正在阅读: 年轻人没那么容易被外卖奶茶花呗抖音毁掉

年轻人没那么容易被外卖奶茶花呗抖音毁掉

2018-12-18 09:43来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  有时候,看一些自媒体文章就会觉得,现在的年轻人简直是弱不禁风,分分钟就要被毁掉的样子。

  比如,这样一些标题经常出现:《花呗、微粒贷、借呗、京东白条正在蚕食摧毁中国年轻人的生活!》《抖音、快手,正在“毁掉”我们的下一代!》《外卖,正在毁灭我们的下一代》《拼多多,正在毁灭年轻人》《被朋友圈毁掉的90后》……名单实在太长,以至于如果继续罗列下去,可以凑成一篇万字长文。

  看完这些标题,除了感慨这届自媒体小编业务水平有待加强之外,我在想,还有什么不在毁掉年轻人吗?如果说当今社会的所有新兴事物都在“毁掉”年轻人,那么这种修辞与“每呼吸一分钟,就会少活六十秒”没什么分别。

  改革开放已经40年,但许多人依然不明白市场经济的本质是什么。有人看到生活水平的提高,但知其一不知其二;有人看到“世风日下人心不古”,但以古非今的老调弹了几千年,从来都没有事实依据。

  市场经济的本质是:无穷无尽的变化。套用一句俗话,唯一不变的是变化本身。

  像花呗、抖音等事物,5年之前都不存在。而再过5年,你不知道它们又会变成何种形态,或者被什么更新的事物取代。因为在市场经济中,一个人、一个公司要想成功,就必须满足别人的需求。而人的需求是无止境的,上一代人觉得每天开火做饭才叫过日子,这一代人却把外卖当成了生活方式。

  当然,需求并不都值得鼓励,比如有些需求为法律不容忍,有些需求为道德不容忍。但是很奇怪的是,据称正在毁掉年轻人的这些事物竟然都是光明正大、合法合理的。比如,如果有人说“非法校园贷正在毁掉年轻人”,虽然也有点夸大,但我不会反对,因为非法校园贷的害处值得强调一番。

  但外卖、朋友圈这些东西都是中性的,相关公司甚至还都是知名企业,说它们包含什么惊人的负能量,实在匪夷所思。言说者本想表明自己有发现问题的眼睛,结果却只能证明他们的眼睛有问题。

  而这种担心年轻人会被新生事物戕害的心理早已存在多年,当年有一些文章放到现在,可以很容易改编成《邓丽君正在毁掉年轻人》《喇叭裤正在毁掉年轻人》《琼瑶剧正在毁掉年轻人》。事实上,当年的年轻人只不过被时间“毁”成了中老年人罢了,正如现在的年轻人必然面对的命运。

  放心吧,谁也毁不掉年轻人,包括这些大惊小怪的自媒体。即便有些平凡事物会带来负面影响,也不代表负面影响就会一发不可收拾。街上有人瞅自己一眼,就以为别人要图谋不轨,这是被迫害妄想症,得治。

  不管社会发展还是个人生活,都是钟摆式的,因为有纠错机制在。拿琼瑶剧来说,经常有人指责琼瑶“三观不正,带坏一代人”,比如“你失去的只是一条腿,可紫菱失去的是爱情啊”之类的雷人台词。可是现实中有几个观众,会为了自己的爱情去牺牲别人的腿呢?

  年轻人的自制力、学习力被低估,而新生事物的危害却被高估,这说明思想解放依然是一个有时效的任务,社会若希望年轻人一往无前,就不能总是有意无意扯他们后腿。

  鼓励创新的第一步,就应该是对年轻人的“吃喝玩乐”多一些包容心。时代变了,上一代眼里的奢靡享乐,可能只是这一代的日常。而积极进取可能也换了一种方式,强行吃糠咽菜未必有利于适应新时代。

  当你以为花呗、抖音、快手、朋友圈正在毁掉年轻人的时候,聪明的年轻人可能已经从中发现了创业的新点子。青山遮不住,毕竟东流去。(西坡)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多