正在阅读: 暖心!华南理工大学广州学院校长邱学青与学生代表共话青春与成长

暖心!华南理工大学广州学院校长邱学青与学生代表共话青春与成长

2018-12-29 09:19来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “一直想找个时间和学生们坐下来聊聊,今天实现了,我很高兴!大家可以畅所欲言,谈谈自己的感受与想法。”12月27日上午,在华南理工大学广州学院(下称:华广)行政楼201会议室“我与校长面对面,我和学校共成长——学生代表座谈会”现场,校长邱学青走近学生代表,平易近人的开场话语拉开了此次座谈会的序幕。学校党委书记张培祥,学生工作处处长张郡及相关负责人参加座谈。

暖心!华南理工大学广州学院校长邱学青与学生代表共话青春与成长 

 座谈会现场(赵晶 摄)

  座谈现场,学生代表们围绕理想信念、专业学习、创新创业、科技创新、学生干部工作、勤工助学工作、成长经历、大学生活及未来职业规划等方面畅谈了自己的感悟与体会。

暖心!华南理工大学广州学院校长邱学青与学生代表共话青春与成长

  校长邱学青勉励学子为国家建设发展贡献力量(赵晶 摄)

  “今天同学们的发言都讲得特别好,给我留下了深刻的印象,我感觉讲得好那是因为做得好!”2015级软件工程3班的彭浩强作为优秀班集体代表从思想建设、班团建设、学风建设分享了自己作为班长在班集体管理方面的心得体会。“我觉得一个人的发展很重要,一个集体的发展更重要,有了集体的发展才能够很好地带动每一个同学的发展”,邱学青结合庆祝改革开放40周年大会上表彰的100位为国家建设与发展做出重大贡献的先进人物以及自己大学时期的成长经历与感悟,畅谈了个人、集体与国家的关系,指出个人的成长与发展离不开强大的国家支持,国家的强大也离不开一代又一代青年学子的拼搏与奋斗。他勉励同学们在关注个人发展的同时,也要重视集体发展精神,实现个体与集体共赢的良好局面,树立正确的社会主义核心价值观,为国家建设发展贡献力量。

  “能够荣获2017年广东大学生年度人物奖,说明你很优秀。确定目标,通过自己的不断努力来改变,为你点赞!”2017年广东大学生年度人物——来自2015级机械工程3班的吴泽松作为自强之星,成长道路上的拼搏与努力让邱学青印象深刻。当得知2018级国际经济与贸易江茜亚同学是退役复学学生时,邱学青分享了自己曾经向往部队生活的经历,指出部队生活对于个人成长历练的影响,强调青年人要有保家卫国的情怀。“相信你这两年的付出对于你而言是一辈子宝贵的财富。”随后,他对选择到基层去工作的学生代表、学生干部代表、优秀学生代表、企业奖学金获奖者代表、勤工助学代表、青马工程学员代表、优秀毕业生代表、方程式车队代表以及新生代表等同学的发言依次进行回应。

  最后,他围绕如何培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人分享了自己的一些看法与建议。“当代大学生最重要的是学会做事做人。做事就是要立志、学本领、做成事。首先要把课程学好,德智体美劳全面发展;做人就是要从自己做起,从小事做起,做好人,做对社会有贡献的人。邱学青勉励青年学子全面发展,要加强自信,充分发挥自我潜能,去创造更加辉煌的明天,为学校、为家庭、为国家发展贡献自己的青春力量。座谈会现场气氛活跃,大家敞开心扉,共话成长,畅谈未来。

暖心!华南理工大学广州学院校长邱学青与学生代表共话青春与成长

  党委书记张培祥发言(赵晶 摄)

  座谈会上,张培祥结合自己多年的学生管理工作经历,分享了自己对于学生工作的思考与看法,他勉励青年学子要把握好自己的学习时光,珍惜好的时代,志存高远,努力拼搏。第二届优秀辅导员代表戴杰、第三届优秀辅导员代表许晗星从自身的角度分享了自己对于辅导员工作的理解与感悟,同时提出了对于学校辅导员工作及辅导员队伍建设的思考与建议。

暖心!华南理工大学广州学院校长邱学青与学生代表共话青春与成长

  校长邱学青向师生代表赠送《习近平的七年知青岁月》

  座谈会后,邱学青还亲切地邀请学生代表们一起到食堂午餐,午餐期间,学生代表们围绕自身在课程学习、考研求学以及未来发展规划等方面积极向校长请教,邱学青就学生们提出的问题耐心进行了一一解答,并给予了很好的建议。

  活动结束后,学生代表感概万分,内心激动:“太不可思议了,我居然可以和校长面对面交谈,听完校长说的话,感到很暖心啊!”“校长好亲切啊,用自己的真实经历来勉励我们,倍受鼓舞,信心大增。”“感谢校长百忙之中抽出时间来关心我们的学习和生活,作为华广的学生好幸福。”(石婧雯)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多