何红一起记录下的寒假生活点滴,“这个假期,孩子变得更有礼貌,懂得分享和关心他人。”细心的何红观察到了儿子的变化。

  学校心理室负责老师杭艺说,家庭对于孩子的成长起着举足轻重的作用。日常辅导学习的过程中,家长和学生都因为“分数”徒增了几分焦虑。相比之下,寒假是重新激活家庭活力、重温家庭温暖的好时机。她说,一个健康的家庭需要给孩子提供保护、教导、安慰和鼓励,并提出要求和限制,希望家长和孩子都能学会换位思考。

  黄浦区卢湾一中心小学为学生和老师布置了同样的寒假作业:让孩子们跟随爸妈回到他们的母校去看一看,了解家长们学习的故事和场景;而让老师回母校的用意在于,把更多大学里的优质资源引入学校和课堂。

  趁着寒假,该校五(7)班的胡振皓跟着妈妈干赡静参观了上海外国语大学,还拜访了妈妈的大学老师、阿拉伯语专业教授蔡伟良。干赡静邀请蔡伟良开学后到儿子的小学去给孩子们做一场阿拉伯语讲座。

  听说这一消息,卢湾一中心小学校长吴蓉瑾兴奋不已:“通过家长和教师资源向大学借力,小学课堂会变得更加丰富多彩。”

  在社会生活中领悟习得的美好

  寒假不仅是孩子稍事休整的欢乐时段,更是小伙伴间相互陪伴、一起探寻美好的奇趣时光。

  普陀区华东师范大学第四附属小学为孩子布置的作业是,抽出两三个小时,与爸妈或三两好友相邀,与沪上风尚读书地有约,与好书美文作伴,开启一段寒假“微游书店·荐书·赠言”书香风尚之旅。

  校长张莹晶介绍说,孩子会搜索沪上个性化书店,在阅读中寻找一本好书推荐给同学,并把带有学校校标的明信片送给店员。有兴趣的同学还可以几个人一起手绘书店地图,制作书店App等。

  在嘉定区练川实验学校校长华敏眼中,寒假是引导孩子发现“不一样学习方式”的好时机。她说,学校的教育变革体现在课程变革、教学方法变革,也体现在学习环节的设计变革上。学校应关注每个孩子的创新精神和实践能力,通过设计主题式学科寒假作业来丰富学生寒假生活。

  为此,练川实验学校各工作坊以“多元创生、学科融合”为理念,以发展学生的核心素养为导向,以培养学生的综合技能为目标,设计了 “春节骚客”“春节理财师”“找寻春节的符号”等多种假日活动。比如“春节理财师”活动,要求孩子对家里的春节日常开支收入进行统计,制作报表、形成曲线图,并对数据做出分析,让孩子们在生活中学习数学知识。

  静安区家庭教育中心主任陈小文说,要让孩子度过一个回忆满满的寒假,就要让他们真正接触社会,改变“书桌-饭桌-床”这种机械呆板的学习节奏,将寒假作业变为寒假生活。(记者张鹏)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进黄河水务集团

  • 开往春天的列车

独家策划

推荐阅读
杭州久雨初晴 梅花胜地迎客来
2019-02-24 09:00
中乌联合考古成果展22日在乌兹别克斯坦首都塔什干国家历史博物馆开幕。
2019-02-24 08:47
早春时节,湖南张家界武陵源风景区黄石寨、天子山等山区迎来降雪,景区银装素裹。
2019-02-24 08:42
早春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州境内的油菜花陆续盛开,列车穿行其间,美不胜收。
2019-02-24 08:40
当日,在国际罕见病日即将到来之际,罕见病卡通形象“罕熊”走上北京街头与人们拥抱。
2019-02-24 08:25
2月22日,杭州雨水暂停,西湖边柳枝抽出嫩芽,山樱悄悄绽放,春色初现。
2019-02-23 09:25
2月22日,小学生在展示面塑小猪作品。当日,北京市东城区分司厅小学举行开学典礼,学生们展示了面塑、风筝等传统文化的学习成果。当日,北京市东城区分司厅小学举行开学典礼,学生们展示了面塑、风筝等传统文化的学习成果。
2019-02-23 09:00
这是2月21日在土耳其伊斯坦布尔拍摄的大雾弥漫的博斯普鲁斯海峡。土耳其最大城市伊斯坦布尔21日遭遇大雾,部分市区能见度只有10米,数百架次航班和渡轮被迫延迟或取消。
2019-02-22 10:54
2月19日,在孟加拉国首都达卡,学生参加“欢乐春节—中国知多少·趣味闹元宵”活动。新华社发  2月20日,在苏丹首都喀土穆,由少林武僧们组成的中国功夫艺术团在“中原印象·2019年欢乐春节暨中苏建交60周年文艺演出”上表演。
2019-02-22 10:41
2月21日,1996年出生的庞轶丹在中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。中新社记者  2月21日,中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所,高铁女子机械师乘务队正在参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。
2019-02-22 10:35
2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在车间内工作。新华社发(张智敏 摄)  2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在清洁细纱机上的线头等杂物。
2019-02-22 10:32
2月21日,万峰林脚下的纳灰村外油菜花开,民居与盛开的油菜花相映成趣。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。
2019-02-22 10:32
2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。中新社记者 张金川 摄  2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。
2019-02-22 10:28
这是2月21日在土耳其卡尔斯省拍摄的多国联合军事演习现场。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。
2019-02-22 10:25
2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。新华社发(段永红 摄)  2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。
2019-02-22 10:24
2月21日,在委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉总统马杜罗(前中)在与军方高层的会议上讲话。委内瑞拉总统马杜罗21日宣布,自当地时间21日晚8时起关闭委内瑞拉与巴西的边界。新华社发(委内瑞拉总统府供图)
2019-02-22 10:20
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
2月21日,云南省曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新城工地建设正酣。 新华社记者 秦晴 摄  这是云南大理洱海一景(2018年7月5日无人机拍摄)。 新华社记者 胡超 摄  2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。
2019-02-22 08:41
加载更多