正在阅读: 扎赉诺尔人类头骨化石年代测定结果发布会在北京召开

扎赉诺尔人类头骨化石年代测定结果发布会在北京召开

2019-01-14 15:43来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月12日下午,由中共内蒙古自治区呼伦贝尔市扎赉诺尔区委、区政府、北京大学考古文博学院共同主办的扎赉诺尔人类头骨化石年代测定结果发布会在北京召开,扎赉诺尔人类头骨化石年代测定结果正式对外发布,其中扎赉诺尔人类头骨化石年代最久远的距今1万年左右。

  内蒙古自治区党委宣传部副部长、电影局局长乌恩奇,内蒙古自治区文化和旅游厅党组成员、文物局局长陈永志,北京大学考古文博学院院长、教授孙庆伟,北京大学考古文博学院教授吴小红、王幼平,吉林大学边疆考古研究中心主任、教授朱泓,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员高星等专家,中共内蒙古自治区满洲里市委常委、扎赉诺尔区委书记高闻何,中共内蒙古自治区呼伦贝尔市扎赉诺尔区委副书记、政府区长赵建波等领导共同出席了发布会。新华社、光明日报、内蒙古广播电视台等20多家新闻媒体,以及10余家文化旅游企业和北京市的5家博物馆参加了发布会。发布会由扎赉诺尔区政府区长赵建波主持。

  会上,吴小红教授公布了最久远扎赉诺尔人类头骨化石碳14测试报告,经数轮校正后年代,距今1万年左右。

扎赉诺尔人类头骨化石年代测定结果发布会在北京召开

北京大学考古文博学院教授 吴小红

  会上,高闻何作了主旨发言。他指出,扎赉诺尔区委、政府全面深入贯彻落实自治区文化建设的工作部署,深度挖掘、保护、利用扎赉诺尔丰富的历史文化资源和历史文化遗产,扎实推进了文化强区战略。在文化强区建设和草原文化研究中,将“请进来”与“走出去”相结合,通过与中国社会科学院、中国科学院、中国人民大学、北京大学、吉林大学、内蒙古大学等科研机构、高等院校的精诚合作,于2018年6月出版了60多万字的研究文集《扎赉诺尔文化考论》;2018年3月,邀请北京大学考古文博学院、吉林大学考古学院的专家学者开展扎赉诺尔人类头骨化石的研究工作,经过半年多的努力,取得了突破性成果。在准确测定扎赉诺尔人类头骨化石年代的基础上,还将进一步与中国科学院双古所等单位进行深度合作,报请国家文物局、自治区文物局后,将对蘑菇山旧石器遗址进行科学、系统发掘,从而将扎赉诺尔地区的旧石器文化、新石器文化直至草原文化融会贯通,让悠久的古代文化在自治区文化强区建设中焕发出灿烂光芒。

扎赉诺尔人类头骨化石年代测定结果发布会在北京召开

内蒙古自治区文化和旅游厅党组成员、文物局局长陈永志

  陈永志局长指出,近年来,呼伦贝尔市扎赉诺尔区区委、区政府高度文物工作,以考古研究为切入点,高起点、高质量地开展了文物调查和考古研究工作,取得较好的成绩,此次发布会,即是扎赉诺尔人阶段研究成果的初步公布,标志着扎赉诺尔区委、区政府在古人类研究上取得了重大突破,也是内蒙古自治区在文物考古研究领域取得的突出成绩。希望扎赉诺尔区委、区政府再接再厉,深入挖掘扎赉诺尔地区厚重的历史文化底蕴,立足自身优势,更加坚定文化自信,不断推动文物考古事业蓬勃开展,为建设民族文化强区作出更大的贡献。

  会上还播放了宣传视频《万年扎赉诺尔人》。扎赉诺尔位于祖国北部中俄蒙三国交界处,意为“海一样的湖”,是边疆民族地区和草原文化的发源地之一,万年古老文化、千年草原文明、百年矿山历程积淀下丰富独特的文化遗产。20世纪30年代,在扎赉诺尔露天煤矿开采中发现第一个人类头骨,到80年代陆续发现16颗之多,被考古界命名为“扎赉诺尔人”。第一个扎赉诺尔人类头骨发现以后,在国际考古界引起巨大震动和反响,日本学者远藤隆次20世纪30年代就有研究专著问世。新中国成立后,我国著名考古学家裴文中先生曾先后三次到扎赉诺尔进行实地考察,并在其论文中多次提及“扎赉诺尔人”。扎赉诺尔人类头骨发现80多年来,引发了一系列的文化遐思,国内外专家学者对此提出许多新观点,新思路,新学说,但因为扎赉诺尔人类头骨的年代没有准确测定而只限于理论推测,使得这些新观点、新思路、新学说缺少考古学上的科学依据。而此次万年结果的测定,为考古界曾经提出的新观点、新思路、新学说提供了科学的理论支撑。(潇潇)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

  • 《这些老朋友,陪伴光明日报70年》

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多