正在阅读: 毕业回国怎样提前做好规划

毕业回国怎样提前做好规划

2018-12-07 08:15来源:人民网-人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:毕业回国怎样提前做好规划

  优创数据技术有限公司的员工中,有不少学成归国的海外学子。

  凡事预则立,不预则废。提前做好规划,同时注重培养好品质,都可以使海外学子的回国发展之路更为顺畅。

  ● 海外实习、工作的经历,含金量高

  ● 重视专业成绩及毕业论文

  ● 踏实!愿意从基层做起

  ● 向实习公司索要推荐信

  国内诸多城市引才诚意满满,加之“经济发展快”“国际化程度高”“具有多元文化”“产业基础好”等因素,越来越多的海外学子坚信:“回国是个不错的选择。”

  从以前的“回国试探”到现在的“主动回国”,反映了海外学子追求个人发展空间的变化。

  越来越多学子选择毕业后回国

  留学总要毕业。有人想留在海外,更多人奔回故土。

  只要一毕业,就会回国!刘萌萌对此态度坚定:“我是独生女,出国留学之前就已跟家人商定,毕业后马上回国找工作。”刘萌萌目前还在澳大利亚墨尔本大学读研究生。在她身边,计划学成后回国的同学占多数。同时,她的父母也一直为迎接其回国做准备。“他们说,只要我在国内找到工作,无论落脚在哪座城市,他们将马上飞奔去和我团聚。”刘萌萌这样说。

  “中国留学生呈现‘大进大出’的状态,每年大约有60万学生出国留学,与此同时,有50万的留学生都会选择回国就业。”全球化智库主任王耀辉说。

  在法国里昂大学读本科的何毅即将成为数十万归国留学生中的一员,而且他的目标十分明确——回青岛。作为“青岛土著”,他的想法简单明了:“回家乡,不需要其他理由。‘家’这一个字,就足够了。”

  与何毅有着同样打算的留学生不在少数。有研究报告显示,61%的海外学子在选择回国工作时,都把回家乡发展作为其中一个主要选择方案。

  “先向大使馆申请回国证明材料,回国后办理学历认证,然后找工作。”就读于美国长岛大学公共管理系的李思敏,再有不到一年的时间,就要毕业了。对于回国流程,她早已向学长请教明白。届时,她准备跟一同出国留学的男友结伴回国,找工作、举办婚礼,开启人生新阶段。

  不可否认,越来越多的海外学子,或因故土难离,或因父母牵挂,或因看好国内经济发展等,均准备毕业后回国发展。对于这一现象,有专家认为,从“出国热”到“归国热”,中国人已学会用坦然的态度和国际化的视角看待这个变化。从以前的“回国试探”到现在的“主动回国”,反映的是海外学子追求个人发展空间的变化,这一变化的背后则是中国综合国力巨大提升的现状。

  国内各地“花式欢迎”

  对海外学子而言,如何比对国内城市的吸引力?这其中所需关注的,除工作前景外,还有那座城市的经济发展前景、人脉关系、居住环境舒适程度、文化的多元包容、资源集中程度等因素。这些都将被一一纳入考量范围。

  最新发布的2018《中国海归人才吸引力》报告显示,以杭州、成都、青岛等为代表的“新一线城市”吸引力逐年上升。吸引力上升的原因中,这些“新一线城市”令人眼花缭乱的“花式欢迎”策略很有效果;而且这些“花式”都实实在在:设立留学生创业园区、提供资金扶持、创业指导以及完善相关配套设施、提供生活补贴……一项项政策和措施,意在让即将毕业的海外学子感受到城市引才热情,关注到城市发展潜力。

  正在美国攻读博士的杨桃即将毕业。今年夏天,他在学长的建议下,前往青岛参加了一场博士专场招聘会。与青岛市人社局工作人员深入沟通后,杨桃在招聘展位转了一圈,最终与海信集团达成初步协议。“公司可以给30万元人民币年薪。按照青岛的政策,我可以申请到人才公寓,还有补贴。综合各种条件来看,如果来青岛,我未来的生活节奏会比在一线城市从容一些,生活质量也会相对高一些。”即便把这些条件和世界其他城市比较,青岛对杨桃的吸引力仍是非常大的。

  目前,国内多地都使出浑身解数,吸引包括海外学子在内的各路人才:西安市可以提供免租入住180平方米左右的住房;如果贡献突出,这房子就可赠予个人。武汉市在5年内将建好满足20万人租住需求的人才公寓。天津市已经连续3年发放人才租房和生活补贴。长沙市为长期工作的博士和硕士首次购房给予6万元和3万元人民币的购房补贴;青岛市建成26家“海外引才引智工作站”、5处留学人员创业园区,对顶尖人才给予500万元生活补贴、对顶尖人才团队重大项目给予最高1亿元的综合资助、对引进符合条件的海外高层次人才的机构和个人奖励标准最高提至50万元。此外,为海外人才放宽落户政策、设置“海外高层次人才服务窗口”,配置“人才服务专员”等举措,也成为各个城市引进海外人才的“标配”。

  着重培养哪些素质和优势?

  引才政策虽然诱人,但人才竞争也很激烈,各地引才也绝不是“只要是留过学的就要”。

  若打定主意毕业回国,那么,在海外学习过程中,需着重培养哪些素质和具备哪些优势?什么是找工作时的加分项?

  第一个优势是学子在留学期间及毕业后,有海外的实习、工作经历。

  相关调查报告显示,有海外工作经历的留学生回国后,将比没有该经历的留学生平均年薪多10万元人民币。已回国的海外学子和部分留学机构的判断,也都与此报告所显示的相契合。

  在企业管理者眼中,海外学子在应聘时有哪些优势?什么样的海外学子更受欢迎?

  “我们公司是中国行业百强,主要从事美国保险行业服务外包工作,是美国独资公司。”优创数据技术有限公司业务交付副总裁许晶介绍说,与3年前相比,优创招聘的海归数量翻了一番。

  谈到海外学子的应聘优势,她一口气列出许多条,“了解欧美地区的文化和交往方式;外语语言优势明显;对国外保险业专业流程比较熟悉。”同时,许晶表示,企业期待海外学子能从基层岗位做起,能独立完成较复杂的工作任务。

  “我在法国巴黎留学的最后一年,就采取‘学徒制’边学习边工作。这份海外工作经历,成为我回国后找到第一份工作的最大优势。”目前就业于优创数据技术有限公司的朱钦驿如是说。

  年纪轻轻的朱钦驿,现在已经担任了公司中层职务。在她看来,海外学子在留学期间,平时的专业成绩及毕业论文需要予以重视。“我在国内面试时,曾有招聘经理特别关注这一点,在他们看来,这可以反映出留学生的专业水平。”

  在采访朱钦驿时,她身边的同事也加入进来,对上述观点频频点头表示赞同。在介绍自己时,那位同事使用的是英文名字“Phoebe”。她也有着5年的英国留学经历。“对于海外工作经历这一点,我要特别强调一下,”她说,“一定要去有名气的公司实习,比如那些世界500强的企业——这将是留学生简历上非常被看重的一项内容。”

  “此外,还要注意积攒人脉,与国内外朋友保持密切联系,交流信息,互通有无。”Phoebe补充说。

  针对有学成回国计划的留学生,国内留学机构的专业人员也给出了建议。他们认为,学生出国前,可在留学中介参加“国际人才能力测试”,以找出短板,在海外学习中有针对性地提高自身能力。留学期间,要利用寒暑假回国机会,尽可能地参加知名企业的实习。在一些国家,可以利用毕业后授予留学生工作签证的时间,增加海外工作经历。“实习结束后,向实习公司索要推荐信非常重要。此外,海外工作经历要在3个月以上,否则其含金量会缩水。”相关专家特别提醒道。(赵伟)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多