正在阅读: 网红女“焊”子获大奖 为学电焊放弃当高铁乘务员

网红女“焊”子获大奖 为学电焊放弃当高铁乘务员

2018-12-06 09:59来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  正在车间作业的郑莲

  充满化学物质气味的工作间、厚厚的工作服、火光四射的焊接现场,除了红色的电焊防护面罩右下角一个娟秀的“莲”字,这些场景似乎跟一个芳龄20岁的女孩没有太大的关系。然而,就是这个“莲”字面罩的主人郑莲,多次在各种焊接大赛上斩获奖项。

  面罩后清秀的脸庞和工作间里的钢筋水泥形成的鲜明对比,让她被网友们戏称为女“焊”子,郑莲却毫不在意,她说:“焊接就是我目前最喜欢的职业。”

  女“焊”子走红网络

  近日,1998年出生的常州女孩郑莲在网络上走红,跟其他靠着唱歌跳舞等才艺受到关注的同龄姑娘不同的是,她靠的是多次获奖的焊接技术。由于从事焊接工作的女生相对较少,不少网友戏称她为女“焊”子,更多的网友则为她点赞:“三百六十行,行行出状元,为这位女状元点赞。”

  穿着厚厚的白色防护服,戴着沾满污渍的红色防护手套,郑莲眉头微皱,眼盯着需要焊接的部位,一手拿过面罩遮住脸部,一手果决地拿起焊针,一时间火花四射。这是郑莲日常工作中的一段视频,她告诉北京青年报记者,这样的场景在过去的几年中基本占据了她学习生活的大部分时间,而那刹那间的电光石火,正是她与焊接技术结缘的关键。

  “我从小生活在工业园区,经常看见有人在路边做焊接,妈妈总是拉着我让我不要看,但是我总忍不住偷看,焊接时的火花像焰火一样。”就是这一次次的忍不住偷看,在郑莲心里埋下了对焊接的兴趣与好奇。

  2014年初中毕业后,郑莲做了一个与大部分孩子不太一样的决定:放弃升高中考大学,直接学习一门技术。最终,她选择了常州铁道高等职业技术学校的“焊接技术与自动化”专业。“这是一个5年制的大专班,入学的时候一个班38个人,只有5个女生,”郑莲说。

  为进集训队与教练叫板

  在郑莲的学校,每个学焊接专业的学生都知道,能入选学校的电焊“集训队”才意味着接受最专业的电焊技术培训。集训队每年都会从焊接专业的学生中挑选三四人集中培养,备战全国或国际性焊接比赛,进入这个全是“高手”的集训队就成为了郑莲的新目标。

  2015年初,集训队开始了新一轮的招新,郑莲当即报了名,谁知道立刻就被集训队的教练张廷旺老师兜头泼了两盆冷水。

  张廷旺回忆,“我们当时招新的标准有两个,第一不招常州本地学生,第二是不招女生。这两个标准都是基于焊接工作的辛苦指定的,怕本地孩子和女生受不了苦累半截退出,但郑莲不服气。”

  为了打消郑莲进集训队的想法,张廷旺告诉她,女生的力气不够大。“郑莲当场就要跟我掰手腕,我想了想,跟她握了下手,她手劲还真挺大。”面对执着的郑莲,张廷旺表示可以让她进入集训队尝试两个月,如果不能坚持就退出。“两个月下来,我们发现她比其他男生都要厉害,四个人里她是拔尖的,我们就决定重点培养她。”

  在焊接作业中,技术过硬很重要,但节奏和手感往往决定了焊工的作品能不能成为“精品”。

  “郑莲的作品一看就很秀气,有灵气。”张廷旺毫不掩饰地夸赞这位“爱徒”。与郑莲一同被选入训练队的郭泽豪告诉北青报记者,“后来包括老师在内,大家都对她刮目相看,女孩子能坚持下来就不简单,场地上灰尘又多又脏又累,铁板也重,但我们男生做的她都照做不误,而且她的手感真的好,我们好多男孩子都比不了她。”

  经过了两年的集训,郑莲的焊接技术益发精进。今年4月,在第45届世界技能大赛机械行业选拔赛的焊接项目赛场上,郑莲成了唯一一位女选手。这次比赛时长8个小时,不少男选手都无法坚持,最终郑莲获得三等奖。郑莲有点得意,“我总共参加过四五次比赛吧,每次都有获奖。”

  为学电焊放弃当高铁乘务员

  “当初入学的时候,除了焊接,我还考虑过学高铁乘务专业。”郑莲向北青报记者表示,身边不少人都觉得高铁乘务员更适合女生,但是她和妈妈都坚定地觉得要学一门技术。“掌握一门技术才比较有保障。”

  郑莲的妈妈李女士告诉北青报记者,她和女儿的想法比较一致,加上女儿从小对焊接有兴趣,就尊重了孩子的决定。“我当然也希望女儿可以选择一份轻松的工作,但是她喜欢焊接,那就让她去学。”在焊接的操作中,免不了会被电弧闪到眼睛,或是被铁水烫伤,郑莲都会悄悄地自己处理好伤口。“看着她经常滴眼药水,手上有些烫伤,真的是看在眼里疼在心上,但是她选择的路还是要自己走下去,”李女士说。

  今年10月,大专五年级的郑莲进入了中车戚机公司实习,指导她的是工厂有名的焊接大师张忠。“我们现在实习每天从早上8点到下午5点,挺辛苦的,但是跟着大师学自己最喜欢的技术,还是很开心。”郑莲表示自己目前的职业规划就是成为一名焊接大师,“虽然差很远,但是要向着这个目标努力。”

  而郑莲不知道的是,她已经成为了不少新生的榜样。“我们现在队里又收了一个女生,一方面是现在对‘大国工匠’的宣传,另一方面就是郑莲的榜样作用。”张廷旺告诉北青报记者,现在集训队招收新学生已经不再对女生设限了。

  记者 李涛 实习生 李卓雅

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。
2019-09-17 08:59
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
加载更多