正在阅读: 那些拼命假装不努力的人都是怎么想的?

那些拼命假装不努力的人都是怎么想的?

2019-01-11 08:52来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  期末考试又要到了,总有这么一群人,天天说“又是没复习的一天过去了”“又浪了一天好慌啊”,这种不学习的氛围让你也放松了紧绷的神经,自我安慰地想:大家都不复习,大家都考不好,那我没考好也没什么关系嘛!

  结果考试后发现,你确实没考好,但那些嚷嚷“没学习”的人呢?个个都拿到了高分。

  这样的情况发生了一次、两次,单元测试、期中考、期末考……直到后来你发现,真正没复习的只有你,而那些“虚张声势”的人都是一边假装贪玩,一边背地里拼命努力学习的。

  天那,何必呢?只是因为是竞争对手,就要用这种方式让别人放松警惕吗?拼命假装不努力的人,到底是怎么想的呢?

  “不敢说我努力,是因为我怕被看出无能”| 自我价值理论

  其实拼命假装不努力的人,内心也是紧张和害怕的。

  ——如果没考好,会有哪些原因?

  ——运气不好?不够努力?自己太笨?

  原因很多,而拼命假装不努力的人,最怕的是最后一个。

  从小老师就会说“这个孩子脑袋瓜挺灵光的,就是不努力”,这是老师为孩子成绩欠佳找理由。我们长大之后,自己也会逐渐意识到,承认“脑瓜不灵”这件事太残忍了,这威胁到了人的存在价值——拥有在竞争中取得成功的能力。

  无论是在学校还是在社会的眼光下,“能力”都是我们的核心价值,这个“能力”其实包罗万象,研究者的定义也各不相同,但在生活中说起它时,我们总会认为,这是一种与生俱来的、近乎个人本质的东西,而“笨”,就是对它的否定。

  我们会竭尽所能维护“有能力”的形象——无论自己是否真的有能力。一个每天熬夜才能考到90分的人,和一个轻松学习,考到90分的人,谁会被认为“更有能力”呢?

  大部分人都会觉得是后者,甚至老师也会这样认为。老师们虽然赞扬努力、会帮成绩不够好的学生找到“不努力”的借口,但当一个学生非常努力仍然不够成功时,即便老师不责备他,心里也会有一声叹息吧!

  所以,为了制造一个“有能力”的形象,有些人就会一边拼命努力,一边又拼命假装不努力了。这样,成功时,他们的成绩就更有价值,让人觉得“他能力强到不复习也能考好”,即便失败了,也能用“没复习”这样的借口打掩护,免得被别人觉得无能。

  如果把对成功的向往画成纵轴,把对失败的回避画成横轴,那么在这种想法的驱动下,他们就是右上角的矛盾体:一方面渴求成功,一方面惧怕失败,对任务又爱又恨——这种人在美国教育心理学家科温顿的自我价值理论中被称为是“高驱高避型”的人,俗称“过度努力者”。

  不过,并不是所有的人都会拼命假装不努力。在坐标轴中,还存在着另外三种人:

  拼命努力且不假装的人:左上角的“成功定向者”虽然渴望成功,但也并不害怕失败,他们不怕被嘲笑,只要能够真的学到东西。对这些人来说,学习真的会令人快乐。

  拼命假装努力的人:右下角的“避免失败者”就跟上面的人相反,他们非常害怕失败,但又不喜欢学习,所以会一边假装努力,一边偷偷划水,幻想考试取消、为自己的失败找借口,或骗自己“考试根本不重要”。

  拼命划水的人:左下角的“失败接受者”是最“佛系”的,对是否成功漠不关心,考试也阻止不了他们拼命划水、放飞自我,这种首先自己放弃的方式,避免了别人对他们“无能”的评价。

  “成绩排名真的有那么重要吗?”成就目标理论

  显然,拼命假装不努力,四处散播“不要学习,起来嗨”的言论,并不利于打造良好的学习氛围,还会让人讨厌:这实在太做作了吧!

  但其实他们心里也很难受:梦到考试失利而惊醒,怀疑自己的智商,害怕别人的评价……他们小心翼翼,如履薄冰,只为在成绩排行榜的前列找一个位置。

  成绩排名当然重要,但理解他们的焦虑,我们需要追溯到自我价值理论的前身——美国心理学家德维克的成就目标理论。

  过度看重成绩排行的同学,关注如何超越别人,让自己显得最棒,这是怀有强烈的成绩目标的表现;而踏实努力、专注学习的人,关注的是自己是否真的理解和掌握了知识,并用自己对知识的理解深度来评价自己,成绩排行对于他们来说没有那么重要,这是怀有强烈的掌握目标的表现。

  这两种目标各有优劣,但我们往往更敬佩持有掌握目标的人,他们不会“做给别人看”,而是真正的关心自己、关心学习。

  当然,在实际生活中,这两种类型的行为有时并不是泾渭分明,关注知识与关注成绩经常同时存在。需要时时提醒自己的是“为何而学”,而不是完全偏废一头走极端。

  况且,我们想完全抛弃分数也不现实。评价我们的往往是外部的指标:从小到大的成绩排名,家长口中的“别人家孩子”,同事的升职加薪,邻居的有房有车,社会比较无一不在把我们往成绩目标的方向推着。

  在小学一二年级的时候,我们尚不会如此做作,因为那时候的孩子并没有什么是聪明、什么是努力的意识,老师的夸奖也不会起那么大的作用。

  越是长大、越是竞争激烈的时候,我们才越容易陷入别人的目光中,并为了维护自己“有能力”的形象而陷入“拼命假装不努力”的漩涡。

  那该如何“拯救”这些痛苦的同学呢?

  这也许需要一个长期的过程。在孩子小的时候,老师和家长多强调学习内容的价值和意义,而不是排名和其他奖励;在我们长大后,尽量少跟身边的人进行比较,意识到“只有自己的生活才真正属于自己”,用内心的充实而非外界的评价作为追求的目标——把“拼命假装”的劲头都用到真实的生活上吧。(殷锦绣)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多