正在阅读: 江西石城:给教师“摸得着”的政策红利
首页> 教育频道 > 正文

江西石城:给教师“摸得着”的政策红利

2019-01-09 09:09来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  江西赣州石城一小的80后教师温福英没想到,在2018年的职称评聘工作中,她因省级学科带头人及骨干教师身份,被优先推荐到市里参加高级职称岗位评聘。“要是搁在原来,又是论资排辈又是评选打分,年轻的优秀教师很难冒出来。”该校校长陈勋泉坦言。

  改变源于县里近期出台的一系列激励教师专业发展的政策。石城是革命老区、罗霄山脉集中连片特困县,国内生产总值在江西省排名倒数,教育发展的历史欠账多。近年来,石城县在县本级财政十分紧张的情况下,以推进义务教育阶段学校标准化建设和“全面改薄”工程为抓手,配套投入义务教育发展资金5.7亿元,城区“扩容量”,农村“补短板”,全面、同步改善了城乡学校办学条件。

  硬件跟上了,教师逐渐成了制约教育发展的重要问题。“边远贫困山区县,教师岗位的吸引力不够。”石城县教育局人事股股长廖小清举例说,“2018年,我县计划招300名教师,最后只招聘到201人。”

  如何面向现有的教师队伍做加法?2018年10月,石城县教育局协同县人力资源和社会保障局印发了《石城县教师专业发展激励办法(试行)》。

  “加大高学历人才和优秀教师引进制度;加大教师在争先创优、学历提升方面的奖励力度;将教师培训经费列入财政预算,强化师资培训;职称评聘和岗位等级晋升注重师德、工作实绩和到岗履职情况,并向教学一线和农村教师倾斜……”石城县教育局局长李从华挨个儿解释激励办法中的内容。

  为健全教师激励奖励机制,石城县还在保证教师工资性收入不低于该县公务员的基础上,落实每年人均绩效工资20220元,并在全市率先设立教师绩效考核奖。通过一系列看得见、摸得着的政策红利,教师队伍更加稳定,教师更多的心思放在了教育教学上。

  寒冬时节,在依山而建的丰山中心小学,孩子们在校园里来回跑跳着。学校与一墙之隔的中心中学共用一个400米塑胶跑道,两个校园里的文化建设也各有特色。

  “几年前,每年都有教师找我签字,要调进城。这两年来,进城的教师少了,大家脸上的笑容多了。”丰山中心小学校长黄衍华介绍,“县里最近出台了关于教师专业发展的激励办法,我们将更大胆地在人性化管理上进行探索。”(记者甘甜)

[责编:韦融望]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多