正在阅读: 我才工作一年多,竟写不出沸腾如昨的年终总结

我才工作一年多,竟写不出沸腾如昨的年终总结

2019-01-11 08:53来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  跨年夜的存在感,首先诞生于朋友圈、微博的“年度九宫格+长文自述”。我们既是书写者,也是阅读者,彼此“感动”着,冲向新年。

  2018年最后一夜,我刷了数十篇感动满满的年终总结,感叹他人世界如此鲜活饱满。然后发现自己一个字也写不出,直到零点钟响。逾期了就更不必写了,洗洗睡。

  不是吧,我才工作一年多。马不停蹄一整年,居然不为自己骄傲了?

  我并非抵制仪式,自上中学起就是年终总结控,岁末一定要用五颜六色的字体和背景音乐,在博客里热泪盈眶地提炼旧年关键词。回过头看够花哨的,有按月份拉时间轴的,有结合新闻大事指点江山的,有爬地图数航线的……直至刚工作半年的那个跨年夜,我的总结形式是列出几个大项目节点,配上商务范儿的工作照,再挑一张毕业照:“前脚校园后脚社会,还是这个我。”

  如今工作一年半,我依然算是职场新人,路途丰富依旧,但完全写不出沸腾如昨的年度总结。丧失该能力和心境的年轻人,不只是我。

  在新媒体公司上班的朋友William,所在部门年终时会给每个员工录视频,聊聊这一年。William工作前3年的总结视频,俨然是生活态度超阳光的明亮少年。第一年视频,William龇牙咧嘴地说:“上班环境不错,我租的房间很大,成了猫狗双全的人。”第二年,羞涩笑:“我和女朋友领证了,去欧洲蜜月旅行了!”第三年,指指工位上3个奖杯:“今年业务得到肯定。”

  而在2018年年底,面对第四次个人总结的镜头,WillIam定格了半分钟,憋出特丧的一句:“不好意思,好像这是很平淡的一年,我说不出特别的。”

  另一个在创业公司的朋友莉莉,乃是我们眼中永远踩着风火轮狂奔四海八荒的女强人。2018她的个人总结,竟只有几行字干巴巴的旅行打卡记录。“个人成就盘点?那只有KPI数据能说明问题。我的数字不好看,再多抒情也是废话”。

  莉莉部门的项目就像随季节迁徙的候鸟一般,每年到了差不多的日子就会轮回一遍。太规律的结果是,犯错成本很高,创新成本更高。“今年结束,我满脑子都是掉过的坑和踩过的雷”。

  这下懂了,工作一年多,我对个人总结的无力感,源自对“有限循环小数”式生活的茫然。曾经我能感到一年太值得被总结,是因为生活纬度那么简洁,我很容易被一丁点儿新鲜刺激感推着跑,“得到”的脉络清晰可见。当职场新人开始面临重复动作和规律作业,突破的成本愈来愈高,“失去”的危机沿路暗伏。所谓“新技能get”和“成就解锁”,都一点点褪去了当初迷人的光。

  短期冲刺险峰易,长久平地徒步难,人生哪有那么多“大爽文”,你不得不接受,你的故事剧情里再无一日千里的爽感。

  世间有一种恐怖故事的名字叫Today is the same day。在经典悬疑电影《土拨鼠之日》里,当主人公不小心被永远困在同一天后,他无聊和绝望得分分钟想死:他清楚知道每天的某时某分,一辆车会在某家店门口停下,某个人会过马路,餐厅盘子会在几秒钟后落地。

  年轻人渴望看见不一样的明天,哪怕难免“坑”和“雷”。但是,我也需要学习和客观且必要的“重复”完美相处。

  刚工作的秋天,我去南方某漂亮城市参加一个艺术节项目,由衷赞叹一切都很高级,也很顶级,出差期间恨不能以一小时为频率更新朋友圈。而一年后同一日,我又拖着行李箱抵达同样的酒店,入住号码牌都没差几位的房间,打开窗还是同一棵桂花树迎风飘香,自助餐区西瓜盘的位置都没挪半步。

  我扒拉着饭,消极琢磨今年该项目还能掀起什么浪,偷听邻桌的人闲聊。呀,人家都是第五年参加了,为啥看着还挺开心的?好像只因为一个新嘉宾的加入而已?他们如同扯出了另一种好看的线头,再织出花样绝对不重样的毛衣。

  我认识一个典型的时刻需被新鲜感滋养的90后男生,以前我很羡慕他,因为他活得比我们都性情:一旦职场刺激感消失了,下一个重复即将到来时,他就会选择逃避,换场子,再去玩看似不同的游戏。

  这个男生在玩够了“为人打工的所有关卡”后,2018年尝试创业,组建了小型团队。大半年后,他和我们吐槽,曾以为创业自由,结果发现比打卡上班更依赖“恐怖的重复”——建立不了长期运转的规律机制和平和心态,他和团队每天像玩冲浪,能冲天,亦能沉海。

  原来,规律,是职场生态存在的营养,能适应“重复”又不被“重复”淹没的人,才可能成为最终“通关”的赢家。

  也许,在这个跨年夜本能排斥再写一份沸腾的年终总结,对我而言是一个隐喻:那一个接一个“似曾相识”的日子,未尝不会构成真正稳固的羽翼,让你有力有心,飞得更远。(木南依)

  

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

  • “数字故宫”发布7款数字产品

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多