正在阅读: 中南财经政法大学打造“思政金课”

中南财经政法大学打造“思政金课”

2018-12-25 19:58来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “如果奇迹有颜色,那一定是中国红!”“我今年20岁,谈论40年的中国改革开放,有一种特别的使命感”“建设好西藏,建设好我的家乡,就是我的中国梦!”……在中南财经政法大学学生工作部召开的“我的中国梦”纪念改革开放40周年学生代表座谈会上,该校30余名学生代表或着眼生活细微,或讲述家乡新变,或通过一家三代人的故事,分享了自己与改革开放的故事。

  这是中南财经政法大学两个月来以“纪念改革开放40周年”为主题,面向全体思想政治辅导员和全体学生开展的系列活动之一。学校党委副书记王文贵说,改革开放40年是中国共产党带领全党全国人民实现国家富强人民幸福的40年,充分证明中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导。这是对青年学生进行思想政治引领,教育引导广大学生增强“四个认同”,坚定“四个自信”的最好现实素材。

  中南财经政法大学学工部部长余小朋介绍,“我的中国梦”学生代表座谈会、“新使命与新担当”辅导员代表座谈会、“新时代、新气象、新作为”主题班会、辅导员理论宣讲比赛、学生微党课竞赛等,主题鲜明、形式多样、内容丰富,被师生誉为名副其实的“思政金课”。

  ——主题班会全覆盖。从教室到实践基地,从中国武汉到韩国釜山,全校88位专职辅导员在不到一个月的时间里,利用休息时间共开展164场主题班会,用最贴近学生的话语与方式,从青年的视角解读改革开放,将主题教育覆盖全体3万余学生。辅导员们以“新时代、新气象、新作为”为题,从铿锵足音、武汉声音、舌尖上的变化、从小说看改革开放变化等接地气的话题入手,围绕改革开放40周年的成就与经验,广泛开展中国特色社会主义理论体系宣讲,用小故事展现大变革,用小物件记述大飞跃。

  中韩新媒体学院动漫1804班由班长主讲,辅导员点评。班会期间还采取有奖竞答的形式,现场气氛热烈。毛帅洁同学说,主题班会增进了大学生对国家发展的了解,增强了同学们对祖国的自信心、自豪感。

  ——座谈会上话使命。在“我的中国梦”纪念改革开放40周年学生代表座谈会上,新闻与文化传播学院的藏族女生拉巴穷达从爷爷“藏历新年那天穿着牛皮羊皮做的新衣在村里转上三圈”的自豪感讲起,折射出家乡西藏大地上的巨大变化,深情希望能够在毕业之后回到家乡,建设一个“不一样的西藏,美好的家乡”。而在“新使命与新担当”辅导员代表座谈会上,与会辅导员代表结合个人工作经历,围绕“一张工作照”“一个故事”“一个学生”“一本笔记”“一条寄语”分享了不同年代、不同阶段辅导员工作的内容与感悟。从1984到2018,从“面对面”到“键对键”,从“管与查”到个性化指导,从事务管理到科学研究,几十年来变的是教育对象、平台方法、育人格局,不变的是教育初心、教育情怀和职业追求。

  ——青春激扬话改革。活动启动以来,通过举办“不忘初心,牢记使命”学生微党课比赛、纪念改革开放40周年辅导员理论宣讲、辅导员校内巡讲等活动,从全校范围内遴选了29名学生党员与19名专职辅导员就纪念改革开放40周年开展理论宣讲,并筹建“中南大主题宣讲团”深入师生,广泛开展校内巡讲。

  公共管理学院2018级刘紫琳同学表示,理论宣讲活动主题丰富且充满了正能量,授课形式更容易被广大同学理解并接受,希望宣讲团成员们可以深入到同学中去,让理论宣讲的积极作用辐射到更多的同学。宣讲着眼针对性,突出时效性,体现亲和力,引发现场辅导员和学生代表热烈反响。新闻与文化传播学院教师杨兴永用扎实的理论知识和网言网语回应了学生关于改革开放以来“共同富裕”问题的关切,既有理论高度,又有实践深度,更有感情温度,引得满堂喝彩。刑事司法学院教师卓张鹏结合学校70年校庆,讲述了改革开放以来的中南大故事,用身边人讲述身边事,用身边事教育身边人,引发现场师生强烈共鸣。

  中南财经政法大学党委书记栾永玉说,两个多月来,全校辅导员和部分学生党员通过主题班会、理论宣讲、微党课等多种贴近学生、贴近生活、贴近实际的方式,紧扣“新时代”主题,用小故事讲述大道理;紧扣“立德树人”根本任务,讲好改革开放故事,上好“改革开放四十年”这堂思政金课,有效引导了青年学生坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。(光明融媒记者 夏静 通讯员 陈博、赵晓)

[责编:王丽媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场“花果飘香”

  • 探访军运会主媒体中心

独家策划

推荐阅读
越夜越迷人 哈尔滨百年铁路老桥展新颜
2019-10-15 14:39
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
这是10月14日在英国苏格兰阿伯丁拍摄的苏格兰民族党年会现场。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。2019年苏格兰民族党年度大会于10月13日至15日在英国苏格兰北部城市阿伯丁举行。
2019-10-15 08:46
10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。10月14日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世乘坐马车前往议会,出席英国新一届议会开幕仪式。
2019-10-15 08:45
10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。
2019-10-15 08:44
我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号将于10月15日从深圳启航首航南极,与“雪龙”号一起展开“双龙探极”,开启中国极地考察新格局。
2019-10-15 08:44
10月13日,在叙利亚北部哈塞克省,当地民众庆祝叙政府与库尔德武装达成协议。叙利亚库尔德武装13日确认与叙利亚政府达成协议,将与政府军在叙利亚与土耳其边境共同“抵御来自土耳其军队的侵略”。
2019-10-15 08:43
10月13日,游人在云南省曲靖麒麟爱情小镇休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。
2019-10-14 09:56
10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。 新华社记者 周华 摄  10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。
2019-10-14 09:54
在黔桂乌英苗寨,群众在帮助贫困户吴仕足修建新木楼(9月3日无人机拍摄)。乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。
2019-10-14 09:53
由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。
2019-10-14 09:53
10月13日,极地科学考察破冰船“雪龙2”号抵达深圳蛇口太子湾邮轮母港,船员和科考队员等向码头挥手致意。10月15日下午,“雪龙2”号将首航出征南极,与“雪龙”号共同执行中国第36次南极科学考察任务。
2019-10-14 09:51
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:51
10月13日,学生们在国家会议中心笔会现场进行书法创作。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。
2019-10-14 09:50
这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。受纵贯东日本强台风“海贝思”带来的强降雨影响,日本多地暴发洪灾,已造成33人死亡、19人失踪。新华社记者 华义 摄
2019-10-14 09:49
加载更多