正在阅读: 《考不好,没关系?》火热出炉,身份换位引发家庭教育的深度思考

《考不好,没关系?》火热出炉,身份换位引发家庭教育的深度思考

2019-01-15 15:14来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  有一种冷叫作爸妈觉得你冷,孩子不穿秋裤就会被各种批评;孩子叛逆却早已厌倦父母的“指责”,甚至“横眉冷对千夫指”……太多存在于父母与孩子之间的痛点矛盾、家庭关系处理的难点等,其根源都是父母与孩子被角色固化。

  在家庭角色固化下,教育也成为父母与孩子之间凸现出来的代际问题——“不写作业,父慈子孝;一写作业,鸡飞狗跳”。父母总是“望子成龙、望女成凤”,并按照自身的思维模式去教育孩子。但有时他们往往会陷入不科学的教育方式中,进而对孩子性格和习惯的养成,甚至是未来发展造成一定的负面影响。

  掌握“话语权”的父母,通常为了维护自身的权威而不让孩子阐释、发表自己的意见。由此,有可能造成代际教育的弊端积重难返。或许,西瓜视频推出的原创综艺节目《考不好,没关系?》能够成为破局之匙。这档节目通过对社会热点的聚焦,带来一股全新教育新风潮。

  身份互换引换位思考,代际同台让沟通零距离

  1月12日,由西瓜视频全力打造的全国首档原创代际观察答题秀《考不好 没关系?》首播。《考不好,没关系?》以“让爸爸们当一次小学生,来体验一下小学真题;让孩子们做一次小家长,体会陪读不易”为主旨,开启了一场别开生面的“答题秀”。

《考不好,没关系?》火热出炉,身份换位引发家庭教育的深度思考

  星光聚会的“巨蛋式”科幻考场、一万多道小学生真题、一千多组来自全国各地的素人家庭,一场属于爸爸们的穿越时空小学考试……种种标签之下,《考不好,没关系?》呈现出一种与其他综艺节目迥然有异的新态势。而这档节目所关注的,就是通过“身份互换”的新颖方式,重塑孩子与父母之间的情感纽带。

《考不好,没关系?》火热出炉,身份换位引发家庭教育的深度思考

  节目伊始,父母和孩子对这档节目寄予厚望。比如有的爸爸表示,“我想要跟孩子说声对不起”;孩子则希望爸爸“一直都笑着对我说话,笑着对我辅导功课”;还有的爸爸提到,“我一直都在寻求一种心平气和与孩子沟通交流的方式”……

  而在节目中,爸爸与孩子的身份进行了互换。爸爸们成为考生,去回答多样小学真题。孩子们则成为“家长”,对爸爸们答题的结果进行“审核”。节目共分为三组考试,摸底考试、你抢我答、高台决战,最终决出胜利者。

  至于孩子们在节目中的“童言无忌”,则加深了节目的趣味性。比如有的孩子表示,如果爸爸没考好,不会对他生气。有的孩子甚至纳闷,如此简单的题都没答好,怎么做爸爸的。甚至有的孩子还“威胁”爸爸,拿着尺子表示这个“掌中宝”是麻辣味的,还脆脆的。

  整个节目不仅有着让人回味悠长的“金句”,还有让人笑泪齐飞的感动、温馨情节。也正是在这样的过程,让爸爸们不断反思自身的教育方式并受益良多。而孩子们则在观察区体会到父母陪伴自己学习的辛苦与不易。身份互换之下,代际同台让沟通实现了真正的零距离。由此,《考不好,没关系?》以独树一帜的节目形式、独特视角推进家庭关系迈向和谐。

  破局亲子综艺窘境,让高品质节目成为主流

  当下,国内有太多亲子综艺节目。但大部分亲子综艺节目只是披着探讨代际教育的外衣,本质上还是靠着小鲜肉等流量明星去制造噱头来提升关注度。它们往往太多重视综艺娱乐的“欢乐”氛围,却忽视了本应存在的教育价值。

  从另一个角度来看,还有的亲子综艺节目尝试通过“亲子同台、同台收获”的方式融入表演、才艺展示的多种元素,以满足收视需求的提升。但这样的亲子综艺节目,往往会陷入低龄游戏、充斥尴尬剧情脚本的桎梏中,对孩子健康成长并没有太多指向性意义。

  当然,这些亲子综艺节目对父母的教育方式也没有针对性的改变。结果,就是部分亲子综艺节目只是增加了茶余饭后的“笑料”,让家庭成员一笑而过。

  而《考不好,没关系?》则是中国综艺供给侧改革的代表作,有望成为亲子综艺领域的破局之匙。在节目品质上,《考不好,没关系?》吸取了先进制作理念的标准流程,为节目的高品质奠定坚实基础。

《考不好,没关系?》火热出炉,身份换位引发家庭教育的深度思考

  更重要的,则是《考不好,没关系?》深入观察现实生活,立足于对现实家庭关系的折射与探讨,为观众带来更多思考。当下,代际教育是社会共同关注的焦点话题。《考不好,没关系》以高契合度的适应性进行本土模式研发,通过答题这一备受关注的方式,创新性地联结父子,让家庭重新审视探讨代际关系。

  进而,《考不好,没关系?》引发出代际强共鸣,带来真情实感的亲子触动。多元超前的创新意识,无疑体现出西瓜视频敢为人先的一面。

  从社会大背景来看,《考不好,没关系?》通过具有吸引力的节目内容,打破了父母与孩子之间的壁垒。最终让父母与孩子们敞开心扉、轻松交流,实现了两代人的深度沟通。在西瓜视频的努力下,代际教育的焦虑感被消除,营造出一个全民和谐的大环境。(宁小平)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多