正在阅读: “耽误考生一辈子” 祸起艺考报名市场化

“耽误考生一辈子” 祸起艺考报名市场化

2019-01-09 08:53来源:燕赵晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  第三只眼

  □张立美

  “我们是2019届的美术艺考生,今年正好遇上艺术考生改革,明年就正式改革取消综合类大学的校考了。正值重要关头,一个名为‘艺术升’的APP垄断了艺术生十几所院校的报考通道,然而此APP并不作为,全国数十万艺考生挤他们的服务器。报名一些美术学院,系统不停崩溃闪退,能不能报到自己方便的考点全都看运气。” 这一后果是,对于准备极久的艺术类考生来说,这耽误的可能就是一辈子。(1月7日 澎湃新闻)

  只有区区几十万人报名的艺考报名平台,竟然出现崩溃情况,比春运买票还要难,足以说明艺考报名平台的技术之烂堪比N年前的12306网站。在今天,国家公务员考试报名人数超过百万、河南省高考报名人数近百万,都没有出现报名平台直接崩溃这种奇葩情况。

  艺考报名平台崩溃,导致艺考报名比春运买票还要困难,这不是艺考报名交由第三方平台运营本身的错,而是艺考报名在交由第三方平台运营过程中缺少竞争的结果,说到底是垄断惹的祸。由于艺考报名平台只此一家,这就导致艺考报名平台缺乏不断改进的动力。因为对于运营艺考报名平台的企业来说,改进平台的技术需要投入,而不管艺考报名平台的技术是否进步,有没有让考生报名更便捷,运营艺考报名平台的企业并不会多赚一分钱,也不会少赚一分钱。

  事实上比起艺考报名平台崩溃问题,更严重的问题是艺考报名本身采取市场化运行机制,这也是造成艺考报名平台垄断和导致艺考报名比春运买票还难的根本原因所在。

  艺考不同于一些商业机构组织的艺术考级,艺考是高考的组成部分,这决定了艺考报名跟高考报名一样,公共性、公益性是其本质属性。但从“艺术升”APP运营艺考报名情况来看,艺考报名走上了市场化道路,俨然沦为一门牟利的生意,完全是逼考生烧钱。艺考考生报名资料审核要缴费,艺考考生要想报名资料早一点通过平台审核,那就得缴加急费,成为平台的VIP会员,这就跟一些互联网平台推出的“抢票神器”“抢票加速包”的套路一样。考生只要多花钱,花的钱越多,那么报名资料通过审核的速度就越快,如果考生不多花钱,那报名资料什么时间通过审核就不得而知。当然,如果人人都多花钱的话,那么又回到了公平起点。

  在这种情况下,作为运营艺考报名平台的企业,要想多赚钱,就得给艺考考生在报名过程中添麻烦,逼他们多花钱。作为运营艺考报名平台的企业,要想吃下艺考报名这一整块肥肉,就得搞垄断,不能让别的平台来分利益。

  可见,保障艺考考生的合法权益,不给他们添堵,不管艺考报名工作是否交由第三方平台运营,都不能走市场化道路,必须跟高考报名一样,走公共性、公益性道路,不能让考生在报名中多花钱,这是底线原则。再者,要避免艺考报名平台崩溃事件的再次发生,就必须打破艺考报名平台的垄断格局。一方面,高校应当增加报名渠道。另一方面,艺考报名工作在交由第三方平台运营时,应当通过公开招标办法寻找第三方平台,并把平台崩溃作为解约的硬性条件。

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 飞“阅”抓吉赫哲族村

  • 探访黑瞎子岛国家级自然保护区

独家策划

推荐阅读
8月7日拍摄的抓吉赫哲族村(无人机照片)。近年来,抓吉赫哲族村在抚远市“乌苏里船歌风光带”框架下,大力发展民俗文化旅游,创办了“黑龙江省乌苏赫哲民俗技艺农民专业合作社”,建设了建筑面积6240平方米的赫哲民族风情村、1座赫哲民俗展示馆等。
2020-08-08 13:03
法国各地7日被热浪席卷,包括巴黎省在内的9个省今年首次发布高温红色警报,53个省发布橙色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周。法国各地7日被热浪席卷,包括巴黎省在内的9个省今年首次发布高温红色警报,53个省发布橙色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周。
2020-08-08 12:27
8月7日拍摄的黑瞎子岛国家级自然保护区景象(无人机照片)。黑瞎子岛国家级自然保护区位于黑龙江省抚远市,主要保护对象包括黑瞎子岛原始的湿地生态系统及丹顶鹤、东方白鹳、黑熊等珍稀动物。
2020-08-08 12:10
8月7日拍摄的河北省文安县智造众创空间项目建设现场(无人机照片)。今年1-7月份,文安县共实施亿元以上重点项目56项 其中承接北京产业转移项目12项,总投资达359.83亿元,较去年同期增长21.3%。
2020-08-08 10:39
8月7日,导游在黄鹤楼景区为受邀来湖北旅游的援鄂医疗队员讲解。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的海南援鄂医疗队员陈小妹(左)与同事计超在黄鹤楼景区拍照。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的青海援鄂医疗队员雷占玲(右)在黄鹤楼景区自拍。
2020-08-07 18:02
8月7日,在荷兰赞代克,一名男子望向远处的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。
2020-08-07 18:03
8月7日在广州长隆野生动物世界拍摄的亚洲独角犀牛“温文”和“美丽”。新华社记者 刘大伟 摄  8月7日,尼泊尔驻广州总领事馆外交人员在广州长隆野生动物世界探访中尼友谊使者“温文”和“美丽”。
2020-08-07 17:54
这是8月6日在也门萨达省一处流离失所者营地拍摄的一名儿童。新华社发(穆罕默德 摄)
2020-08-07 17:50
8月7日,工作人员在太原市图书馆内为小朋友们讲解垃圾分类常识。当日,山西省太原市图书馆举办垃圾分类主题教育活动,通过科普垃圾分类常识和趣味游戏等方式,帮助小朋友们了解垃圾分类的重要性。
2020-08-07 17:29
8月7日,船舶经过武汉长江大桥附近水域。在持续超警戒水位30余天后,长江汉口站水位已于8月7日2时退出警戒水位。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。
2020-08-07 16:41
8月7日,在福州西湖公园,一只白头鹎站在莲蓬上。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。
2020-08-07 15:16
这是8月6日拍摄的黎巴嫩北部城市的黎波里港口景象。当局表示,已准备将港口部分货运暂时分流到北部港口城市的黎波里。截至6日,黎巴嫩首都贝鲁特港口区发生的剧烈爆炸已造成至少137人死亡、5000多人受伤,另有数十人失踪。
2020-08-07 13:37
炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。
2020-08-07 11:20
8月6日,在美国纽约,人们在洛克菲勒中心观景台上观看城市景观。新华社记者王迎摄  8月6日,在美国纽约,人们在洛克菲勒中心观景台上拍摄城市景观。
2020-08-07 09:33
8月6日,黎巴嫩总统米歇尔·奥恩(前右)在贝鲁特的机场欢迎法国总统马克龙(前左)。马克龙在贝鲁特爆炸发生后与黎巴嫩总统奥恩通电话,表示将向黎方提供援助。马克龙在贝鲁特爆炸发生后与黎巴嫩总统奥恩通电话,表示将向黎方提供援助。
2020-08-07 09:30
这是8月5日航拍的印度比哈尔邦达尔彭加地区洪水泛滥景象。据印度比哈尔邦灾害管理部门通报,截至4日,比哈尔邦已有636万人受灾。
2020-08-06 14:32
加载更多