正在阅读: [职通车]教育故事:两代任教 三尺讲台写春秋

[职通车]教育故事:两代任教 三尺讲台写春秋

2019-02-11 08:39来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  王文慧(左二)拿出手机给家人展示学生们的寒假生活。

  范中武(左)和学生 图片由范中武提供

  好的教育就是生命影响生命,这种影响需要眼睛看着眼睛、心灵对着心灵。

  每年春节,王文丽都会和爱人将家里的老人聚在一起,共同过上一个团圆年,今年也不例外。春节假期里,记者敲开了王文丽家的门——进门处的墙壁上贴着手写的春联和福字,一家人围坐在茶几旁有说有笑,记者凑上前去,听几位老师讲起了他们的那些教育故事……

  远赴越南教书

  和学生亦师亦友

  “春节大家聚在一起,聊的话题总是离不开教育。老人们讲一些过去的故事,对我们来说就是一种品格的传承。”春节期间,东城区教师研修中心的语文教研员王文丽全家一起过年,几个老师聚在一起,又讲起了那些教育的故事。

  上世纪50年代,王文丽的公公范中武、婆婆李齐男都毕业于太原第二师范学校(原山西省国民师范),毕业后留校做了教师。1955年,学校调派范中武到越南河内华侨公立中华中学做政治老师,兼管学生工作。来到越南河内,范中武很快就和学生打成一片,“我们在课堂上是师生关系,一下课,身份就换了——一起劳动、一起打球、一起郊游……大家像兄弟姐妹一样。”

  86岁的范老拿出两本相册,里面珍藏着和学生的合照,其中一张似乎曾经被水浸湿,照片上是两个青年。“这是我和一个学生的合影,他离开了越南,几经辗转到美国,照片已被海水浸湿,但他一直细心保存,后来翻拍了寄给我……”范老说,“我当时带的是一个61人的班,他们每个人的名字、去了什么地方,直到现在都印在我心里。”1959年,范中武回国被调入侨委,转行做了外交工作。他感慨道:“在越南和学生的相处,为我后来的外交工作打下了基础。”

  把学生当子女

  教会少数民族学生普通话

  王文丽的母亲张希燕是共和国的同龄人,退休前在北京市东城区体育馆路小学做数学老师,有着34年的教龄。1968年,她作为下乡知青插队到内蒙古莫力达瓦旗,1971年开始在莫力达瓦旗实验小学做教师。当时义务教育还没有普及,乡镇学校里的教学条件非常艰苦。“我同时教语文和数学两科,学校还要求我带头进行实验教学。”多重压力下,张希燕潜心钻研教材,自己制作教学用具,当时颇有效果。

  “你若拿学生当自己的孩子一样对待,他也会拿你当自己的母亲一样对待。”这是张希燕常说的一句话。有个“淘气包”男孩让她印象深刻:这个男孩因为太淘气,没上学就被学校纳入了“黑名单”,孩子的父母都没对他能入学抱期望。“那会儿是1986年《义务教育法》实施之前,当地人受教育的意识也很淡薄,认为孩子不上学也会有出路。我不忍心看孩子没学上,就主动要求让他留在我们班读书。”十几年后,张希燕又见到那个学生,当年的那个“淘气包”已经成为一名光荣的解放军战士。

  “我们北京知青将知识、文化带到了那里,推动了当地的教育事业的发展。”张希燕解释,“我们所在的地区是少数民族自治旗,每个班都有少数民族的学生。一想到是我教会了他们说标准的普通话、认识汉语拼音、会写规范的汉字,我就觉得特别自豪。”每次回内蒙古,张老师都会听到曾经的学生夸奖她:“我们现在说普通话这么标准,甚至我们的孩子说得也这么标准,都与张老师的启蒙密不可分。”张希燕说,虽然下乡插队的日子很清苦,当地的气候条件也很恶劣,但是她一直保持着乐观向上的心态,这样的正能量也感染了自己的子女。

  注重素质教育

  姐妹俩师承母亲创新育人

  “我妈妈是我的启蒙老师,她讲课时的姿态、说话的语调都会影响到我。”受母亲张希燕的影响,王文丽、王文慧于1991年、1993年先后走进教师队伍。“家里老人身上体现出来的教育就是‘行’胜于‘言’。”王文丽说,我们姐妹俩都继承了母亲做教师的传统——家访。在王文丽看来,与家长和学生面对面交流是激活情感的最宝贵方式。“好的教育就是生命影响生命,这种影响需要眼睛看着眼睛、心灵对着心灵。”

  1999年,国务院发布《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,提出全面推进素质教育,培养适应二十一世纪现代化建设需要的社会主义新人,要求教师们在教学上进行相应改进。对此,两姐妹深有体会:“过去上课,教师讲得比较多,现在更注重启发学生自己探究答案,老师适当地点拨和提升;现在还提倡课内外的结合,把课外资源也当作学习素材。”就职于东城区板厂小学,做语文老师兼班主任的王文慧举例说,她会在课堂上为学生举办小型演讲会,利用班会时间组织学生看诗词大赛、玩“飞花令”等。

  “随着时代的发展,孩子们的眼界、知识面不断拓宽。他们很小就跟着父母到各地旅游,网络媒体的发展也让他们从电视、互联网上获取更多的信息。”说着,王文慧拿出手机给家人展示学生们的寒假生活,“这是我们班孩子让妈妈发给我的照片,一家人去了张继《枫桥夜泊》里写到的寒山寺……”一提到学生,王文慧就打开了话匣子,“孩子的进步也在激励着我,努力在各个方面学得更多、懂得更多。”(本报记者李祺瑶 王海欣摄)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进黄河水务集团

  • 开往春天的列车

独家策划

推荐阅读
杭州久雨初晴 梅花胜地迎客来
2019-02-24 09:00
中乌联合考古成果展22日在乌兹别克斯坦首都塔什干国家历史博物馆开幕。
2019-02-24 08:47
早春时节,湖南张家界武陵源风景区黄石寨、天子山等山区迎来降雪,景区银装素裹。
2019-02-24 08:42
早春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州境内的油菜花陆续盛开,列车穿行其间,美不胜收。
2019-02-24 08:40
当日,在国际罕见病日即将到来之际,罕见病卡通形象“罕熊”走上北京街头与人们拥抱。
2019-02-24 08:25
2月22日,杭州雨水暂停,西湖边柳枝抽出嫩芽,山樱悄悄绽放,春色初现。
2019-02-23 09:25
2月22日,小学生在展示面塑小猪作品。当日,北京市东城区分司厅小学举行开学典礼,学生们展示了面塑、风筝等传统文化的学习成果。当日,北京市东城区分司厅小学举行开学典礼,学生们展示了面塑、风筝等传统文化的学习成果。
2019-02-23 09:00
这是2月21日在土耳其伊斯坦布尔拍摄的大雾弥漫的博斯普鲁斯海峡。土耳其最大城市伊斯坦布尔21日遭遇大雾,部分市区能见度只有10米,数百架次航班和渡轮被迫延迟或取消。
2019-02-22 10:54
2月19日,在孟加拉国首都达卡,学生参加“欢乐春节—中国知多少·趣味闹元宵”活动。新华社发  2月20日,在苏丹首都喀土穆,由少林武僧们组成的中国功夫艺术团在“中原印象·2019年欢乐春节暨中苏建交60周年文艺演出”上表演。
2019-02-22 10:41
2月21日,1996年出生的庞轶丹在中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。中新社记者  2月21日,中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所,高铁女子机械师乘务队正在参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。
2019-02-22 10:35
2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在车间内工作。新华社发(张智敏 摄)  2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在清洁细纱机上的线头等杂物。
2019-02-22 10:32
2月21日,万峰林脚下的纳灰村外油菜花开,民居与盛开的油菜花相映成趣。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。
2019-02-22 10:32
2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。中新社记者 张金川 摄  2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。
2019-02-22 10:28
这是2月21日在土耳其卡尔斯省拍摄的多国联合军事演习现场。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。
2019-02-22 10:25
2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。新华社发(段永红 摄)  2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。
2019-02-22 10:24
2月21日,在委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉总统马杜罗(前中)在与军方高层的会议上讲话。委内瑞拉总统马杜罗21日宣布,自当地时间21日晚8时起关闭委内瑞拉与巴西的边界。新华社发(委内瑞拉总统府供图)
2019-02-22 10:20
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
2月21日,云南省曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新城工地建设正酣。 新华社记者 秦晴 摄  这是云南大理洱海一景(2018年7月5日无人机拍摄)。 新华社记者 胡超 摄  2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。
2019-02-22 08:41
加载更多