正在阅读: 心理专家是怎样管孩子的?

心理专家是怎样管孩子的?

2018-12-06 10:18来源:沈阳晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作为家长,你真的会教育自己的孩子吗?

  近日,沈阳晚报、沈报融媒记者采访到中国医科大学附属盛京医院心理科特聘高级心理咨询师李松。一起来听听,作为心理专家的他,平常生活中是如何教育孩子的。

  现象:“儿子一岁叛逆期,不满意就躺地上打滚儿。”

  应对:当孩子出现不正确行为 家长不要让他“获益”

  儿子一岁左右的时候,出现第一个叛逆期。只要有点事不合心意,就会躺地上大哭大闹。我和妻子商量好,只要出现这种情况,我们转身就走。一次、两次,儿子试图用哭得更凶来博取我们的同情,但我们始终没有回应。待他停止哭泣,我们才会告诉他,为什么不能满足他的要求,把道理讲清。并让他把想法尽可能地表达出来。时间一长,儿子有不满意的就会来找我们分辩、理论,但绝对不会再躺地上哭闹了。

  其实像这个年龄段的孩子,当他出现一些不正确的行为,家长一定不要让他“行为获益”。一旦获益,他的意识就会越来越强化、固化这个行为,一直用这种不正确的办法来解决问题。当有一天,家长要改掉孩子的这个行为时,会给“固化思维”的孩子带来很大的挫败感。所以,当不正确的行为出现苗头的时候家长就应予以制止。相反,如果家长想要培养孩子什么样的行为模式,就要让他的这种行为模式得到鼓励、获益。

  现象:“小学住校头一个月,儿子经常想家哭泣。”

  应对:提前告知和预判 给孩子心理上足够的鼓励

  儿子上小学住校,第一次真正离开家。我和妻子之前给他做了很多铺垫,比如这个学校里的一切如何好,会给他带来哪些好处等等。但尽管如此,儿子住校的头一个月还是会经常哭泣。印象最深的一次,一个周日的下午,我把儿子送到校车集合点,来得有些早,看到很多等候校车的孩子都在哭,儿子被感染后也开始哭。这个时候我没有去打扰他,而是站到他身边,轻轻安抚。过了一会儿,儿子停止哭泣,擦擦眼泪,问我:“是不校车来了?那我上车了。”儿子的理智表现与旁边被父母拽着送上车的孩子形成了鲜明的对比,我及时地肯定了儿子的理性自律。

  想让孩子做一件事情,或者往一个方向走时,家长有责任帮助孩子预估和评判可能会遇到的问题,然后进行分析,给孩子足够的鼓励和肯定,让孩子更有动机来完成这个事情。即使遇到困难和险阻,即使有情绪的波动和宣泄,他仍然会用理性的方式说服自己。孩子的价值取向、判断都是受家长影响的。当你把某件事当做惩罚说给孩子的时候,对他来说就是个负性的概念。相反,当你用积极正面的态度去评判这件事时,孩子就更加容易接受和理性对待。

  现象:“在学校被老师误解,儿子和老师发生争吵。”

  应对:教孩子建设性地而不是破坏性地解决问题

  青春期孩子叛逆是自我意识增强的表现,很容易和别人发生矛盾。记得儿子一天放学回家,十分委屈和愤怒。他告诉我,老师因为扫除的事冤枉了他。他非常不满,和老师吵了起来。我没有指责他的不对,而是先给了他情感回应和共情。比如:老师可能没了解清楚,我知道你心理委屈等等。待儿子情绪稳定,我再教给他,被误解时的应对办法。

  首先,你要判断对方的批评是善意的还是恶意的,误解不能归为恶意。第二点,要有回应。要先承认错误,因为你给别人带来了误解,一定有你的问题。你可以这样说:“老师,对不起,这事儿给你带来了麻烦。”第三点是解释。“这件事确实不是我做的,但是我下回也会注意的。”用这样的方式回应误解是比较恰当的,直接指出对方的不是,会引起对方的反感。教孩子建设性地而不是破坏性地解决问题,这一点终生受益。

  现象:“儿子学业压力大,一次发火时砸坏一幅画。”

  应对:家长比孩子反弹大 让孩子了解最有效的解压方法

  儿子上初中后,学业压力比较大,一天晚上回家后,情绪非常不好。记不太清我当时说了一句什么话,就像导火索一样,把儿子的火气点了起来。儿子开始大喊大叫,情绪激动时拿着墙上的一幅画摔在了地上。我当时也很生气,把画直接拣起来彻底砸碎。我的反弹要比儿子的大几倍。看到这一幕儿子被吓到了。我告诉他,压力每个人都有,但是对他人无故的发火绝对不是缓解压力的办法。有问题可以说出来,交流、沟通都是很好的解压办法,甚至偶尔的哭泣也可以。

  经常有家长找我咨询,自己青春期的孩子如何叛逆,对家长发火、甚至打骂,家长还一味容忍。这样的方式久而久之对孩子的成长十分不利,一定要及时的矫正过来。家长要等孩子冷静时,通过沟通、交流,帮助孩子找到更加理性的适合自己的解压、宣泄的方式。家长一味地忍让孩子对亲人的情绪宣泄,也永远不会让孩子学会,遇到问题时,如何选用最适合自己的应对模式,是得不偿失的。

  现象:“我私自为孩子组建乐队,儿子知道后很生气。”

  应对:家长犯错要学会向孩子低头 培养其自信心

  儿子从小学琴,在他初一时,我突发奇想:让班级里都会乐器的孩子,组个乐队表演节目。于是,我建了家长群,开始张罗起来。那天儿子放学后,进门就开始质问我:“你为什么要这样做?你经过我同意了吗?你知道里边都是怎么回事儿?”儿子一连串的发问让我意识到,这个举动给儿子带来了麻烦。儿子说完后回到屋里关上了门,半天没出来。是啊,儿子的这个小社会,之间都是什么关系,家长们并不知情,没有经过孩子的同意,就自作主张,很容易给孩子带来负担。等儿子情绪平稳后,我推开他的门,开始道歉:“对不起啊,这事儿考虑得不太周到,你看看,我们下一步怎么办?”

  没有家长是十全十美的,也没有家长在孩子面前永远不会犯错。家长和孩子间是平等的关系,敢于向孩子认错、低头、示弱的家长,孩子往往会更加自信。家长过于强势,把孩子一切都安排好、照顾好,反倒不利于孩子的心理成长。家长也要学会在示弱的同时向孩子请教“如何做”,更好地培养孩子的分析应变和独立思考的能力。

  心理专家有话说 家长应根据孩子的特质 定制和设计教育方法

  在采访中,李松老师一再强调,因为每个孩子的气质类型和性格特点都是不同的,自己教育儿子的方法未必适合每一个家庭,所以在教育孩子的问题上,并没有统一的模板适合每个孩子。作为家长最应该学会的是,根据自己孩子的特点资质来观察、引领、设计、定制,找到属于自己孩子独一无二的教育方法。找到孩子的偏差,找到适合他的方向,然后再去有针对性地矫正调整,相信每个孩子都是独特的。(沈阳晚报、沈报融媒记者 王禹哲采写)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播走进上海音乐学院

  • 山东青岛糖球会人气旺

独家策划

推荐阅读
第12届印度航空展20日在印度南部城市班加罗尔耶拉汉卡空军基地拉开帷幕,来自20多个国家和地区的400多家参展商参展。新华社记者姜磊摄  这是2月20日在印度班加罗尔拍摄的航空展上的飞行表演。
2019-02-21 16:13
2019年2月20日上午,郑州市金城大道贾鲁河附近河段,几名巡防员在河边打捞着被人沉入水底的3辆共享单车。
2019-02-21 09:04
这是2月19日在阿联酋阿布扎比国际防务展上拍摄的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。
2019-02-21 08:06
科考队员黄文涛在调整和优化光路(2月11日摄)。中国第35次南极科学考察队日前在南极中山站顺利完成钠荧光多普勒激光雷达探测系统的安装和调试,首次同时探测到南极中间层顶区大气温度和三维风场,填补了极隙区中高层大气探测的空白。
2019-02-21 08:05
2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师操作智能检测机器人对动车组列车进行检测。新华社记者李安摄  2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师范金金(左)和孟维星对智能检测机器人的检修作业状态进行确认。
2019-02-21 08:05
当日,铁路客流迅速回升,全国铁路预计发送旅客1104万人次,加开旅客列车930列。随着学校开学临近,各大院校学生返校成为铁路主要客流,并与务工返岗人员形成节后又一轮客流发送新高峰。 新华社记者王全超摄  2月20日,旅客在重庆北站北广场候车大厅内候车。
2019-02-21 08:04
2月20日,越南总理阮春福(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。新华社/越通社  2月20日,越南国会主席阮氏金银(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。
2019-02-21 08:04
2月20日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。新华社记者 白雪骐 摄  2月20日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京抵达会场,准备向议会上下两院发表国情咨文。
2019-02-21 08:03
2月20日,在朝鲜平壤,舞蹈演员在2019年中朝友好迎春文艺演出上表演舞蹈。2019年中朝友好迎春文艺演出20日在平壤烽火艺术剧场拉开序幕。新华社记者 程大雨 摄  2月20日,在朝鲜平壤,观众在2019年中朝友好迎春文艺演出结束后起立鼓掌。
2019-02-21 08:03
2月20日,在莆田市城厢区筱塘社区举行的“摆棕轿跳火”活动上,表演者跳过燃烧的火堆。表演者抬着用棕料做成的“轿子”,随着时紧时缓的锣鼓声,一次又一次地跳过熊熊燃烧的火堆,围观的人群也呐喊助兴,寄托避灾、祈福等美好愿望。
2019-02-21 08:02
2月20日,在武汉长江、汉江核心区港口码头岸线资源优化调整启动仪式现场,执法艇将趸船拖离,前往船厂报废(无人机拍摄)。
2019-02-21 08:02
2月20日,内蒙古赤峰市巴林左旗大良沟村的村民在表演扭秧歌。当日是农历正月十六,在内蒙古赤峰市巴林左旗的大良沟村,农民自发组织闹社火、游九曲、猜灯谜等传统民俗活动,为人们带来欢歌和笑语。
2019-02-21 08:01
2月17日,在斯里兰卡首都科伦坡,一头大象被专用卡车送到贝拉湖大象营地 。在每年2月佛教节日“纳瓦姆月圆节”期间,这里都会因一些远方“贵宾”安营扎寨而失去以往的宁静,它们就是受邀参加月圆节游行的几十头大象。
2019-02-21 07:56
新华社发(刘满仓 摄)  2月20日,河北唐山市玉田县杨家套镇东高桥村农民在樱桃大棚里劳作。 新华社发(王炳真 摄)  2月20日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇安乐村,村民在田间覆盖地膜(无人机拍摄)。
2019-02-21 07:55
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
加载更多