正在阅读: 教育部:校外培训机构专项治理整改工作基本完成

教育部:校外培训机构专项治理整改工作基本完成

2019-01-10 08:28来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网1月9日电 据教育部新闻办微信公众号消息,在各地的努力下,目前校外培训机构专项治理整改工作已基本完成。

  为确保工作数据真实、准确,教育部近期部署了全国26个省份交叉核对整改情况工作,同时派出工作组赴河北、山西、江西、山东、四川、贵州等6省份,召开座谈会,实地走访培训机构,详实了解治理工作开展情况,并以“双随机”(从名单中随机抽取、通过暗访随机抽取)抽查方式核对各省校外培训机构整改数据。

  从核对情况来看,6省份按照相关工作部署,扎实推进整改工作,取得了阶段性成效,有许多很好的经验和做法。

  河北省组织了5个督查组,对全省11个设区(市)和37个县(市、区)进行督查指导,核对上报数据,实地了解进展情况。

  山西省由省政府牵头,建立了教育、民政、人社、市场监管、社区(街道)参与的工作推动机制,重点抓数据报送及核对工作。

  江西省各级教育部门向社会公布专项治理电话和信箱,畅通举报渠道,主动接受群众监督,出现问题一起查处一起,并及时更新数据。

  山东省健全工作台账制度,针对排查登记的问题销号管理、挂图作战,整改一项、销号一项,确保治理工作进展情况真实可靠。

  四川省加强对市(州)上报数据的审核与前后比对,并坚持按月对市(州)推进校外培训机构进展情况进行公开通报,广泛接受社会监督。

  贵州省建立月例会制度,每月组织校外培训机构业务培训,让机构间相互学习借鉴,并不断开辟新渠道及时核对辖区内“不合格”培训机构真实情况。

  针对当前一些地方在治理过程中存在的数据动态更新不及时、备案和公示制度落实不到位、监督举报机制不健全、平台信息录入进度慢等问题,教育部强调,校外培训机构专项治理数据核实工作至关重要,各地要强化督促检查,确保实事求是,严禁弄虚作假。要畅通群众和媒体监督渠道,根据线索严查相关问题,追究相关责任,举一反三,不断堵塞漏洞,不断完善相关工作制度体系。

  教育部还强调,寒假将至,各地要高度重视,结合本地实际,及早谋划部署寒假校外培训监管工作。县级教育行政部门要抓紧对辖区内的培训机构再次进行全面排查,发现问题及时处理;要重点做好学科类培训监控,防止部分培训机构卷土重来,超前超标开展培训。寒假期间,要重点巡查校外培训机构集中的热点区域,并畅通举报监督渠道,一旦发现培训机构违规开展培训,坚决予以严肃查处,避免产生新一轮“培训热”。

  教育部呼吁,广大家长要理性安排学生作息,多安排孩子参加传统文化活动,减少盲目报班培训,努力让孩子们过一个平安轻松祥和的假期。

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多