正在阅读: 95后“秒辞” 他们的人生剧本你能读懂多少

95后“秒辞” 他们的人生剧本你能读懂多少

2019-01-07 09:01来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  前几天,一位妈妈找到我,说最近很焦虑,经常半夜醒来,辗转反侧睡不着,弄得白天上班也没有精神。

  我问她:最近发生了什么事情?她告诉我:儿子上大学四年级了,今年面临毕业,她希望孩子继续考研究生,或出国留学,但儿子似乎一点也不着急,对于未来也没有明确的目标,每天都要花不少时间在他喜欢的架子鼓上,看上去挺悠闲的,没有一点斗志和紧张感。

  最近一段时间,还忽然热衷于网络直播,花很多时间泡在社交网络上,说自己有很多粉丝,不能辜负他们……她当时就跟孩子急了,粉丝有什么用?粉丝能帮你考研还是能帮你出国留学?

  这位妈妈跟孩子谈了几次,似乎没有什么效果,她觉得孩子不思进取,但孩子自己觉得挺好的,还跟她说:生命就该浪费在美好的事物上!我喜欢,我愿意!

  妈妈觉得孩子的想法太幼稚,过于注重自己的感受和个性,缺少危机感和奋斗精神。

  这位妈妈的讲述让我觉得似曾相识,最近听到类似的吐槽95后年轻人的越来越多了。我有个朋友是公司的人事主管,她说,他们招聘一个美工的职位,经过三轮面试,录用了一个女孩子,结果上了3天班就要辞职,理由是:下了地铁站走到公司的距离太远,觉得太累了。就像网络上一位因为辞职信走红的95后一样,她的辞职信只有一句话:我要像风一样自由。他们的直白、自我常常让年长一辈的人看起来难以理解。

  在长辈看来,在工作中的坚守、稳定、吃苦耐劳、努力奋斗才是优秀的品质,但在95后的眼中,稳定、前途已经不是他们选择工作的首要因素,自己喜欢才是重要的。很多研究报告同时显示,95后职场人的离职率相当高,平均7个月就辞职。

  公司环境不好、电脑太烂、午餐难吃、人际关系复杂、感觉不顺心、累了想歇歇等,都可以成为他们“秒辞”的理由。不管是工作,还是生活,他们都不愿意将就,他们更注重自我感受、能够发挥个性。

  有的公司说:不敢聘用95后这种小年轻,想来就来,想走就走,还要求高。也有人说:这种自由、个性,是要付出代价的,等信用卡刷爆就知道现实是什么了。无论你怎么看,95后,就是有着他们独特的时代特征。

  从心理学的角度看,一个人的价值观是有年代感的

  任何人对事情的看法、态度,选择什么样的行为,是和他所处的年代有关。年代不同,价值观也不相同。70后、80后是“奋斗版”,就像佟大为、马伊琍主演的电视剧《奋斗》一样,他们以自我为中心、愿意享受生活,藐视虚伪、敢于创新、追求,思考人为什么活着。电视剧体现了80后的爱情亲情事业,在现实中的摸爬滚打,也告诉大家:奋斗从来不是那么简单,在当时引起了很大的共鸣。

  到了90后,他们成长在信息飞速发展的时代,意识形态和价值观更多元化,性格自信又敏感,思想更叛逆,更加依赖网络。

  到了95后,网络更无处不在,网络即生活。他们拥有很多电子产品,沉迷动漫、社交网络、斗鱼直播。95后的注意力更短暂,更容易接受新事物,个性夸张、敢说敢为、八卦逗比……

  95后从小养成的主角意识让他们不甘于配角的存在,更渴望与众不同,也因此愿意为不同的、有个性的价值观埋单。

  同时,95后也有能力从事和网络相关的新兴职业,这些职业好玩、自由,比“铁饭碗”更容易让他们接受。随着时代的变化,95后的价值观,包括对爱情、亲情、职业选择的看法早就和70后、80后产生了巨大差异,其实,这背后只是时代变化的一个具体体现。

  最近,听到一部有声读物在给孩子讲《愚公移山》的故事,这也是我小时候最喜欢的故事之一。那时的我很佩服愚公坚定不移的信念,但现在听起来,我有了别的想法:一定要移山吗?这样成本岂不太高了,还不如搬家呢!这么美丽的大山应该留给自然,人们可以来旅行啊!看来我的想法也在随着时代变迁发生变化了。

  不同的时代,人们看待同一事物的观念也在变化。在成长过程中,父母、师长出于爱和关心,都想为孩子设计一个人生的剧本,带着他们对世界的经验和理解,也带着局限和偏见。但这个设计通常是没有用的,年轻的一代一定会有自己不同的剧本,因为他们对世界的经验和理解是不同的。

  在我看来,95后勇敢表达自我也是心理健康的标志

  在一些人看来,95后敢想敢说,表达太直接太自我了。现代文化通常鼓励表达自我,认为自我的身份认同是通过自我表达获得的,而传统的沟通方式,则会赋予自我表达更多的意义。比如,一个孩子说今天的午餐不好吃,可能只是一个孩子主观的想法,他是这样想的,也是这样说的。

  但在传统的东方文化看来,这句话就可能代表:孩子在抱怨,不懂得感恩,这样的表达是不被赞许的。人们更喜欢关注群体、他人的愿望,放下自身感受的做法。

  然而,能够勇敢表达自我是心理健康的标志,如果一个人的想法和情感长期被压抑,无法表达,就会引起内心的冲突,容易引发心理疾病。

  弗洛伊德说过:当你能把经历的事件和伴随的情感用语言表达出来的时候,你的症状就可能会消失。心理咨询之所以有可能让一个人发生改变,是因为他在这个过程中能够自由表达,避免积压大量负面的能量。

  很多心理创伤都和压抑自我表达有关,一项针对女性乳腺癌患者的研究发现,那些用诉说、写作、绘画等方式,表达了自我感受的病人,会表现出更好的健康状态、更少的急诊预约、更高的积极情绪以及更高的生活满意度。

  此外,压抑自我表达和睡眠障碍、如心血管疾病都具有相关性。很多心理学的临床研究都得出了类似的结果:自我表达与更好的身心健康状态直接相关。

  当一个人能够体察到自己的情绪、想法、行为,并用语言表达出来,就会更加深入地理解自身,这些新的理解,又会构成新的表达的欲望和内容,形成良性循环。

  每一代人都需要成熟,95后也一样

  当然,95后也需要恰当估计自己的能力、对生活有切实的理解、满足个性的同时,也顾及他人、集体的需要,让自己拥有更成熟的个性。比如拿“秒辞”来看,理性的辞职自然无妨,至少明白自身需要什么、能够干什么。但一言不合就走人,比如工作出错了,和同事有矛盾,或者“觉得累不想干”就“秒辞”,是一种非理性辞职,不利于自身发展。

  在我的来访者中,也有一位95后的女孩,因为“秒辞”而被朋友们称赞“有个性”,后来她意识到自己太冲动了,问我:怎样才能避免冲动呢?

  冲动首先表明蕴含了勇气,为了避免情急之下作出不理性的决定,我给了她两个小建议:

  第一,作决定的时候慢一点。

  既然都知道这时作出的决定有可能会后悔,那就给冲动的情绪来个“缓兵之计”。给自己一个冷静期,尽量避免陷入鲁莽、轻率的被动局面。你可以暗示自己:先睡一觉再说,过两天再作决定也不晚。当你发现情绪很难克制的时候,也可以邀请你信任的人给你一些建议。

  当你冷静点的时候,可以再问问自己:这是最适合我的决定吗?有没有其他解决方式?如果作了这个决定,可能会有什么样的后果?我目前有能力承担吗?

  第二,生活中多一些对情绪的自我觉察。

  任何情绪都有它的意义,冲动也是一样,每次冲动都是一个机会,让我们进入自己的心灵世界,去了解背后的需求是什么?前面讲到的“秒辞”的女孩,随着咨询的不断深入,她慢慢觉察到:当时非常想得到公司对自己能力的认同,当认同没有被满足时,自尊心受到了伤害。她用“秒辞”的方式来表达不满,为的是赌一口气。

  所以,当我们通过冲动的情绪看到背后的心理需求,就是在更深的层面了解自己,疗愈自己,给自己心理营养。经常在生活中进行这种自我觉察,就是给自己补充心理营养,走向成熟。

  每一代人都会在青春年少时冲动、叛逆,被人批判,被长辈认为幼稚不成熟、缺乏吃苦精神,等等,但这仅仅是因为,他们还年轻。终有一天,他们将扛起未来的重担。透过自己的成长经历,我们也许更能了解,95后其实就是再正常不过的一代:有个性,有成长,有未来。(叶青)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
加载更多