正在阅读: 在线教育行业加快AI布局

在线教育行业加快AI布局

2018-12-14 08:56来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  AI的出现,不仅改变了生活方式,对各产业、行业的影响更是毋庸置疑。对教育领域而言,相关分析机构近日最新发布的《2018中国在线教育行业白皮书》显示,预计2020年中国在线教育用户规模将达2.96亿人。在线教育的突出优势在于灵活便捷、资源丰富,并且结合AI、VR、AR等技术满足用户多元化、个性化的需求,弥补了传统线下教育存在的不足和缺陷。报告同时分析认为,人工智能技术的发展将推动个性化在线教育普及。

  “AI班主任”用人工智能解决教学问题

  “在人工智能技术的核心驱动下,教育领域的变革在未来将呈现出颇多看点。”业内人士更是对于教育领域内AI技术的应用,表现出极大期待。信息显示,技术的革新正在为在线教育行业带来巨大变化,“人工智能+教育”成为2018年在线教育行业的关键词。人脸识别技术、个性化推荐、AI老师、AI助教等等人工智能技术已开始运用到在线教育的多元场景中,不断提升用户体验。

  “AI班主任”可以进行个性化推荐学习

  新东方旗下的北京比邻东方教育科技公司,近日发布了基于N-Brain平台的首款“教育+AI”产品——BlingABC“AI班主任”。该产品在教学应用场景端,通过人工智能的科技办法解决教学问题。

  据介绍,此次推出的BlingABC“AI班主任”,将针对中国学生在语言学习教学中的问题,通过人脸检测、人脸属性分析、语音识别、NLP等人工智能技术,首次在小组课堂上,实时跟踪每个学生的课堂表现情况,从学生上课情绪表现、开口时长、课程参与度以及学习结果进行量化分析,并给予学生课堂建议。

  不仅如此,“AI班主任”还针对每个孩子的发音进行打分及纠音,通过学习行为轨迹数据记录与分析,给出个性化学习分析报告,进行个性化推荐学习。提升学习体验与教学效果。而在教学场景中的另一端,BlingABC“AI班主任”还将通过AI技术分析外教的教学过程,结合大数据的不断检测、数据积累以后,通过人工智能评价外教的课堂教学表现。

  新东方表示,结合该公司多年来在教学方面的培训经验,以及在AI领域的技术突破,BlingABC“AI班主任”推出了“TICO”外教教学信用成长体系,以更好地了解平台上外教的教学质量,并通过人工智能技术进行追踪。在未来,“AI班主任”还将不断丰富教学场景,以达到AI数据分析的准确性。

  新东方AI研究院拓宽行业赛道

  人工智能作为教育行业近年来的热词,给教育行业创造了更加科学的测评体系,大幅提高教师的人效,解决了教师资源匮乏等许多方面的行业痛点。2017年,国务院出台《新一代人工智能发展规划》,“规划”中对于教育领域同样提到,将建立在线智能教育平台,逐步完善人工智能教育体系;鼓励实施全民智能教育项目,逐步推广编程教育。

  无论是政策层面还是科技发展层面,人工智能受到越来越多教育企业的关注,不少教育企业也逐步加重了人工智能的战略布局。

  今年7月,新东方成立了AI研究院,作为内部人工智能方向的专业研究基地,在整个新东方AI领域的战略布局中,具有重要的前沿探索和决策支持作用。此前,新东方也一直积极尝试人工智能技术对于教育边界探索、对于教育场景的丰富,包括运用面部识别、语音识别、动作识别、笔记识别、AR/VR等技术打造智慧化趣味课堂,研发出笔记天王、慧眼、口语比天高、魔法公开课等产品,并将研发成果应用在双师课堂等教学场景;以及在磨课平台融入AI技术,让教师的教学更高效、教学质量进一步提升。

  “把教育和AI结合,是新东方必须承担的历史责任”,在近日举行的新东方AI研究院N-Brain联盟发起暨新品发布会上,新东方教育科技集团董事长俞敏洪表示。据介绍,此次发布会的主题为“融合连接共创”,会上新东方AI研究院正式发起N-Brain联盟,并宣布与美国伊利诺伊大学、美国著名投资基金GSV分别成立AI联合实验室,与中科院自动化所、北京师范大学心理学部分别签署战略合作协议。

  新东方表示,“N-Brain联盟”是新东方迎接技术变革,顺势而为,主动推出的战略级举措。而BlingABC“AI班主任”,正是基于N-Brain平台的首款“教育+AI”产品。

  据介绍,新东方AI研究院此次发起成立N-Brain联盟,旨在构建一个全新的AI教育科技生态,它将充分融合数据信息和教学场景,连接新东方在教育培训行业多年来积攒的资源优势,以平等、开放、共享为原则,面向全教育行业输出专业化、系统化、定制化的AI能力、产品和解决方案。这一联盟的发起也将正式开启新东方“教育+AI”探索的下半场。

  教育类

  奖项:2018年度家长满意少儿教育机构

  获奖机构:北京新东方泡泡少儿教育

  奖项:2018年度教育科技创新品牌

  获奖机构:好未来

  科技互联网与教育融合打造智慧教育

  教育与互联网、人工智能、脑科学等前沿科技的不断融合,不仅可以提升教师人效、减轻教师负担,而且可以降低学生的学习时间和学习成本,提升学习效率,减少家长的经济负担。科技正在重构教育模型。好未来认为,互联网正在重构学习,人工智能将融合教育,而脑科学将深度研究学生的学习行为,解析学习形态、难度与年龄阶段等底层规律。通过将科技元素运用于教育教学当中,好未来致力于提供真正符合学生身心健康发展的教育,从而真正地让学生从学习中受益。

  陆续推出智慧课堂、双师直播等系统

  在助力公立学校教育信息化中,好未来智慧教育事业部整合内外教育科技生态,为区域和学校提供教育测评、教育咨询和教育实施三个维度的顶层设计规划服务,打造一整套智慧教育和未来学校建设的解决方案,目前已覆盖北京、广东、河南、青海、江苏、上海、浙江、山东等省区的上百所公立学校,探索教育赋能,助力区域和学校实现均衡而有质量的教育。

  在教育教学环节中,以“三通两平台”为主要标志的教育信息化工作取得了突破性进展,优质的数字教育资源日益丰富,应用驱动信息化教学日渐普及。据介绍,在国家教育资源平台和教育管理平台建设要求的基础上,好未来推出“未来云”平台,并陆续推出智慧课堂系统、学业测评系统、教学资源系统、双师直播系统、“新高考3+3走读班应用系统”等,积累了大量有益探索与实践。

  好未来智慧教育教学服务团队还和山东鲁能足球学校合作,利用双师直播平台,将优质教师资源接入鲁能足校,让“足球小将”们享受更好的教育资源。

  通过科技的应用拆分“学”与“习”

  好未来认为,互联网正在重构学习,人工智能将会融合教育,“重构”不是颠覆,而是要重新构建一套新的教育生产体系。据介绍,好未来在这个方向做出了相应的投入和研究,通过研究学习的科学,让学生科学地学习,从而更好地实现“因材施教”和“有教无类”。例如,通过科技的应用拆分“学”与“习”,通过“双师模式”,线上“主讲老师”负责学生课堂的“学”,线下“辅导老师”则负责学生课前与课后的“习”。比如通过ITS(智能教学系统)、云学习,学生可以通过手持终端完成课前预习、复习。

  今年8月,好未来宣布重新定义的企业定位为:一个以智慧教育和开放平台为主体,以素质教育和课外辅导为载体,在全球范围内服务公办教育,助力民办教育,探索未来教育新模式的科技教育公司。今年,好未来的战略主导转型为“智慧教育”与“开放平台”:即通过“智慧教育”为公立学校输送核心教育教学资源,输出成功经验和技术,服务公办教育;通过“开放平台”将帮助教育实现“分工协作”,为中小型教育机构赋能,实现行业的合作共赢,助力民办教育,从赋能个体教师,转向全面赋能教育产业链。

  用人脸识别技术挖掘师生互动体验

  AI是近年来科技领域的热门词汇,也给教育行业带来了深刻的改变。iTutorGroup曾开创真人在线教育模式,吸引大量资本进入。iTutorGroup认为,AI给教育本身带来变革;同时,AI也会给教育企业的运营带来变化。

  师生上课表情纳入采集范围

  iTutorGroup不仅开创了在线教育模式,也是教育行业最早引入AI、大数据等技术的企业之一。以该公司核心的DCGS动态课程系统为例,它是实现TutorABC、vipJr用户个性化学习的关键系统。一方面,DCGS通过标签自主帮助学员依据兴趣、背景、能力等特质量身定制课程,并在每一堂课中精准匹配最适合他的老师、教材和同学;另一方面,DCGS还会根据学员自我测评、老师评鉴等相关参数,动态调节学员所学的课程内容和课堂模式,达到“一人一类,千人千面”的个性化教学安排。

  今年4月,iTutorGroup引入人脸识别技术,同时将老师学生上课时的面部表情纳入了监测采集的范围里,通过进行两者情绪因子的分析,更深层次挖掘老师授课与学生上课的互动体验。课后数据被反馈回DCGS系统,并通过学员的评测来收集学习所得到的数据,进一步提升DCGS的精准度,使其更好地提供个性化且即时化的学习服务。

  智能客服探索服务个性化

  AI不仅给教育方式本身带来变革,同时也给教育企业的运营带来变化。在智能客服方面,iTutorGroup首创“大客服体系”,从客户开始实际接触的“前台”、算法驱动为客户提供个性化服务的 “中台”,到由传统的客服人员组成的“后台”全程为客户体验护航。其中,“后台”为AI赋能的客服团队,通过自主研发的Karma系统根据学员的基本信息、课程反馈、学习活跃度等因素进行分析,预测学员的使用经验和学习效果,不仅能为学员提供前瞻性建议与帮助,也能够抢先发现潜在的问题,并由人工介入及时处理。

  据介绍,Karma系统可以预测每一位学生的学习路径,学员报名后,后台能够估算出该学员的退费率。例如一位“三线城市、23岁、男性、分期付款”的学员,退费几率可能高达62%。但数据也发现,一名学员如果能在报名后第一个月上超过10堂课,那退费几率就会降到0.5%。因此,只要能做到让“退费高危险群”在报名初期有紧密联结来支持与激励他们,就能让学习中断情形减少,退费几率也就下降。

  iTutorGroup表示,AI和大数据还能帮助教育企业构建起行业竞争壁垒,实现差异化发展。此前,部分主打在线一对一教学模式的教育企业一度爆出不同问题,包括运营成本和运营复杂度居高不下等,引发行业对在线一对一的思考。而根据过去20年的经验,iTutorGroup认为,在线小班课3-5人是理想的教学形态之一。一方面,它的运营成本相较一对一更低,学习效果与商业可持续性兼顾,个性化与规模化兼得;另一方面,它保证了师生、学生间的高频互动,而高密度的互动能保证良好的学习效果,而这一点也在TutorABC、vipJr的实际教学中得到验证。

  人工智能在教育场景的应用是做到个性化

  无论如何,正如iTutorGroup在不同公开场合一直在强调,人工智能在教育场景里的应用方向是做到个性化,且是大规模的个性化。在宏观角度上,每个人的学习进度有差异,即存在个性化需求,因此每个人都拥有独一无二的学习路径;在微观角度上,每个人在课堂中的表现、状态、情绪等方面也不同,这就导致互动方式需要有变化。而要实现这些个性化,AI、大数据等创新技术的应用将是关键。(记者任笑元)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进黄河水务集团

  • 开往春天的列车

独家策划

推荐阅读
杭州久雨初晴 梅花胜地迎客来
2019-02-24 09:00
中乌联合考古成果展22日在乌兹别克斯坦首都塔什干国家历史博物馆开幕。
2019-02-24 08:47
早春时节,湖南张家界武陵源风景区黄石寨、天子山等山区迎来降雪,景区银装素裹。
2019-02-24 08:42
早春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州境内的油菜花陆续盛开,列车穿行其间,美不胜收。
2019-02-24 08:40
当日,在国际罕见病日即将到来之际,罕见病卡通形象“罕熊”走上北京街头与人们拥抱。
2019-02-24 08:25
2月22日,杭州雨水暂停,西湖边柳枝抽出嫩芽,山樱悄悄绽放,春色初现。
2019-02-23 09:25
2月22日,小学生在展示面塑小猪作品。当日,北京市东城区分司厅小学举行开学典礼,学生们展示了面塑、风筝等传统文化的学习成果。当日,北京市东城区分司厅小学举行开学典礼,学生们展示了面塑、风筝等传统文化的学习成果。
2019-02-23 09:00
这是2月21日在土耳其伊斯坦布尔拍摄的大雾弥漫的博斯普鲁斯海峡。土耳其最大城市伊斯坦布尔21日遭遇大雾,部分市区能见度只有10米,数百架次航班和渡轮被迫延迟或取消。
2019-02-22 10:54
2月19日,在孟加拉国首都达卡,学生参加“欢乐春节—中国知多少·趣味闹元宵”活动。新华社发  2月20日,在苏丹首都喀土穆,由少林武僧们组成的中国功夫艺术团在“中原印象·2019年欢乐春节暨中苏建交60周年文艺演出”上表演。
2019-02-22 10:41
2月21日,1996年出生的庞轶丹在中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。中新社记者  2月21日,中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所,高铁女子机械师乘务队正在参加四方平台动车组“轴抱死”故障应急演练。
2019-02-22 10:35
2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在车间内工作。新华社发(张智敏 摄)  2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在清洁细纱机上的线头等杂物。
2019-02-22 10:32
2月21日,万峰林脚下的纳灰村外油菜花开,民居与盛开的油菜花相映成趣。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。近日,贵州省兴义市万峰林春意盎然,万亩油菜花竞相绽放,各地游客纷至沓来,前来赏花观景。
2019-02-22 10:32
2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。中新社记者 张金川 摄  2月21日晚,福建省长泰县岩溪镇珪后村举办一年一度的省级非物质文化遗产“三公下水操”民俗活动,弘扬“忠义勇”的爱国精神,极具特色。
2019-02-22 10:28
这是2月21日在土耳其卡尔斯省拍摄的多国联合军事演习现场。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,代号“冬季-2019”的多国联合军事演习正在该国东部卡尔斯省进行。
2019-02-22 10:25
2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。新华社发(段永红 摄)  2月20日,在孟加拉国帕德玛河上,中国建造的万吨级中心架梁起重船“天一号”将总重超过3000吨的钢梁架设到桥墩上。
2019-02-22 10:24
2月21日,在委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉总统马杜罗(前中)在与军方高层的会议上讲话。委内瑞拉总统马杜罗21日宣布,自当地时间21日晚8时起关闭委内瑞拉与巴西的边界。新华社发(委内瑞拉总统府供图)
2019-02-22 10:20
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
2月21日,云南省曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新城工地建设正酣。 新华社记者 秦晴 摄  这是云南大理洱海一景(2018年7月5日无人机拍摄)。 新华社记者 胡超 摄  2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。
2019-02-22 08:41
加载更多