正在阅读: 华南理工大学广州学院召开2018年教学工作会议

华南理工大学广州学院召开2018年教学工作会议

2018-12-13 14:27来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为深入贯彻落实全国高等学校本科教育工作会议“坚持以本为本、推进四个回归”重要理念,12月6日,华南理工大学广州学院(简称:华广)在行政楼703会议室召开了2018年教学工作会议。广东省教育厅高教处处长郑文教授,佛山科学技术学院教务处处长古广灵研究员,华南师范大学焦建利教授,华广校领导曾志新、李华钢、张培祥、曾令涛、周诗瑶、林颖,各二级学院、机关部处负责人等参加会议。会议由华广副校长林颖主持。

IMG_256

 会议现场(学生传媒中心 摄)

  大会伊始,华广常务副校长曾志新以“坚持以本为本,落实四个回归,争创省内一流、国内知名的应用型大学”为主题进行致辞。他在致辞中回顾了全国高等学校本科教育工作会议精神、习总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,他指出,作为一所应用型民办本科高校,华广的办学宗旨与“以本为本”的教育理念是高度契合的。他说:“在今年的暑期工作会议上,邱学青校长再次强调我们要在日趋激烈的高等教育竞争中谋求一席之地,就更应将本科教学作为学校的根和本,要高度重视和主抓教学工作,扎扎实实推动华广高素质应用型人才培养和本科教育教学工作。”他表示,召开此次教学工作会议,既是进一步深入学习、宣传、理解新时代本科教育工作会议和全国教育大会精神的必要途径,又是贯彻落实会议精神的重要步骤,也是持续推进学校教育事业“十三五”规划、实现人才培养内涵式发展的重大举措。

  他强调,新的时期,新的使命,新的目标,新的作为。希望通过此次会议,进一步更新思想观念,进一步推进改革创新,在学校“十三五”规划时期乃至今后的办学实践中,以更强烈的责任感和使命感扎实推进综合改革。他相信,通过此次教学工作会议,全校师生能够进一步明确目标、统一思想,在新时代的新起点上,华广一定能展现新气象、开启新征程、取得新成绩。

  校外专家传经送宝助理念发展

  郑文教授在讲话中对华广在推进校企合作、产教融合、产业学院、专业认证等方面的人才培养工作给予了充分的肯定与高度的评价。他从落实“立德树人”根本任务、坚定应用型的办学定位、充分发挥民办高校体制机制优势、充分应对未来科技革命、互联网+、人工智能对高等教育的挑战4个方面对华广的教育教学工作提出了宝贵的指导性意见。

IMG_257

省教育厅高教处处长郑文教授报告现场(学生传媒中心摄)

IMG_258

佛山科学技术学院教务处处长古广灵研究员报告现场(学生传媒中心 摄)

  古广灵研究员作主题为“优化学科专业结构,深耕产学合作育人,聚焦课堂教学变革”的报告,他围绕优化学科专业结构、大力发展理工专业;深耕产学协同育人,推动产业学院建设;聚焦课堂教学革命,提高课堂教学质量3个方面分享了佛山科学技术学院的教学工作经验。

IMG_259

华南师范大学焦建利教授报告现场(学生传媒中心 摄)

  焦建利教授通过实际案例,生动形象地阐述了现代信息技术对现代高等教育乃至整个社会带来的影响,提出了面对互联网+时代,教师如何从理念和观念上进行应对。

  校内学者特色交流促人才培养

  华广建筑学院院长赵红红教授围绕“以本为本、因材施教、应用型建筑学人才培养模式探索”主题,从因材施教、实践教学、严格考核、学生管理、教师培养、教学成效等方面对学院人才培养模式经验做了分享。

IMG_260

学院负责人报告现场(学生传媒中心 摄)

  管理学院院长刘志超教授围绕“以评促建、专业认证的探索与实践”核心内容,从管理学院办学使命、认证与学院战略的结合、学院认证工作组织与现状、认证对专业建设的影响等方面,对学院在实施“以学生为中心”、“成果导向”教育理念积累的经验进行了分享。

  土木工程学院院长魏德敏教授以提升教师教学能力为抓手,深入贯彻落实“四个回归”为主题,从师资为先,培养课堂教学能力;内涵发展,开展核心课程建设;方式改进,探索全过程的教学;学教并重,持续推进学风建设4个方面分享了学院在人才培养上所做的工作。

  机械工程学院副院长李虹副教授从学院人才培养概况、培养目标、师资队伍、教学条件、课程体系、培养模式、建设规划等方面,围绕“质量为王、标准先行,‘对标’建设探索与实践”主题进行分享。

IMG_261

副校长林颖教授报告现场(学生传媒中心 摄)

  副校长林颖教授结合“四个回归”,分析了学校的现状以及面临的机遇与挑战,并对学校下一阶段的工作进行了部署。她指出,一要着力深化专业建设,二要持续推进课程建设,三要重视提升教师教育水平,四要积极引导和帮扶学生成长。她强调,教育是培养人的事业,关乎国家、民族和社会的未来,坚持以本为本,推进四个回归,提高人才培养质量,是教师、教育工作者义不容辞的职责。

  教育教学成绩突出 硕果累累

  2018年,学校在教育教学领域取得了一定的成绩,收获了累累硕果。为表彰先进,会议还对“第八届广东省教育教学成果奖”、“专业认证奖”、“华南理工大学广州学院2018年度校级教学名师奖”、“广东省第四届高校(本科)青年教师教学大赛优秀奖”、“华南理工大学广州学院第七届中青年教师教学竞赛奖”、“华南理工大学广州学院2018年度优秀大学生校外实践教学基地奖”进行表彰。颁奖仪式由教务处常务副处长刘佳主持。

IMG_262

  颁奖现场

  校领导曾志新、李华钢、张培祥、曾令涛、周诗瑶、林颖分别为获奖单位和个人代表颁奖。

  统一思想 明确目标 再创辉煌

  会议最后,曾志新在总结发言中首先代表学校对获奖的单位和个人表示祝贺。他对教学工作会议上各位专家学者的主题报告进行了回顾与总结,指出此次会议主题鲜明、议程紧凑、信息量大、含金量高。他以“用心、用情”4个字高度总结了各学院在人才培养、教育教学改革创新等方面所作出的努力与贡献,他说:“各学院从专业培养目标、培养方案到具体的实践教学环节和育人环节,都是根据教学规定、专业实际情况,用心做了很多卓有成效的工作。除了用心,更感受到了大家的用情,对教育的奉献以及对学生的大爱之情。”

IMG_263

常务副校长曾志新教授总结讲话(学生传媒中心 摄)

  他表示,今天的会议取得了预期的效果,对于今后的工作,他提出了几点要求:一要将立德树人贯穿人才培养全过程,把握处理好教学与育人、教学与科研的关系,始终坚持立德树人、德育为先,主动把思想政治教育工作和学生课程学习、专业学习有机结合;二要打造全面育人的人才培养体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要回归教育本分,注重学生的全面发展,通过开展以学生为中心、成果导向的教育理念,打造全方位、全过程的育人体系;三要面向地方和区域经济需求,培养高素质应用型人才。始终坚持“立足花都、服务广东、放眼大湾区”的发展战略,主动适应地方经济发展需求,促进不同学科、专业交融贯通,加大产学研合作力度,将产教融合、协同育人贯穿人才培养的各环节;四要坚持与时俱进的观念,不断更新教育思想和观念,以适应新时期人才培养和全面育人的形势发展。

  他希望,各单位认真学习和探讨本次会议精神,梳理本单位在人才培养方面的各项措施,提出努力方向和具体举措,形成各单位关于此次工作会的总结。希望全校师生员工团结一致,与时俱进,继续努力,把学校“十三五”规划全面梳理和完成,早日实现建设“省内一流、国内知名”应用型大学的目标。(赵晶 石婧雯)

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多