正在阅读: 应届毕业生平均期望薪资超八千 社会应宽容

应届毕业生平均期望薪资超八千 社会应宽容

2018-12-20 08:52来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在动态的人才市场中,只有劳资双方都能充分表达需求,才能得到反映真实市场供需关系的薪酬水平。

  最近,某家互联网求职平台发布《第十六届中国大学生最佳雇主调研综合报告》,提出“2019年应届毕业生求职平均期望薪资为8431元”。这个“吸睛”的数据,瞬间让舆论沸腾了起来。从求职者到在校生,从工薪阶层到企业主,从媒体到学界,都在讨论这个数据的合理性,以及大学毕业生到底“值什么价”的问题。

  没等热度消退,另一则消息更是“火上浇油”。上海一位博主吐槽,自己公司的HR面试了一个来应聘前台的求职者,应聘的小姑娘表示自己的薪资要求也不高,HR刚想松口气,小姑娘非常淡定地抛出了一句:2万元!还表示,自己是名牌大学毕业的,2万元并不高。尽管这则消息只是网络爆料,具体细节也模糊不清,但在转发扩散以后,很快上了“热搜”。

  其实,舆论场上不乏认为今天的大学生“眼高手低”“要求过高”的声音。这些声音,一部分来自没有拿到如此高薪的工薪阶层,也有一部分来自认为大学生“不值这个价”的企业主。在这种舆论氛围中,“大学生应聘前台要价2万元”的消息,完美迎合了许多网民对“狂妄大学生”的想象,因此轻轻松松成了“网络爆款”,也进一步加深了公众的成见。

  面对“应聘前台要价2万元”这样的“奇葩新闻”,对不知是谁的当事大学生加以谴责,顺便对应届大学生的平均期望薪资批判一番,似乎再正确不过了。然而,本应最受关注的当事群体,却在舆论场上集体失声了——这个群体就是在求职季中四处奔忙的应届大学毕业生。很少有人愿意倾听:是什么原因让一些大学生提出如此高的期望薪资?他们又如何证明自己的能力配得上这样的酬劳?

  其实,人们之所以对应届生平均期望薪资感到不满,无非是因为两个原因——其一,是他们提出的平均期望薪资,确实远高于过去几年应届毕业生的实得平均薪资,难免给人造成一种“眼高于顶”的印象;其二,则是他们提出的平均期望薪资,比许多“职场前辈”还高,很容易让人感到不平衡。但是,人才市场是开放的市场,而不是一方说了算的。人才与用人单位理应平等议价、双向选择,而不是由用人单位单方面定下价码,予取予求。每个人都有提出符合自身期望薪资的权利,至于这个期望薪资是否能够得到满足,又是否与其水准相称,市场自然会给出合理的答案。

  在动态的人才市场中,只有劳资双方都能充分表达需求,才能得到反映真实市场供需关系的薪酬水平。如果在议价开始之前,就要求大学生自我压抑,降低期望薪资水平,会在人才市场上造成有利于用人单位的不平衡局面,最终压低整体薪资水平。

  大学生或许确实不谙世事。他们不了解就业市场一贯的行情,对自己的水准也很可能有所高估。但是,作为即将承担起社会责任的社会新成员,他们有资格凭借自己的判断提出薪酬要求。他们的期待薪酬或许会比实际薪酬要高,但正如古语所云——“取法乎上,仅得乎中”,只有允许求职者大胆提出自己的要求,社会的整体薪酬才有可能向合理水平靠拢。现实的社会和市场,终将磨去年轻人身上不切实际的棱角,让他们走向成熟。而在此之前,要求初出茅庐的他们自折羽翼,放下自己的矜持和骄傲,完全没有必要。(杨鑫宇)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多