正在阅读: 别让保证学生睡眠成为无解题

别让保证学生睡眠成为无解题

2019-01-09 08:55来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  别让保证学生睡眠成为无解题

  乔杉

  10年前,教育部印发的《中小学健康教育指导纲要》明确提出,小学生、初中生、高中生每天睡眠时间分别要保证10小时、9小时、8小时,最近教育部、国家发改委、公安部等九部门下发“减负三十条”,再次明确了这一要求。然而,该规定执行效果并不好。中国青少年研究中心少年儿童研究所所长孙宏艳介绍,通过每5年做一次少年儿童发展状况调查的纵向比较,中小学生的睡眠问题没有改善,可以用“每况愈下”来形容现在的情况。(1月7日《中国青年报》)

  国家规定的睡眠时间,看起来要求不高,实际上做起来却很难。去年7月,教育部基础教育质量监测中心发布的一项数据显示,小学四年级学生睡眠时间在10小时及以上的比例为30.7%,初中二年级学生睡眠时间为9小时及以上的比例为16.6%,超六成中小学生睡眠不足,而且年级越高问题越突出。

  网上流行着一些“超级中学”的作息时间表,早6点起床,晚11点睡觉,是这些学校的标配。事实上不少学校都是如此,有些还犹有过之。笔者的孩子上小学时还能相对保证睡眠时间,到了初中之后,基本都要到11点才睡觉,而上了高中,基本要到12点才能睡觉。从一定意义上说,“超级中学”无所不在,每个城市都有自己的“毛坦厂”,只要有意走高考这条路,基本就意味着睡眠成了奢侈。

  不要把问题简单抛给哪个人,这个锅家长背不了,老师也背不了。很多家长白天忙着工作,晚上还要陪孩子熬夜,而现在的老师有着沉重的教学压力,学生苦他们也累,有时也不想这样,布置的作业常常已经“手下留情”了,他们也如同陀螺一样被推着往前走。正如很多人感慨的,如果高考制度得不到根本改变,想要从根本上保证学生睡眠时间,几无可能。

  也正是因为如此,现在围绕保证学生睡眠基本只剩下呼吁,即便出台了一些规定也不被人看好。但也不要轻视了呼吁的作用,一次次的呼吁,由此增进的共识、创造的条件,最终会惠及到改革。目前来看,从根本上改变高考制度,起码在短时间内难以实现,这是否就意味着保证学生睡眠只能成为无解题?现在更需要的可能还是问题视角,尽量在学生睡眠时间上做加法。

  现在游戏系统推出了防沉迷功能,到了一定时间自动断网。受此启发,在规定学生睡眠最少时间的同时,能不能规定学生最迟睡眠时间?譬如对于高中生,明确规定到了夜里11点必须上床睡觉,做不到就要受罚。当然,即便有了规定,也很难做到应查尽查、应罚尽罚,但规定有引导和约束作用,会慢慢形成社会共识,有利于底线生成。

  再如,现在不少学校都在上晚自习,下了晚自习到家,往往接近10点了。能不能出台规定,严格晚自习时间?有很多孩子下了学校晚自习还要再去补习班,有的到夜里12点才能到家。能不能出台规定,不允许培训机构“白加黑”?倘若有心研究,还有很多细节工作可做,治住了“跑冒滴漏”,就能有效增加睡眠时间。

  保证学生睡眠要多研究一些问题。现在,高考制度俨然成为教育问题的总源头,俨然成为多数教育问题的护身符。改革当然需要推进,但在没有根本性改变之前并非无计可施,不妨多些问题导向,只要对学生有利那就去做。从方法论上讲,可从已成共识、相对容易的环节先做起,然后再慢慢扩大。

  漫画/陈彬

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多