正在阅读: “妈妈我要报培训班”?做家长的要小心了

“妈妈我要报培训班”?做家长的要小心了

2018-12-26 08:54来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “妈妈我要报培训班”?做家长的要小心了

  新华社西安12月25日电(记者肖磊涛)“妈妈我要报培训班,别人都报了,考虑到学费贵一直没告诉你,今天是报名的最后一天。”如果有一天孩子通过QQ和你说这些话的时候,你千万要提高警惕,也许电信网络诈骗的陷阱就在不远处。

  今年5月9日,陕西渭南警方破获了一起冒充教育机构的电信网络诈骗案,犯罪嫌疑人潜伏在学生家长QQ群里,通过新加受害人QQ好友,冒充受害人的孩子和老师,以教育培训报名为由,利用学生家长的特殊心理,骗取高额“培训费”。

  据渭南警方介绍,今年3月14日18时许,受害人王女士报案,称其当天13时在家上网,一个冒充她儿子的人加她QQ,说学校邀请到某著名大学的资深教授来开培训班,一共两科每科学费15000元,随后发来一张假冒的培训通知书给她看。接着说上周学校已经喊大喇叭通知全校学生了,他考虑到学费太贵就一直没说,今天是报名的最后一天。“妈,我很想报这次培训班。”对方在QQ上说,并将负责报名事宜的“李老师”的QQ号给了王女士。于是,王女士加了“李老师”的QQ并打了30000元过去,直到下午儿子放学后,她才意识到被骗了。

  据办理此案的民警介绍,王女士之所以被骗,是因为对方说出了儿子的真实姓名,而且“李老师”的说话口气也很像儿子所在学校的老师。犯罪嫌疑人通过非法渠道买到一些含有学生家长的QQ群号,然后潜伏其中观察一段时间,分析学习群里老师和家长的说话风格,为之后的诈骗做准备。由于很多学校家长群要求家长备注名字为“某某爸爸”“某某妈妈”,这就给了犯罪嫌疑人可乘之机。

  渭南市公安局蒲城分局在渭南市打击治理电信网络新型违法犯罪中心的指挥下,经过近两个月的侦查,抓获了3名犯罪嫌疑人,以及为他们提供银行卡、U盾、手机卡、身份证复印件、QQ的犯罪嫌疑人5人,涉案金额300多万元,完成了对该犯罪团伙的“全链条打击”。

  据了解,渭南市打击治理电信网络新型违法犯罪中心自2016年10月成立以来,整合公安、银行和通信运营商合署办公,坚持打防并重,采取电话劝阻和当面劝阻模式,目前共拨打预警电话2万余次,发送预警短信8000余条,当面劝阻被骗群众5000余人,挽回群众直接损失300余万元。

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多