正在阅读: 湖北一高校爱心超市成贫困学子第二课堂

湖北一高校爱心超市成贫困学子第二课堂

2019-01-08 08:40来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  聊起2017年秋季开学时与一位同学妈妈的动情相拥,邱利亚依然难掩激动之情。

  这一幕发生在湖北经济学院爱心超市的“爱心大礼包”捐赠现场。每年开学,这个学生自主运营的小超市都会准备棉被、保温瓶、纸笔等20多样学习生活必需品,免费赠送给特困新生。

  作为爱心超市第十一任店长,邱利亚当时正在现场忙碌,一位来自三峡库区移民家庭的妈妈带孩子报到领取大礼包时,突然走到邱利亚跟前抱住她痛哭,哽咽着连连道谢。

  这个高校里的爱心超市成立于2006年,是该校学工处学生资助中心支持和指导下的公益组织。初衷是通过平台发放校内捐赠物资,同时给予持有学校爱心卡的贫困生八折购物优惠。

  让人意外的是,这个由学生自主经营、自主管理的公益组织,逐渐成长为校内贫困生资助事业的有力支持者。

  湖北经济学院党委书记温兴生介绍,目前爱心超市早已超出了公益组织范畴,贫困学子在平台上反哺公益、回馈爱心,“成为校内贫困学子的第二课堂”。

  这个“课堂”的开放时间,恰好在校园主要教学时间以外。每天11点到13点半,17点半到21点半,爱心超市对外营业,负责经营的学生“上岗”。

  30多人的团队根据轮班调休制度,在不同时间点来到爱心超市值班,有人当起售货员,有人当起收银员,还有人是策划小能手,坐在办公室里策划着每月的特别活动。

  虽然每天开放时间有限,但超市该干的事情却一件不少。从进货、整理、上架、咨询、收银到做账,每一步都是学生们自己完成。

  从成立之初,爱心超市就秉承着经营所得利润全额用于资助贫困学子的原则,团队成员从校内贫困学子中招募。他们锻炼能力、接受资助,同时也用自己的劳动帮助更多的同学。

  “团队在纳新时,倾向于选择贫困学生。”爱心超市第九任店长任涛一直铭记初心,为家境贫寒的孩子提供成长的机会和平台。而他自己就是最好的例子。

  1995年出生的任涛来自鄂西北农村的一个贫困家庭,6岁那年父亲因病去世,母亲辛苦拉扯他长大。家境的贫寒,让他更能体会到社会的温暖,也让他喜欢上各项公益活动。

  2015年,他通过竞聘成为爱心超市的店长。为了让爱心超市发挥更大能量,任涛完善了人员竞聘环节,细化了规章制度;还专门邀请会计专业师生一起磨合,编写财务管理规定。

  “锻炼了经营管理能力,增强了自信心、责任心。”爱心超市的任职成为任涛求职简历中最亮眼的一笔。2017年秋,他顺利签约交通银行。

  作为经济学院的学生,爱心超市也是员工们灵活运用管理学、财务管理、会计等专业知识的“实践宝地”。

  “小老板”邱利亚带着大家想了许多办法来提高超市的营业额。比如,根据商品种类、价格、距离选择进货渠道;根据季节变化和学生需求灵活变更商品;在固定的节假日还要举办促销活动……

  “光‘双12’那一天,我们的营业额就有4000多元!”在大家的共同努力下,爱心超市2017年的利润比2016年翻了一番,邱利亚非常开心,“这既能锻炼自己又能帮助他人,很有成就感”。

  “我们的爱心超市已经拥有自我造血功能。”湖北经济学院学工处副处长张红艳手中的统计数据让人惊叹:12年来,爱心超市累计向全校贫困学生发放爱心卡5500张,资助贫困学生超过1.5万人次,向学校教育基金会捐赠超过15万元,为外校贫困生和慈善总会捐赠衣物6000余件,向乡村图书馆和残障学校捐赠书籍1200余册;同时受学校委托发放棉被2000余床、手套1000余双……

  在学校的帮助下,爱心超市的规模不断扩大。2015年,爱心超市搬进了两栋宿舍楼之间的连廊,面积由不足30平方米增加到了200平方米,传统的手工记账变成计算机电子记账,营业额同比增长了15%以上。

  宽敞的办公环境,让爱心超市的职能变得愈加丰富。任涛带领团队成员,将回收的书籍分门别类,建立了人文书角,设立了全校第一个长期废旧电池回收点,并在办公室里每两周举办一次公益活动。“新生爱心大礼包”“爱心手套送给你”“微心愿”“爱心拍卖”“爱心有约”等26场校内颇具影响力的公益活动,都在爱心超市的办公室里萌芽。

  如今已离开校园的张沁,对于2015年的“微心愿”活动印象深刻。

  当时,针对在校特困生举办的“微心愿”活动中,爱心超市为每位在校特困生提供一张心愿卡,学生在卡片上写上愿望后,爱心超市就会帮忙实现。

  张沁也得到了一张可以“变现”的心愿卡。抱着试试看的态度,她写下了“希望在圣诞节那天,圣诞老人给我们班的每位同学发一个小礼物”的愿望。

  张沁没有想到,2015年12月24日晚,透过教室的窗户,她真的看到了站在寒风中的“圣诞老人”。由于课间没有休息,扮演圣诞老人的任涛和其他小伙伴在门外等了一个多小时,张沁远远地看着,又激动又心疼:“当他们走进来的时候,我眼泪都快掉下来了!”

  在持续3年的“微心愿”活动中,已有1013名学子完成了心愿。

  受到帮助的贫困学子也用实际行动回馈着这座“爱心港湾”。

  在“微心愿”活动中,40%以上的贫困生不提任何要求或是将心愿卡转赠给父母或老师;有人捧着自己挚爱的书籍来到办公室,许下“把我的书送给下一个来交心愿卡的同学”的美好愿望。

  艺术设计学院陈祥忠是2016年湖北经济学院“自强之星”,获得了由爱心超市资助的5000元奖金。为了表达谢意,他参加了爱心超市举办的“爱心拍卖”活动,拍卖自己珍藏的湖北籍书法家黄雨生的作品《庐山瀑布》,所得1100元全部捐赠给爱心超市。

  目前,已经卸任的邱利亚在学习之余会利用休息时间,到爱心超市帮忙。

  “这里没有离职的员工,这里是所有学子的第二个家。”邱利亚说,自己在爱心超市里学到了很多课本以外的知识,让自己学会去思考如何成为更好的人,做更有价值的事,“有勇气去面对生活中的所有困难”。

  邱睦 谢婷婷 中国青年报·中青在线记者 雷宇 来源:中国青年报

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多