正在阅读: 北大举行校企合作国际研讨会

北大举行校企合作国际研讨会

2018-12-07 21:35来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

校企合作国际研讨会日前在北京大学举行。在为期两天的会议中,来自中国、美国、韩国等国家在内的60多位专家学者、政策制定者、高校管理实践者以及企业家汇聚一堂,共同探讨大学与企业进行校企合作的现状与未来。

图片1

研讨会现场

北京大学校务委员会副主任、北京大学图书馆馆长陈建龙指出,北京大学与亚洲开发银行共建“中国教育发展经验分享与合作平台”,是为了通过教育领域的互帮互助、互学互鉴,推动教育发展,促进民心相通,助力“一带一路”教育共同体和人类命运共同体的构建,共创人类美好生活新篇章。

图片2

陈建龙致辞

亚洲开发银行南亚人类和社会发展局局长Sungsup Ra指出,全球各大经济体具有一个共同点:强大的校企合作,但校企合作受领导力、文化、历史等诸多复杂因素的影响。因此,研讨会的作用在于可以让参与者通过沟通,了解那些复杂的成功因素,并进行经验的整合与交流。

湖南省教育厅副厅长应若平指出,作为亚行在中国的第一个职教贷款项目示范省份,湖南经验主要体现在四个方面:创新校企合作制度、对接优势特色产业、搭建沟通交流平台、建立标准服务体系。

开幕式结束后,北京大学教育学院名誉院长、教育经济研究所所长闵维方做了题为《世界一流研究型大学在国家经济发展中的作用:国际趋势与中国经验》的主题演讲。他指出,世界一流的研究型大学是各国核心竞争力的重要组成部分。接着他回顾了中国建设研究型大学的发展历程,介绍了中国研究型大学的前沿学科建设与北京大学的校企合作模式,同与会代表分享了中国高等教育改革和发展的经验。

图片3

  闵维方教授主题发言

斯坦福大学的Gi-Wook Shin教授指出,应对人才流失是欠发达国家投资高等教育的重要理由。应对人才流失,关键在于将流失转化为流动与合作。在全球化进程中,全球性社会网络的形成,作为跨国资本的人才可以成为国家间的桥梁,促进发展中国家与发达国家的交流,以为欠发达国家的发展贡献力量。

韩国科学技术院教授Won-Joon Kim指出,发展中国家追赶发达国家存在两种战略,即渐进式的创新战略和激进式的创新战略。其中,能力建设是激进式的创新战略的重要手段,研究型大学在其中扮演着核心作用。

据悉,本次研讨会由亚洲开发银行—北京大学“中国教育发展经验分享与合作平台”主办,并得到了来自北京大学教育学院、北京大学教育经济研究所、联合国教科文组织亚太地区高等教育教席和中国教育发展战略学会的支持。“中国教育发展经验分享与合作平台”是由亚洲开发银行和北京大学共建的一个国际化平台,致力于研究与总结改革开放四十年来中国教育事业发展取得的丰硕成果和典型经验,并在此基础上与“一带一路”沿线发展中国家进行分享交流,取长补短,促进共同发展。(光明融媒记者晋浩天)

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

独家策划

推荐阅读
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
加载更多