正在阅读: 家委会变名利场?超六成受访家长建议家委会定期换届

家委会变名利场?超六成受访家长建议家委会定期换届

2018-12-25 08:44来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  家委会变名利场?超六成受访家长建议家委会定期换届

  54.3%受访家长认为家委会应发挥监督学校和老师工作的作用

  漫画:朱慧卿

  如今,不少学校都成立了家委会,希望通过家委会来促进家长与学校的沟通。但随之出现的问题也不少,如家长拼背景、比资源,家委会的孩子更容易得到“照顾”等。

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2004名家长进行的一项调查显示,56.1%的受访家长加入了家委会,70.3%的受访家长坦言家委会给自己带来了一些困扰,63.8%的受访家长建议家委会定期换届,59.7%的受访家长建议加强对家委会的监督。

  受访家长中,来自一线城市的占26.9%,二线城市的占46.5%,三四线城市的占21.0%,县城或城镇的占4.5%,农村的占1.1%。

  54.3%受访家长认为家委会应该发挥监督学校和老师工作的作用

  家住安徽合肥的刘兰(化名)在孩子一年级时加入了家委会,“孩子刚上学,家长之间不太了解,可能因为老师知道我是全职妈妈,就指定了我来当家委会成员。也有家长自愿报名进入家委会”。

  郝志军家住上海,他的孩子在上海市闵行区颛桥中心小学上五年级。郝志军在孩子一年级时就进了家委会,二年级担任了家委会副主任,从三年级开始一直担任家委会主任。

  调查显示,56.1%的受访家长已经加入了家委会,28.0%受访家长打算加入,15.9%的受访家长不想加入家委会。受访家长认为成为家委会成员的主要条件是空闲时间多(59.9%)、热心(48.0%)和社会资源丰富(46.3%),其他还有:学历高(42.4%)、关心孩子(41.2%)、有责任心(33.1%)、懂教育(26.5%)和有经验(15.9%)等。

  李林(化名)是江西赣州某小学班主任,她班上有5名孩子的家长加入了家委会。李林告诉记者,家委会成员通常情况下是家长自愿报名加选举产生,如果没有人报名就会由老师指定。

  调查中,39.5%的受访家长表示孩子学校的家委会成员是选举产生的,37.4%的受访家长表示是老师指定的,3.3%的受访家长表示由其他方式产生,19.8%的受访家长表示不清楚。

  家委会应该发挥怎样的作用?调查中,54.3%的受访家长认为应该监督学校和老师的工作,51.6%的受访家长认为需协助老师完成班级日常工作,49.3%的受访家长觉得要丰富学生课外活动,其他还有:为学校教育提供支持(42.9%)、参与与学生有关事项的决策(39.8%)、促进学校与家长之间的沟通(34.6%)和做学生的思德教育(13.5%)等。

  刘兰目前主要负责管理班费,记录每笔账目并公示。

  郝志军介绍,孩子学校的家委会有宣传组、咨询组、督学组和调解组4个小组。宣传组会协助开展家庭教育讲座,咨询组通过多种形式为家长提供咨询服务,督学组主要关注学校教育教学的动态,调解组主要负责解决孩子之间的矛盾。

  63.8%受访家长建议家委会定期换届

  刘兰坦言自己进家委会有一点私心,“家委会成员和老师走得更近一些,加入家委会能让老师多关注自家孩子”。

  何萍(化名)的孩子在深圳罗湖小学上学,由于平时工作忙、没有太多精力,她没有加入孩子班级的家委会。“我曾担心家委会的孩子会受到老师更多的照顾,但后来发现老师基本能一碗水端平”。

  调查中,70.3%的受访家长表示家委会给自己带来了一些困扰。具体来说,52.5%的受访家长担心评优奖励等机会更容易偏向家委会的孩子,51.5%的受访家长觉得家委会的孩子受到更多关注和照顾,48.4%的受访家长指出家长之间相互攀比,家委会变“名利场”,其他还有:本应由教师承担的责任转嫁到家长身上(40.2%),孩子的事情交由家长办,不利于学生自我管理和成长(34.7%),家委会变成班级的义工,处理各种琐碎事务(26.4%),家委会不被理解,费力不讨好(16.5%),家委会越权,代行学校或教师的职责(10.6%)等。

  西南大学教育学部教授唐智松分析,目前我国中小学家委会存在四方面问题。一是动机的功利化,家长们往往仅关心孩子的学习成绩、被老师关注的程度等。二是互动的情绪化,家长们大多缺少科学教育理论。三是交往的势利化,家长们认为能够为自己孩子带来好处的活动,就支持,反之就会不闻不问。四是态度的矛盾化,有的家长一方面为了孩子得到好处而讨好老师,但另一方面也不够尊重学校和老师。

  郝志军觉得家委会不应该过多干预学校正常的教育教学,应做好学校和家长沟通的桥梁。

  对于更好地发挥家委会的作用,63.8%的受访家长建议定期换届,给予更多家长参与家委会工作的机会;59.7%的受访家长建议家委会运行机制公开透明,加强对家委会的监督;56.1%的受访家长建议制定章程、明确权责,防止家委会越位缺位;35.4%的受访家长建议改变家长急躁功利的心态;27.1%的受访家长建议合理划分家、校职责,促进家校共建。

  唐智松认为,首先应提高家委会成员的公民素质。其次,家委会要支持学校教师的教育。另外,一些有重要影响的家长应该发挥榜样作用,促进家委会形成“正能量”。最后,家委会要支持教育改革,特别是涉及到中考和高考的政策调整、学生学业成就的评价等问题时。“希望家委会成员多学习一些教育学理论,客观看待学校的作用,纠正‘孩子学习成绩决定其未来人生’的误区,理性地对待教师的工作,冷静地规范自己的言行”。

  中国青年报·中青在线记者 孙山 实习生 周宁 来源:中国青年报

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多