正在阅读: 湖南安全技术职业学院李禹:干一行爱一行精一行

湖南安全技术职业学院李禹:干一行爱一行精一行

2018-12-26 17:11来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

湖南安全技术职业学院李禹:干一行爱一行精一行

  寒冬时节,记者来到湖南安全技术职业学院寻访师德方面的典型人物,大家一致推荐了李禹,评价他是一个“干一行爱一行精一行的好老师”。

  李禹2001年6月从湖南师范大学毕业后进入湖南安全技术职业学院,开始担任班主任和教学工作。他非常善于做学生的思想工作,关注学生的成长。其中,贺学林是他教的第一届五年制学生。贺学林初中毕业后考入湖南安全技术职业学院,李禹当他的班主任老师,发现中考成绩较差的他有些自卑,李禹经常找贺学林谈心谈话,鼓励贺学林扎扎实实学好本领,将来到社会上就能大有作为。在李禹的悉心教导和鼓励下,贺学林成长很快,在同龄学生中脱颖而出,展露出了他与众不同的一面。

  贺学林现在是深圳市高层次专业人才,2007年自主创业成立深圳中龙电气有限公司,公司员工近百人,年产值近亿元。贺学林说,他非常感谢李禹老师对他的培养,如果读大学时没有李禹老师的关心鼓励,就不会有他今天的成就。

  李禹培养的学生中,很多人在毕业后都取得了辉煌的成绩。除了贺学林外,王清泉也是优秀学生代表之一。王清泉从湖南安全技术职业学院毕业后,自主创业成立了湖南鹿鼎电梯有限公司,同时兼任宁乡县电梯应急救援中心主任。2018年,他还将电梯公司开到了海南,成立了海南宸钰电梯有限公司,并兼任三亚市电梯应急救援中心主任。

  因工作业绩突出,李禹在担任了一段时间的班主任和教学工作后,又安排他到了更为重要的行政管理岗位。他先后担任实训处负责人、电子信息工程系副主任、资产与设备管理处负责人、培训部主任。他工作勤奋,经常加班,乐于奉献,从不计较个人得失。他的优秀品格影响了很多人,2011年到2017年期间,他带领部门的全体同志团结一心、奋力拼搏,将该部门的工作业绩翻了三倍。他经常说搞行政工作坐办公室不能做一天和尚撞一天钟,要一天和尚撞好一天钟,一定要做一个好和尚。

  因为经常加班伏案工作导致严重的腰椎和颈椎病,不再适应行政工作的岗位,2017年,李禹主动申请担任专职教师。身体状况稍有好转后,他又开始了忘我的工作。一年多来,他自学了PLC和组态监控技术,承担了专业核心课程的教学,并担任电气自动化专业负责人。2018年,他悉心培训学生参加湖南省职业技能竞赛电子产品芯片级维修和数据恢复赛项,获得湖南省二等奖的好成绩。为了给学校争取更多的荣誉,取得更好的成绩,他现在又开始培训学生参加2019年的湖南省职业技能竞赛,还增加了现代电气控制系统的装配与调试和光伏工程的控制与实施赛项。他的工作又异常地繁忙起来了,最近,他7个月大的女儿病了半个月,他白天都在培训参赛的学生,连续4次都是晚上12时带女儿到医院看急诊。

  李禹刻苦钻研业务,还利用业余时间到湖南大学攻读在职研究生,获得工程硕士学位。平时不管教学任务多么繁重,也从未间断过科研工作。他先后主持或参与科研课题6项,参与项目申报建设6项。此外,他还获得省级教学成果奖1项、实用新型专利1项,发表高水平论文多篇。

  李禹多次获评先进工作者、优秀工作者、优秀指导教师等称号。他用自己的勤奋工作和模范师德,生动地诠释了“干一行爱一行精一行”的深刻内涵。

  马上又是新的一年了,在教书育人的道路上,李禹又将迈开更大的步伐坚实前行……

  (许慧琳 肖枭 谭西林)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
加载更多