正在阅读: 中介“捉刀”或成中国学生留学的一大硬伤

中介“捉刀”或成中国学生留学的一大硬伤

2018-12-10 08:48来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  如果你拥有1500分以上的SAT(由美国大学委员会主办的一项考试)成绩,想要申请一所美国的常春藤高校,那么,请问你会找一个留学中介来为你“把把关”吗?

  回答这个问题,麻省理工学院的校友罗易(化名)最有发言权。过去两年来,经她手上进行“校友面试”的、在上海的中国学生中,有一半以上都能明显看出中介操作的痕迹,“不是个别现象,这直接导致中国学生在校方那里的口碑变差”。

  麻省理工学院有着一套严格的招生录取政策。一名申请入读该校的非美国学生,需要先提交一系列申请材料,再在网上与美国招生官进行“在线面试”,随后要接受这所学校在申请对象所在地本地工作的“校友面试”。

  “校友面试”至关重要。如果校友通过面对面的谈话,发现你足够优秀,那么你有90%以上的把握可以进入这所学校就读;反之,你则很有可能不被录取。每一名进入学校的“新生”,身上都带有当年那个对你进行面试的校友的“标签”,如果新生后续表现不佳,这名校友未来的“面试权”将被减少;如果他向学校输送的学生质量越来越差,那么他最终将被取消面试资格。

  罗易是这方面的专家,她在上海创办了自己的企业,把“校友面试”看作一份至高的荣誉,同时也为更多中国孩子进入MIT殿堂做工作。但她发现,近两年,MIT给中国学生的名额有些减少。

  “中国的中介太厉害了,太会包装孩子了。很多孩子本身并不算太出挑,也未必适合读MIT,但经中介一包装,就像那么回事儿了。”罗易说,中介对一个孩子的“包装”远远不是SAT成绩一项这么简单。中介早就摸准了那几所最受中国人欢迎的常春藤高校的招生路子,学校喜欢什么样的学生、看重学生哪些方面的能力,他们全都知道。

  但经过包装的学生,如果“火眼金睛”的校友面试不能发现其中夸大、作假的成分,那么经他推荐进入名校后,会造成这所名校未来对他所在区域的“整个儿的判断”。也就是说,如果有多名中国学生通过中介包装进入MIT,并且他入校后表现不尽如人意的话,那么MIT的招生部门就会对整个中国片区的学生形成“坏印象”。

  罗易总能有效“识别”出那些经过中介花式包装的学生,“SAT成绩恨不得都要1600分满分了,方方面面都很强,自己还在某个领域有研究,体育、艺术、兴趣爱好都很齐全。”这种时候,罗易会针对一个角度的话题,不断深聊。

  你研究过上海的石库门建筑,那么你知道上海有多少这样的石库门?去过哪几个建筑群访问?重点访问些什么?是否采访过居住在石库门里的人?石库门里住着哪些人?他们过着怎样的生活?上海还有哪些专家在研究石库门?石库门建筑与普通的上海平房有什么区别?它的历史是什么样的?它的构造有哪些特点?

  她用一连串的问题来考证,这名申请者到底对某一个问题研究到什么程度,是不是他自己研究的。

  总会有学生在经过好几轮刨根问底式的“轰炸”后最终承认,自己确实找中介做了一些准备。而中介介入,在罗易这里已经成了“一票否决”的选项。因为有时,这种中介介入的“准备”甚至可以无中生有。

  在一家留学中介机构,中国青年报·中青在线记者抛出了SAT成绩1500分、其他什么爱好都没有的条件,要求包装进入一家常春藤高校。对方并未立刻给出报价,而是拿出了一张各种“爱好”的详单,上面备注了某个项目、由某协会盖章的列表。

  在这名咨询人的眼里,所有的爱好、特长都有办法“做出来”,唯一需要孩子准备的,就是“如何应对面试官的提问”,这一项,属于面试培训范畴,另行收费。加起来,一名SAT高分学生“包装”一下、不保证录取的费用接近10万元。

  对那些正在爬藤的中国学生家长而言,10万元的花费实际上并不算什么。在上海,曾有一个小型作坊式中介甚至挂出“60万元到美国走一圈”的天价,依旧应者众多。这家中介承诺可以帮助中国学生到美国直接与某名校教授“对话”,上一周课,“基本全部搞定。”

  最关键的问题是,这种“包装”最终将会导致整个中国学生,甚至华人群体在名校那里“失信”。

  2014年,哈佛大学等美国名校直接提高了亚裔学生SAT分数要求的底线,提高后,亚裔学生需要比白人、西裔、非裔学生多考两三百分。根据2009年的统计数据,被录取藤校亚裔学生的SAT成绩要比白人学生高140分,比西裔高270分,比非裔高达450分。

  今年8月,2014年就开始起诉哈佛大学的非营利组织“大学生公平录取”(SFFA)在波士顿法院的动议中再一次指控哈佛大学的做法属于歧视。对这一系列的指控哈佛大学则回应,他们的录取政策是根据每个申请者的整体素质做出的决定,是公平的,而且在过去十年亚裔美籍学生的录取率已经上升了29%。

  美国哥伦比亚大学的中国籍教师肖恩(化名)告诉记者,实际上,哈佛等名校的做法代表了大多数美国藤校对中国学生、亚裔学生的看法,“多数留学生功课不错,但一做起项目和演讲来就不行了,团队协作时的表现更差。”肖恩说,这个印象并不完全算冤枉了中国学生,“这些印象短时间内想改变很难。”

  留学市场中介盛行的一个重要原因是,的确有很多“爬藤”学生(指想要进入常春藤高校学习的学生)可能真的“只有”SAT成绩。

  美国康奈尔大学招生办主任Shawn Felton看不懂中国到处都有留学中介的现象,他曾多次在公开场合表示,面试的目的只是想尽可能多地了解一个人,“我们会将每个申请人作为独立的人来看待,去了解他们的人格,以及他们在课堂之外的所作所为。这些都是让他们与众不同的地方,也决定了他们应该去哪里读书。”

  如今在上海,已经出现了一群在幼儿园阶段就开始励志“爬藤”的妈妈。他们会让孩子在全英文的环境中学习,会请一个大学生家教“根据孩子喜好,随便教孩子些什么”,会在孩子喜欢研究人体骨骼构造的情况下网购一个“骷髅模型”回家,会让孩子尝试针对某个问题不断地深入研究下去。

  展现自己,其实并不需要太多中介的介入。“经过中介‘包装’进入名校的孩子,也未必都能顺利毕业,后面的事儿还多着呢。”罗易说。

  中国青年报·中青在线记者 王烨捷 来源:中国青年报

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 元宵节“邂逅”超级月亮

  • 雨水至 劳作忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
当日是元宵佳节,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”现身天宇。 新华社发(冯开华 摄)  这是2月19日在云南昆明中国科学院云南天文台借助天文望远镜拍摄到的月亮。
2019-02-20 09:00
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
加载更多