正在阅读: “什么样的父母养出什么样的孩子”不一定哦

“什么样的父母养出什么样的孩子”不一定哦

2019-01-11 08:52来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “什么样的父母,养出什么样的孩子。”这句话乍看之下,有几分道理,但倘若仔细去分辨分辨,又发现没那么简单。

  我有个学员,是幼儿园老师。有一次她跟我说起,班里有个孩子,3岁,全托,父母每周末来接一次。平日上课时,孩子就在角落里安静地坐着,但每次老师问“要不要抱抱?”时,他都表现得非常积极,非常渴望肢体亲密接触。

  这个学员说:“我和孩子母亲沟通过,希望他家里可以做些调整,多和孩子接近,但是孩子母亲说自己小时候母亲就是这样对待她的,如今自己很独立,独自在国外求学多年,现在想想还挺感谢当年妈妈的‘狠心’。”

  这样的生活小细节,在亲子互动中很常见。有些父母对自己要求很严格,对孩子的要求也从不放松,似乎在父母的心里总有一个“龙生龙,凤生凤”的信念。

  而行为鲁莽、不讲规则的父母,他们的孩子也常常成为人们眼中的“熊孩子”。所以,很多人聊起亲子教育时,也常常认同“什么样的父母养出什么样的孩子”。

  中国人往往认为,“孩子是父母身上掉下来的肉,孩子是父母生命的延续。”这样的描述固然加强了亲子间的连接,但同时也剥夺了孩子作为独立个体存在的可能。

  其影响在生活中比比皆是,当孩子某些方面表现卓越时,周围人的夸赞常常是“你这点随你爸(妈)”。一旦循规蹈矩的父母有个桀骜不驯的孩子时,大家会说“这孩子一点都不随爸妈”。由此可知,在集体潜意识里,内化了“孩子是父母生命的一部分”。

  那么,“孩子最终成为什么样的人”,会受到哪些因素的影响呢?

  心理学家霍妮曾把孩子的成长比喻成一颗橡子。一颗橡子想要发芽、成长,最终成为一棵参天大树,需要很多促进性因素,比如土壤、温度、空气、水、光照,还要避开“天灾人祸”,缺一不可。相应地,原生家庭因素,只是若干影响因素中的其一。

  更多的心理学研究发现,一个人最终成长为什么样子,大致受如下几方面因素的影响:

  遗传 这一方面不仅来自父母双方的基因,还有只属于孩子自己的天生气质类型。

  我们常常会发现孩子有些特质与其父母不同,有些孩子的专注力保持,会高过同龄孩子;而有些孩子则表现出更多丰富情感体验;还有的孩子,则在认知能力方面更偏重于空间知觉,于是在搭建积木类游戏的时候表现出更多的优势……

  这些事实都表明,每个孩子都具有天生的、与众不同的气质类型,这样的气质差别,是无法评价其优劣的。只要耐心观察孩子,都会发现其各自的不同于他人的特点。当然,这也会受到亲子互动过程的相互影响。

  家庭的养育风格 这其中也包括了养育者与一个具有独特气质类型孩子的互动模式。

  举例来说,一个表现出偏焦虑气质,容易不安、紧张的孩子,可能在婴儿阶段,他的焦躁不安以及哭闹行为,没有稳定地得到及时满足与安抚。也可能因为其天生的性格特质,导致对他的安抚显得很困难,因此其养育者因为频繁体验受挫而放弃。

  如果这样的孩子遇到了节奏相对缓慢、不够敏感的养育者,难以及时体察婴儿的需要,则很可能孩子会被视为“难养”。养育者一旦形成并秉承了这样的信念,又会在未来的育儿过程中,点点滴滴地影响着养育者与孩子的互动,进而又直接影响了孩子借由养育者的评价去认识那个“养育者眼中的孩子”——“我”,由此其自我认识也受到了影响。

  同样,养育者的社会人际关系以及互动方式,包括自己对他人的看法,如何看待别人眼中的自己,以及应对挫折的态度等,都会影响孩子。

  社会环境 这是指家庭之外的环境对孩子人格成长的影响。我们常常看到在一个家庭背景下,不同的孩子却有着完全不同的人生轨迹。除了有天生气质类型的因素,在同样的家庭教育条件下,对孩子的人格影响巨大的,就是其后天所接触到的社会环境。

  虽然家庭、父母,对孩子的影响至关重要,但父母们无需因此变得处处谨小慎微,以为自己哪里稍有一点没做好,就会带给孩子无法弥补的心灵创伤。事实上,降低此类焦虑,不让这份担心在无意中淹没了养育过程,可能是父母能够带给孩子最好的影响之一了。(薛畅)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多