正在阅读: “学霸寝室”4女生全部保研成功 上课坐前排不碰手机

“学霸寝室”4女生全部保研成功 上课坐前排不碰手机

2018-12-07 08:14来源:中国青年网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:“学霸寝室”4女生全部保研成功 上课坐前排不碰手机

  2019年考研将至,图书馆、教学楼到处都是考研学子的身影。在福州大学,有这样一个“学霸寝室”,4名同学全部保研成功,分别保研至上海财经大学、湖南大学、西南财经大学、福州大学。据悉,4名学生来自该校经济与管理学院数理金融实验班。

  图为寝室4女生,左起为黄琦、林滨鸿、潘静珍、柯秀玲。中国青年网通讯员 叶博宁 摄

  记者了解到,这个寝室的女生可不简单。在福州大学免推生的评选标准是“80%的绩点+15%面试+5%德育分”,按综合成绩从高往低取,绩点至关重要。大二后,她们整个寝室的绩点都稳排在前十名。她们所在的实验班所获得的免推名额一共有9个名额,而她们寝室就占了4个。寝室4人一共获得证书60余张,其中校综合奖学金23次,国家励志奖学金4次,仲利奖学金1次,厦门国际银行奖学金1次。

  寝室成员林滨鸿告诉记者,之前她们是两两住一个寝室,室友是其他专业的同学。大一结束后,有一次统一调整寝室的机会,因为想和同专业同学住在一起,她们也因此同聚到一个寝室。

  林滨鸿是这个“学霸寝室”的室长,也是整个寝室的“领头羊”,督促大家学习。她每天认认真真地记下每一项作业,并提醒舍友完成。

  寝室成员黄琦表示,期末的复习笔记也多亏了滨鸿,之前黄琦等人的成绩名次在班上十名以后,而在寝室重新组建后,滨鸿带领着大家一起学习,随后大家的名次都有了一个显著的提高。

  图为寝室4女生。中国青年网通讯员 叶博宁 摄

  林滨鸿在三年前给自己写了一封信,从那时起她就定下了读研的目标,在以后的日子也坚定了读研的想法,不让自己随波逐流。

  林滨鸿保持了高中时期早睡早起的好习惯,每天晚上23点左右睡觉,早上6点多起床学习,就这样坚持到现在。而对于恋爱和学习之间的问题,黄琦认为,作为一名大学生,学习是第一要务,但同时也要兼顾平时的生活娱乐进行放松。

  而恋爱需要给双方规定一个固定的学习时间,在这个时间谁都不要打扰谁。这点一定要严格执行,每个人都要有独立的学习时间,不能因为谈恋爱而耽误学习。

  图为寝室4女生。中国青年网通讯员 刘钰洁 摄

  另外,在生活中她们也互相帮助,营造了和谐温馨的寝室氛围。大二时,参加寝室比赛,为给寝室做出一个不一样的形象代表,黄琦花了5天的时间绘制了属于她们自己的板绘头像。最后,她们还把这个板绘头像做成一套明信片,在生日时互送留恋。直到现在,两年过去了,明信片和头像卡依然保存完好无损。

  黄琦说:“寝室每一个人都是独一无二的,应该拥有自己的专属头像,对于大家来说,这也是一件非常有意义的事情。”

  除此之外,这个“学霸寝室”还参加了寝室文化长廊活动。依然由黄琦来设计寝室整体配色,然后各自分工,共同装扮寝室。用心打扮的寝室,使她们共获得了一次三星级、三次四星级寝室的荣誉称号。这些寝室集体活动让她们的情感又更近了一步。

  图为寝室4女生所获得的证书。中国青年网通讯员 刘钰洁摄

  说起考研技巧,寝室成员表示,首先上课要坐在前几排,并且不要碰手机,能在课堂上完成的绝对不要推到课后来做。其次一定要按阶段划分时间进行复习,不要把复习计划推到期末,那样会非常痛苦。

  同时,她们还提到期末考试,老师勾画的重点也非常关键,这样可以与平时自己所总结的重点进行对照学习。但是这些只是辅助学习的一些方法,贵在坚持。在努力获取保研名额过程中,没有什么捷径可走,关键在于平时的积累。

  同班同学赵海榕告诉记者:“这个寝室的成员都非常认真,在教室的前排总能看到她们的身影,她们一起学习,相互促进,无论在学习还是在工作中,她们都能高效地完成任务,这与寝室氛围是分不开的。”(记者李华锡 通讯员 赵珊 李万佳)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见各国防务部门和军队领导人等

  • 李克强会见先进制造业国际咨询委员会成员

独家策划

推荐阅读
2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
2019-10-19 09:06
金秋农事忙
2019-10-19 09:05
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
加载更多