正在阅读: 贫困县小学将喝剩牛奶倒水沟引争议 该如何反思?

贫困县小学将喝剩牛奶倒水沟引争议 该如何反思?

2018-12-19 08:48来源:检察日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,一段“贫困县学生把牛奶倒水沟”的视频在网上热传。据悉,事情发生在湖南邵阳隆回县一小学,校方表示,被倒掉的奶是政府免费发的营养餐,天气冷学生喝不完;学校规定牛奶不能带回家中,学生担心时间长了牛奶会变质、过期,所以才将牛奶倒掉(12月18日澎湃新闻)。

  贫困县的背景设定,让这一幕“弃倒牛奶”的诡谲场景,显得更加触目惊心。一群小学生,在水沟边集体倒掉牛奶,这或许很难归咎于孩童的懵懂无知,而更应该视作学校管理失误、引导不当的恶果。的确,从校方寥寥数语的回应中,我们已能察觉到蛛丝马迹。诸如“天冷喝不完”“牛奶不能带回家”之类的说辞,尽管解释了“为何牛奶会被倒掉”,却也在同时留下了更多的疑问。孩子是无辜的,当他们倒掉牛奶的那一刻,或许并不知道,这意味着什么。

  其实细想开去,涉事学校所给出的几条理由,完全就是不成立的。既然知道“天冷喝不完”,为何不想办法给牛奶加热?此外,为何一定要强迫学生不把牛奶带回家?更合理的做法,显然是学校充分告知学生和家长有关牛奶保存、食用的注意事项,并允许他们在“喝不完”的前提下灵活处理。这样,既能做到物尽其用避免浪费,还能真正体现家校联动,从而最大程度维护孩子们的利益。

  无论校方如何辩解,学生们被“逼着”集体将牛奶倒进水沟,都是极不正常的。从某种意义上说,此事并非孤例,其他一些学校尽管不曾被曝出“学生倒掉牛奶”,但所谓“营养餐”被丢弃、被糟蹋的案例却不在少数。究其原因,很大程度上是因为许多学校的营养餐都是单一的“牛奶+面包”模式,而很少有热菜热饭提供。日复一日,学生们当然很容易吃腻,尤其在冬天,冷牛奶、冷面包更是难以下咽。

  而即便是“牛奶+面包”的供餐模式,在现实操作中也是状况不断。其中比较集中的问题就在于,“招标”的不透明,某些地方并不是进行全市场的择优采购,而是优先选择本地厂家作为供货商,由此导致的结果是,大量不知名的小品牌、杂牌子充斥供应链,甚至还衍生了以“乳饮料”充当“纯牛奶”的乱象。在邵阳发生的这起最新案例中,被倒掉的实际是所谓“草莓味学生牛奶”,而其生产者就是隆回县本地的一家乳企……这一切,都令人浮想联翩。

  最近一两年,关于营养餐供餐模式的反思,实则从未停止。借着个案的催化,一些地方已经先行先试,推动“冷餐向热餐”的转变。而贫困县学生倒掉免费奶这样的极端个案再次表明,营养餐“冷餐升级热餐”刻不容缓,有条件要干没有条件创造条件也要干。如果说,那些被倒掉的牛奶是大庭广众下的浪费,那么在我们看不到的地方,还有多少营养餐被“辜负”?这绝不是孩子们的错,而是我们并没有真正从他们的立场出发,来将心比心地做好营养餐这份事业。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多