正在阅读: 她把体育课上得“绳”动又精彩

她把体育课上得“绳”动又精彩

2019-01-08 08:44来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  青岛二十七中体育教师陈宁坚持钻研教学方法,让学生真正爱上体育课——

  她把体育课上得“绳”动又精彩

  本报记者 孙军 通讯员 刘罡

  日前,历时一年,由教育部与中央电视台联合推出,旨在展示学校体育工作新进展、新成效和体育教师新形象、新风貌的大型公益活动“我是体育教师”落幕,青岛二十七中体育教师陈宁从全国近60万名体育教师中脱颖而出,获得“我是体育教师”荣誉奖章,她也是6名入选者中唯一的女教师。

  消息传来,青岛二十七中沸腾了,全校师生都激动不已。此前,这所位于城乡接合部的学校很少进入公众视野,人们不禁发问:为什么陈宁能获此殊荣?她究竟是怎样一名教师?

  “一切为了学生”

  初见陈宁的人脑海中大概都会冒出两个不相信:不相信她是一名体育教师,不相信她已经有21年教龄。

  的确,戴着眼镜、身材娇小的陈宁,怎么看都不符合体育教师在多数人心目中的形象。事实上,陈宁不仅能跑能跳,而且会说会写,工作之余,她还阅读大量中外教育著作,并在自己的课堂教学中实践运用、加以改进,形成了独特的教学风格。

  “我每天都写工作日记,见到好的教学方法,自己有新点子、新体会都会随手记录下来,积累多了就会形成自己的方法。”陈宁说。

  说陈宁从教21年了,很多人同样很难相信。看起来比实际年龄小得多的陈宁,在体育课上更像个大姐姐,她指点学生运动时有板有眼,与学生做游戏时又能和学生打成一片。对这个“大姐姐”,学生也特别喜欢,甚至会时不时和陈宁开一些小玩笑。

  在学生眼里,陈宁的体育课总是那么有趣,就连最令人打怵的耐久跑也有了趣味性——她总能想出各种名头来让学生不知不觉在欢笑中就跑完了。陈宁还会给每一名学生做成长记录册,一学期抽测几次,让学生在快乐中爱上锻炼、爱上体育课。

  “一切为了学生。”陈宁用这句朴实的话概括自己所做一切的出发点。

  “绳”动校园

  近年来,学生体质健康水平不容乐观,青岛二十七中同样面临着这样的问题。为改变这种现状,陈宁带领自己主持的青岛二十七中“乐动青春”工作室,参与到国家社科基金(教育学)重点项目“聚焦深化教育领域综合改革中的青少年体育问题及对策研究”的研究中。

  工作室着力推动学校体育教学改革,用跳绳联动这一创新方法,为提升学生体质健康水平和体育教学质量找到了科学的解决办法。

  在青岛二十七中,每名学生都有一根跳绳,各班级还有更长的跳绳,每天大课间时,学校都会组织学生通过各种形式的跳绳来锻炼。

  “这是我们的校本课程,学生每天跟着音乐节奏跳,大大提升了体质健康水平。”陈宁介绍,近两年在青岛市李沧区体质健康抽测中,青岛二十七中均获全区初中学校第一名,其中2017年抽测合格率更是达到了100%。

  如今,陈宁主持的社科基金项目子课题已经顺利结题并获得6项全国大奖,中央电视台还曾给陈宁拍过一段7分钟的视频《陈宁:“绳”动校园》。

  “在我的课上一定要开心”

  陈宁围绕教学所做的一切努力,都是为了让学生真正爱上体育这门课。“在我的课上一定要开心,要是不开心,一定是我的课没设计好。”陈宁总是对学生这样说。的确,在她的课上,总是能听见学生发出自信的笑声、欣喜的喝彩声,看见学生拼搏的身影。

  青岛市三八红旗手、青岛市学科带头人、青岛市教学能手、青岛市青年教师优秀专业人才……工作21年来,陈宁获得的各种荣誉数不胜数,但在她看来,最能带给自己成就感的却是学生们一次“捍卫体育课”的行动。

  一次,陈宁接到紧急通知要到校外参加会议,当天下午的体育课只能调到下周补上。陈宁匆匆出校门时,被几名学生看到了,“他们不知道调课了,以为体育课没了,都非常难过”。

  开完会回到学校后,陈宁在校长那儿看到了一大堆学生来信,信中强烈要求恢复体育课,惹得校长哭笑不得。而这成了陈宁最自豪的事情,“比获得任何奖章、证书都有成就感”。学生对陈宁的体育课有多喜爱,也由此可见一斑。

  “干工作只要用心了、动脑了,并且持之以恒地坚持下去,就一定能有收获。”对于陈宁所取得的成绩,青岛二十七中校长邓学军如此评价道。

  《中国教育报》2019年01月05日第4版

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多