正在阅读: 大学毕业生需在工作中发掘自身不可替代性

大学毕业生需在工作中发掘自身不可替代性

2018-12-17 08:32来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一种说法

  大学毕业生需在工作中发掘自身不可替代性

  周闵禾

  据媒体报道,教育部预计2019年全国普通高校毕业生达到834万人,将再创新高。同时,根据教育部报告显示,本届95后应届生的平均期望薪资达到了8431元/月。

  资料图:大学毕业生招聘会现场人山人海。 韦亮 摄

  如今市场上存在着大量的未就业人群供给的情况下,依然有很多高薪岗位没有找到合适的人选,笔者将这种现象称之为“结构性低薪”。它指的是市场中存在着高薪岗位的供给,也有企业对这类人才有着强烈的需求,但是,劳动力市场却满足不了这个需求,达不到企业所提出的标准,结果导致空有高薪,但大多数人却无法获得。在这种情况下,提供高薪优厚待遇的公司的人才需求没有得到满足,大学生的理想就业愿望也没有能够实现,从而出现了报告中所显示的大学生理想工资高于实际上所能获取的工资。

  对于大学生的工资问题,根本原因在于这些就业的大学生没有找到自己在工作中的“不可替代性”,从而在当前“结构性低薪”的现实下,无法达到自己的理想薪酬。大学本科期间能够学到很多的专业知识,但是仅仅有这些知识储备距离工作还有很大的距离。我们以经济学专业为例,经济学本科主干学科是微观、宏观等理论经济学和投资学等应用经济学,但是,真正就业时他们所对口的证券公司、银行等工作或是撰写行业研报、或是进行风险分析,这些与本科期间的书本知识还是有很大的差别。那些在职场上摸爬滚打很多年,感受过资本市场刀山火海的老油条们以充足的工作和实践经验,比这些初入职场的大学生所能给公司带来的价值要多得多,这也就是为什么不少大学生的工资没有有丰富经验的人工资高。

  工资从一个侧面反映了你工作的“不可替代性”,而正是这种不可替代性才让企业更愿意用更高的薪酬留住你。

  企业愿意雇佣一个劳动力,看重的是其未来能够给公司创造的价值。如果一个职员能够给公司带来巨大的价值,同时其他人选还无法替代他在公司中的作用,那么公司会愿意用更高的薪酬留住他。

  随着毕业大学生规模的增大,越来越多的同类型同专业近似水平的大学生不断涌现,每个人的“不可替代性”都被削弱,从而整体的收入水平降低。

  在经济学中有一个很著名的例子是关于水和钻石的比较,之所以水作为生命之源的售价并没有钻石高,有一部分原因是在于水的边际成本远远小于钻石的边际成本。同样,如果大学生自身的工作替代性如水一般,工作很努力但是公司多他一个或少他一个差别都并不大,那么即使他的工作能力很强,他被支付的薪酬也不会很高。

  所以,大学生如果想要实现自己的职业规划、获得理想的收入,就需要提升自身的“不可替代性”。在大学期间,不仅要好好学习书本知识,更应当勤于将知识付诸实践,并积极参与社会活动,在实习过程中,以学习技能、提升经验为目的,而不以简单的薪酬待遇来评判工作的好坏。同时,要多思考,多从工作实践中发现问题,提出自己的想法和建议,并付诸实践,充分发挥“干中学”的作用,降低自己的边际成本,提高自身劳动力的生产率。

  如今,复合型人才越来越得到企业的青睐,经济、数学、统计、法律等等学科交叉领域越来越广泛,只有不断地学习,不断地提升自身的能力,才能让自己成为公司中不可替代的一分子。

  最后,大学生在初入职场时,有一个美好愿望和远大的目标是值得鼓励的,在遇到现实的打击时,不应自怨自艾,愤世嫉俗,而应当通过不断学习和锻炼提升自身的“不可替代性”,从而让理想真的变成现实。

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多