正在阅读: 心理专家是怎样管孩子的?

心理专家是怎样管孩子的?

2018-12-06 10:18来源:沈阳晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作为家长,你真的会教育自己的孩子吗?

  近日,沈阳晚报、沈报融媒记者采访到中国医科大学附属盛京医院心理科特聘高级心理咨询师李松。一起来听听,作为心理专家的他,平常生活中是如何教育孩子的。

  现象:“儿子一岁叛逆期,不满意就躺地上打滚儿。”

  应对:当孩子出现不正确行为 家长不要让他“获益”

  儿子一岁左右的时候,出现第一个叛逆期。只要有点事不合心意,就会躺地上大哭大闹。我和妻子商量好,只要出现这种情况,我们转身就走。一次、两次,儿子试图用哭得更凶来博取我们的同情,但我们始终没有回应。待他停止哭泣,我们才会告诉他,为什么不能满足他的要求,把道理讲清。并让他把想法尽可能地表达出来。时间一长,儿子有不满意的就会来找我们分辩、理论,但绝对不会再躺地上哭闹了。

  其实像这个年龄段的孩子,当他出现一些不正确的行为,家长一定不要让他“行为获益”。一旦获益,他的意识就会越来越强化、固化这个行为,一直用这种不正确的办法来解决问题。当有一天,家长要改掉孩子的这个行为时,会给“固化思维”的孩子带来很大的挫败感。所以,当不正确的行为出现苗头的时候家长就应予以制止。相反,如果家长想要培养孩子什么样的行为模式,就要让他的这种行为模式得到鼓励、获益。

  现象:“小学住校头一个月,儿子经常想家哭泣。”

  应对:提前告知和预判 给孩子心理上足够的鼓励

  儿子上小学住校,第一次真正离开家。我和妻子之前给他做了很多铺垫,比如这个学校里的一切如何好,会给他带来哪些好处等等。但尽管如此,儿子住校的头一个月还是会经常哭泣。印象最深的一次,一个周日的下午,我把儿子送到校车集合点,来得有些早,看到很多等候校车的孩子都在哭,儿子被感染后也开始哭。这个时候我没有去打扰他,而是站到他身边,轻轻安抚。过了一会儿,儿子停止哭泣,擦擦眼泪,问我:“是不校车来了?那我上车了。”儿子的理智表现与旁边被父母拽着送上车的孩子形成了鲜明的对比,我及时地肯定了儿子的理性自律。

  想让孩子做一件事情,或者往一个方向走时,家长有责任帮助孩子预估和评判可能会遇到的问题,然后进行分析,给孩子足够的鼓励和肯定,让孩子更有动机来完成这个事情。即使遇到困难和险阻,即使有情绪的波动和宣泄,他仍然会用理性的方式说服自己。孩子的价值取向、判断都是受家长影响的。当你把某件事当做惩罚说给孩子的时候,对他来说就是个负性的概念。相反,当你用积极正面的态度去评判这件事时,孩子就更加容易接受和理性对待。

  现象:“在学校被老师误解,儿子和老师发生争吵。”

  应对:教孩子建设性地而不是破坏性地解决问题

  青春期孩子叛逆是自我意识增强的表现,很容易和别人发生矛盾。记得儿子一天放学回家,十分委屈和愤怒。他告诉我,老师因为扫除的事冤枉了他。他非常不满,和老师吵了起来。我没有指责他的不对,而是先给了他情感回应和共情。比如:老师可能没了解清楚,我知道你心理委屈等等。待儿子情绪稳定,我再教给他,被误解时的应对办法。

  首先,你要判断对方的批评是善意的还是恶意的,误解不能归为恶意。第二点,要有回应。要先承认错误,因为你给别人带来了误解,一定有你的问题。你可以这样说:“老师,对不起,这事儿给你带来了麻烦。”第三点是解释。“这件事确实不是我做的,但是我下回也会注意的。”用这样的方式回应误解是比较恰当的,直接指出对方的不是,会引起对方的反感。教孩子建设性地而不是破坏性地解决问题,这一点终生受益。

  现象:“儿子学业压力大,一次发火时砸坏一幅画。”

  应对:家长比孩子反弹大 让孩子了解最有效的解压方法

  儿子上初中后,学业压力比较大,一天晚上回家后,情绪非常不好。记不太清我当时说了一句什么话,就像导火索一样,把儿子的火气点了起来。儿子开始大喊大叫,情绪激动时拿着墙上的一幅画摔在了地上。我当时也很生气,把画直接拣起来彻底砸碎。我的反弹要比儿子的大几倍。看到这一幕儿子被吓到了。我告诉他,压力每个人都有,但是对他人无故的发火绝对不是缓解压力的办法。有问题可以说出来,交流、沟通都是很好的解压办法,甚至偶尔的哭泣也可以。

  经常有家长找我咨询,自己青春期的孩子如何叛逆,对家长发火、甚至打骂,家长还一味容忍。这样的方式久而久之对孩子的成长十分不利,一定要及时的矫正过来。家长要等孩子冷静时,通过沟通、交流,帮助孩子找到更加理性的适合自己的解压、宣泄的方式。家长一味地忍让孩子对亲人的情绪宣泄,也永远不会让孩子学会,遇到问题时,如何选用最适合自己的应对模式,是得不偿失的。

  现象:“我私自为孩子组建乐队,儿子知道后很生气。”

  应对:家长犯错要学会向孩子低头 培养其自信心

  儿子从小学琴,在他初一时,我突发奇想:让班级里都会乐器的孩子,组个乐队表演节目。于是,我建了家长群,开始张罗起来。那天儿子放学后,进门就开始质问我:“你为什么要这样做?你经过我同意了吗?你知道里边都是怎么回事儿?”儿子一连串的发问让我意识到,这个举动给儿子带来了麻烦。儿子说完后回到屋里关上了门,半天没出来。是啊,儿子的这个小社会,之间都是什么关系,家长们并不知情,没有经过孩子的同意,就自作主张,很容易给孩子带来负担。等儿子情绪平稳后,我推开他的门,开始道歉:“对不起啊,这事儿考虑得不太周到,你看看,我们下一步怎么办?”

  没有家长是十全十美的,也没有家长在孩子面前永远不会犯错。家长和孩子间是平等的关系,敢于向孩子认错、低头、示弱的家长,孩子往往会更加自信。家长过于强势,把孩子一切都安排好、照顾好,反倒不利于孩子的心理成长。家长也要学会在示弱的同时向孩子请教“如何做”,更好地培养孩子的分析应变和独立思考的能力。

  心理专家有话说 家长应根据孩子的特质 定制和设计教育方法

  在采访中,李松老师一再强调,因为每个孩子的气质类型和性格特点都是不同的,自己教育儿子的方法未必适合每一个家庭,所以在教育孩子的问题上,并没有统一的模板适合每个孩子。作为家长最应该学会的是,根据自己孩子的特点资质来观察、引领、设计、定制,找到属于自己孩子独一无二的教育方法。找到孩子的偏差,找到适合他的方向,然后再去有针对性地矫正调整,相信每个孩子都是独特的。(沈阳晚报、沈报融媒记者 王禹哲采写)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平深入甘肃省古浪县农村林场考察调研

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

独家策划

推荐阅读
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
第八届中国新疆苗木花卉博览会开幕
2019-08-22 09:34
8月21日,顾客在兰考县堌阳镇徐场村一家古琴生产企业的展厅内挑选古琴。截至目前,全村共有乐器生产企业82家,产品包含古筝、琵琶、古琴等20个品种,年产民族乐器10万多台(把),产品畅销国内外。
2019-08-22 09:32
“我个小,但我很精神”——世界机器人博览会上展出的一款家庭用小型机器人(8月21日摄)。此次世界机器人博览会是2019世界机器人大会的重要组成部分,由工业机器人、服务机器人、特种机器人、物流机器人等展区组成,180多家机器人行业的国内外知名企业及科研机构的技术成果、应用产品等与公众见面。
2019-08-22 09:31
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
8月20日,在广西三江侗族自治县归东村,村民在采摘葡萄。今年,归东村进一步改进葡萄种植技术,投入粤桂帮扶资金50余万元建设葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题,保障果农销路无忧,帮助群众增收脱贫。
2019-08-21 10:29
加载更多