正在阅读: 我才工作一年多,竟写不出沸腾如昨的年终总结

我才工作一年多,竟写不出沸腾如昨的年终总结

2019-01-11 08:53来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  跨年夜的存在感,首先诞生于朋友圈、微博的“年度九宫格+长文自述”。我们既是书写者,也是阅读者,彼此“感动”着,冲向新年。

  2018年最后一夜,我刷了数十篇感动满满的年终总结,感叹他人世界如此鲜活饱满。然后发现自己一个字也写不出,直到零点钟响。逾期了就更不必写了,洗洗睡。

  不是吧,我才工作一年多。马不停蹄一整年,居然不为自己骄傲了?

  我并非抵制仪式,自上中学起就是年终总结控,岁末一定要用五颜六色的字体和背景音乐,在博客里热泪盈眶地提炼旧年关键词。回过头看够花哨的,有按月份拉时间轴的,有结合新闻大事指点江山的,有爬地图数航线的……直至刚工作半年的那个跨年夜,我的总结形式是列出几个大项目节点,配上商务范儿的工作照,再挑一张毕业照:“前脚校园后脚社会,还是这个我。”

  如今工作一年半,我依然算是职场新人,路途丰富依旧,但完全写不出沸腾如昨的年度总结。丧失该能力和心境的年轻人,不只是我。

  在新媒体公司上班的朋友William,所在部门年终时会给每个员工录视频,聊聊这一年。William工作前3年的总结视频,俨然是生活态度超阳光的明亮少年。第一年视频,William龇牙咧嘴地说:“上班环境不错,我租的房间很大,成了猫狗双全的人。”第二年,羞涩笑:“我和女朋友领证了,去欧洲蜜月旅行了!”第三年,指指工位上3个奖杯:“今年业务得到肯定。”

  而在2018年年底,面对第四次个人总结的镜头,WillIam定格了半分钟,憋出特丧的一句:“不好意思,好像这是很平淡的一年,我说不出特别的。”

  另一个在创业公司的朋友莉莉,乃是我们眼中永远踩着风火轮狂奔四海八荒的女强人。2018她的个人总结,竟只有几行字干巴巴的旅行打卡记录。“个人成就盘点?那只有KPI数据能说明问题。我的数字不好看,再多抒情也是废话”。

  莉莉部门的项目就像随季节迁徙的候鸟一般,每年到了差不多的日子就会轮回一遍。太规律的结果是,犯错成本很高,创新成本更高。“今年结束,我满脑子都是掉过的坑和踩过的雷”。

  这下懂了,工作一年多,我对个人总结的无力感,源自对“有限循环小数”式生活的茫然。曾经我能感到一年太值得被总结,是因为生活纬度那么简洁,我很容易被一丁点儿新鲜刺激感推着跑,“得到”的脉络清晰可见。当职场新人开始面临重复动作和规律作业,突破的成本愈来愈高,“失去”的危机沿路暗伏。所谓“新技能get”和“成就解锁”,都一点点褪去了当初迷人的光。

  短期冲刺险峰易,长久平地徒步难,人生哪有那么多“大爽文”,你不得不接受,你的故事剧情里再无一日千里的爽感。

  世间有一种恐怖故事的名字叫Today is the same day。在经典悬疑电影《土拨鼠之日》里,当主人公不小心被永远困在同一天后,他无聊和绝望得分分钟想死:他清楚知道每天的某时某分,一辆车会在某家店门口停下,某个人会过马路,餐厅盘子会在几秒钟后落地。

  年轻人渴望看见不一样的明天,哪怕难免“坑”和“雷”。但是,我也需要学习和客观且必要的“重复”完美相处。

  刚工作的秋天,我去南方某漂亮城市参加一个艺术节项目,由衷赞叹一切都很高级,也很顶级,出差期间恨不能以一小时为频率更新朋友圈。而一年后同一日,我又拖着行李箱抵达同样的酒店,入住号码牌都没差几位的房间,打开窗还是同一棵桂花树迎风飘香,自助餐区西瓜盘的位置都没挪半步。

  我扒拉着饭,消极琢磨今年该项目还能掀起什么浪,偷听邻桌的人闲聊。呀,人家都是第五年参加了,为啥看着还挺开心的?好像只因为一个新嘉宾的加入而已?他们如同扯出了另一种好看的线头,再织出花样绝对不重样的毛衣。

  我认识一个典型的时刻需被新鲜感滋养的90后男生,以前我很羡慕他,因为他活得比我们都性情:一旦职场刺激感消失了,下一个重复即将到来时,他就会选择逃避,换场子,再去玩看似不同的游戏。

  这个男生在玩够了“为人打工的所有关卡”后,2018年尝试创业,组建了小型团队。大半年后,他和我们吐槽,曾以为创业自由,结果发现比打卡上班更依赖“恐怖的重复”——建立不了长期运转的规律机制和平和心态,他和团队每天像玩冲浪,能冲天,亦能沉海。

  原来,规律,是职场生态存在的营养,能适应“重复”又不被“重复”淹没的人,才可能成为最终“通关”的赢家。

  也许,在这个跨年夜本能排斥再写一份沸腾的年终总结,对我而言是一个隐喻:那一个接一个“似曾相识”的日子,未尝不会构成真正稳固的羽翼,让你有力有心,飞得更远。(木南依)

  

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多