正在阅读: 网红女“焊”子获大奖 为学电焊放弃当高铁乘务员

网红女“焊”子获大奖 为学电焊放弃当高铁乘务员

2018-12-06 09:59来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  正在车间作业的郑莲

  充满化学物质气味的工作间、厚厚的工作服、火光四射的焊接现场,除了红色的电焊防护面罩右下角一个娟秀的“莲”字,这些场景似乎跟一个芳龄20岁的女孩没有太大的关系。然而,就是这个“莲”字面罩的主人郑莲,多次在各种焊接大赛上斩获奖项。

  面罩后清秀的脸庞和工作间里的钢筋水泥形成的鲜明对比,让她被网友们戏称为女“焊”子,郑莲却毫不在意,她说:“焊接就是我目前最喜欢的职业。”

  女“焊”子走红网络

  近日,1998年出生的常州女孩郑莲在网络上走红,跟其他靠着唱歌跳舞等才艺受到关注的同龄姑娘不同的是,她靠的是多次获奖的焊接技术。由于从事焊接工作的女生相对较少,不少网友戏称她为女“焊”子,更多的网友则为她点赞:“三百六十行,行行出状元,为这位女状元点赞。”

  穿着厚厚的白色防护服,戴着沾满污渍的红色防护手套,郑莲眉头微皱,眼盯着需要焊接的部位,一手拿过面罩遮住脸部,一手果决地拿起焊针,一时间火花四射。这是郑莲日常工作中的一段视频,她告诉北京青年报记者,这样的场景在过去的几年中基本占据了她学习生活的大部分时间,而那刹那间的电光石火,正是她与焊接技术结缘的关键。

  “我从小生活在工业园区,经常看见有人在路边做焊接,妈妈总是拉着我让我不要看,但是我总忍不住偷看,焊接时的火花像焰火一样。”就是这一次次的忍不住偷看,在郑莲心里埋下了对焊接的兴趣与好奇。

  2014年初中毕业后,郑莲做了一个与大部分孩子不太一样的决定:放弃升高中考大学,直接学习一门技术。最终,她选择了常州铁道高等职业技术学校的“焊接技术与自动化”专业。“这是一个5年制的大专班,入学的时候一个班38个人,只有5个女生,”郑莲说。

  为进集训队与教练叫板

  在郑莲的学校,每个学焊接专业的学生都知道,能入选学校的电焊“集训队”才意味着接受最专业的电焊技术培训。集训队每年都会从焊接专业的学生中挑选三四人集中培养,备战全国或国际性焊接比赛,进入这个全是“高手”的集训队就成为了郑莲的新目标。

  2015年初,集训队开始了新一轮的招新,郑莲当即报了名,谁知道立刻就被集训队的教练张廷旺老师兜头泼了两盆冷水。

  张廷旺回忆,“我们当时招新的标准有两个,第一不招常州本地学生,第二是不招女生。这两个标准都是基于焊接工作的辛苦指定的,怕本地孩子和女生受不了苦累半截退出,但郑莲不服气。”

  为了打消郑莲进集训队的想法,张廷旺告诉她,女生的力气不够大。“郑莲当场就要跟我掰手腕,我想了想,跟她握了下手,她手劲还真挺大。”面对执着的郑莲,张廷旺表示可以让她进入集训队尝试两个月,如果不能坚持就退出。“两个月下来,我们发现她比其他男生都要厉害,四个人里她是拔尖的,我们就决定重点培养她。”

  在焊接作业中,技术过硬很重要,但节奏和手感往往决定了焊工的作品能不能成为“精品”。

  “郑莲的作品一看就很秀气,有灵气。”张廷旺毫不掩饰地夸赞这位“爱徒”。与郑莲一同被选入训练队的郭泽豪告诉北青报记者,“后来包括老师在内,大家都对她刮目相看,女孩子能坚持下来就不简单,场地上灰尘又多又脏又累,铁板也重,但我们男生做的她都照做不误,而且她的手感真的好,我们好多男孩子都比不了她。”

  经过了两年的集训,郑莲的焊接技术益发精进。今年4月,在第45届世界技能大赛机械行业选拔赛的焊接项目赛场上,郑莲成了唯一一位女选手。这次比赛时长8个小时,不少男选手都无法坚持,最终郑莲获得三等奖。郑莲有点得意,“我总共参加过四五次比赛吧,每次都有获奖。”

  为学电焊放弃当高铁乘务员

  “当初入学的时候,除了焊接,我还考虑过学高铁乘务专业。”郑莲向北青报记者表示,身边不少人都觉得高铁乘务员更适合女生,但是她和妈妈都坚定地觉得要学一门技术。“掌握一门技术才比较有保障。”

  郑莲的妈妈李女士告诉北青报记者,她和女儿的想法比较一致,加上女儿从小对焊接有兴趣,就尊重了孩子的决定。“我当然也希望女儿可以选择一份轻松的工作,但是她喜欢焊接,那就让她去学。”在焊接的操作中,免不了会被电弧闪到眼睛,或是被铁水烫伤,郑莲都会悄悄地自己处理好伤口。“看着她经常滴眼药水,手上有些烫伤,真的是看在眼里疼在心上,但是她选择的路还是要自己走下去,”李女士说。

  今年10月,大专五年级的郑莲进入了中车戚机公司实习,指导她的是工厂有名的焊接大师张忠。“我们现在实习每天从早上8点到下午5点,挺辛苦的,但是跟着大师学自己最喜欢的技术,还是很开心。”郑莲表示自己目前的职业规划就是成为一名焊接大师,“虽然差很远,但是要向着这个目标努力。”

  而郑莲不知道的是,她已经成为了不少新生的榜样。“我们现在队里又收了一个女生,一方面是现在对‘大国工匠’的宣传,另一方面就是郑莲的榜样作用。”张廷旺告诉北青报记者,现在集训队招收新学生已经不再对女生设限了。

  记者 李涛 实习生 李卓雅

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “时代楷模”北京榜样优秀群体素描

  • 香港迎来平流雾 维港宛如人间仙境

独家策划

推荐阅读
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
2月21日,云南省曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新城工地建设正酣。 新华社记者 秦晴 摄  这是云南大理洱海一景(2018年7月5日无人机拍摄)。 新华社记者 胡超 摄  2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。
2019-02-22 08:41
第12届印度航空展20日在印度南部城市班加罗尔耶拉汉卡空军基地拉开帷幕,来自20多个国家和地区的400多家参展商参展。新华社记者姜磊摄  这是2月20日在印度班加罗尔拍摄的航空展上的飞行表演。
2019-02-21 16:13
2019年2月20日上午,郑州市金城大道贾鲁河附近河段,几名巡防员在河边打捞着被人沉入水底的3辆共享单车。
2019-02-21 09:04
这是2月19日在阿联酋阿布扎比国际防务展上拍摄的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。
2019-02-21 08:06
科考队员黄文涛在调整和优化光路(2月11日摄)。中国第35次南极科学考察队日前在南极中山站顺利完成钠荧光多普勒激光雷达探测系统的安装和调试,首次同时探测到南极中间层顶区大气温度和三维风场,填补了极隙区中高层大气探测的空白。
2019-02-21 08:05
2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师操作智能检测机器人对动车组列车进行检测。新华社记者李安摄  2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师范金金(左)和孟维星对智能检测机器人的检修作业状态进行确认。
2019-02-21 08:05
当日,铁路客流迅速回升,全国铁路预计发送旅客1104万人次,加开旅客列车930列。随着学校开学临近,各大院校学生返校成为铁路主要客流,并与务工返岗人员形成节后又一轮客流发送新高峰。 新华社记者王全超摄  2月20日,旅客在重庆北站北广场候车大厅内候车。
2019-02-21 08:04
2月20日,越南总理阮春福(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。新华社/越通社  2月20日,越南国会主席阮氏金银(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。
2019-02-21 08:04
2月20日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。新华社记者 白雪骐 摄  2月20日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京抵达会场,准备向议会上下两院发表国情咨文。
2019-02-21 08:03
2月20日,在朝鲜平壤,舞蹈演员在2019年中朝友好迎春文艺演出上表演舞蹈。2019年中朝友好迎春文艺演出20日在平壤烽火艺术剧场拉开序幕。新华社记者 程大雨 摄  2月20日,在朝鲜平壤,观众在2019年中朝友好迎春文艺演出结束后起立鼓掌。
2019-02-21 08:03
2月20日,在莆田市城厢区筱塘社区举行的“摆棕轿跳火”活动上,表演者跳过燃烧的火堆。表演者抬着用棕料做成的“轿子”,随着时紧时缓的锣鼓声,一次又一次地跳过熊熊燃烧的火堆,围观的人群也呐喊助兴,寄托避灾、祈福等美好愿望。
2019-02-21 08:02
2月20日,在武汉长江、汉江核心区港口码头岸线资源优化调整启动仪式现场,执法艇将趸船拖离,前往船厂报废(无人机拍摄)。
2019-02-21 08:02
2月20日,内蒙古赤峰市巴林左旗大良沟村的村民在表演扭秧歌。当日是农历正月十六,在内蒙古赤峰市巴林左旗的大良沟村,农民自发组织闹社火、游九曲、猜灯谜等传统民俗活动,为人们带来欢歌和笑语。
2019-02-21 08:01
2月17日,在斯里兰卡首都科伦坡,一头大象被专用卡车送到贝拉湖大象营地 。在每年2月佛教节日“纳瓦姆月圆节”期间,这里都会因一些远方“贵宾”安营扎寨而失去以往的宁静,它们就是受邀参加月圆节游行的几十头大象。
2019-02-21 07:56
新华社发(刘满仓 摄)  2月20日,河北唐山市玉田县杨家套镇东高桥村农民在樱桃大棚里劳作。 新华社发(王炳真 摄)  2月20日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇安乐村,村民在田间覆盖地膜(无人机拍摄)。
2019-02-21 07:55
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
加载更多