正在阅读: 顺势教育背景下的全教育论坛在郑州举行

顺势教育背景下的全教育论坛在郑州举行

2018-12-05 20:31来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

古语有云:“三岁看大,七岁看老。”在国内当代社会教育体系及大众认知中,3岁只是一个教育起点。12月2日,启元“音乐宝母”项目新闻发布会暨顺势教育背景下的全教育论坛在郑州举行,60余位国内资深学前教育专家与会,共同交流探讨3岁以下婴幼儿的教育必要性及对人生和社会的深远影响、3岁以下婴幼儿的托婴教育解决方案及其对全教育体系构建的重大意义。

zheng1

zheng2

zheng3

zheng4

该论坛由北京师范大学学校特色发展与实验研究中心和上海市教育科学研究院民办研究所指导,河南省民办教育研究会和东方启元顺势教育集团主办。

音乐是美育的重要组成部分,也是文字和语言之前人类对美最初的呼唤。联合国教科文组织中国可持续发展教育全国工作委员会副主任杨志彬分析说,在孩子的成长过程中,通过科学系统的音乐刺激,可以有效增强孩子与家庭、社会的沟通,促进孩子的身心成长。

就新时代人才的培养,家庭、学校、社会的教育关联,国内0—3岁婴幼儿教育的缺失,音乐等艺术形式对教育的促进作用,国家教育部课程改革专家组成员、北京师范大学教育学部党委副书记楚江亭表示,“音乐宝母”的探索与实践,正是对教育体系的有益延伸。对此,北京师范大学相关部门将给予大力支持,也希望“音乐宝母”对河南、对中国孩子的成长和未来发展起到有力的促进作用,并在教育和社会领域开花结果。

从3—15岁儿童教育到拓展0—3岁托婴教育,东方启元顺势教育机构董事长王卫佳几十年来不断对顺势教育进行研究、践行、推进,致力于夯实基础,逐步打造“全教育”体系。论坛上,王卫佳分享了《顺势教育背景下的全教育探索》,就社会对全教育的需求、教育之道的探索、顺势教育的核心精神、全教育的架构及全教育体系的科学构建实践做了简要回顾和分析。

郑州市人民政府督学、幼教专家唐豫翔认为,启元“音乐宝母”项目的引进,开启了0—3岁全教育奠基工程,也让河南的孩子从更小的年龄开始接受更好的科学育儿理念、方法。同时,她也呼吁政府和社会能够给学前教育系统提供更好的政策扶持和舆论环境。

“关爱儿童,帮助父母上好第一课,教会孩子扣好人生第一颗扣子。”发布会上,中国教育学会名誉会长、北京师范大学资深教授顾明远发来贺词。

“‘音乐宝母’由启元引入中原,落户郑州,为中原地区孩子的艺术成长构筑了更加广阔的平台,对于加强海峡两岸教育和文化交流,凸显两岸文化同根同源,起到明显的促进作用。”河南省民办教育研究会会长祁葆珠表示,音乐教育在孩子成长早期,具有无可替代的作用。

“0-3岁的成长基础阶段,是对儿童进行音乐教育的最佳时期。音乐宝母保教系统推崇‘出生即学生,音乐即教育’的理念,积极有效地促进婴宝脑部关键期的发育,引领婴宝成功地迈开心、脑、身、情、智和谐发展的第一步,实现婴宝早期成长中内在心理秩序、共情、习惯、性格与初步认知模式的良好构建。 ”据王卫佳介绍,东方启元顺势教育集团将“音乐宝母”落地河南,是对顺势教育背景下全教育体系的进一步完备,也将为培养未来社会国际化精英人才打下坚实基础。

(光明融媒记者丁艳)

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

  • 《这些老朋友,陪伴光明日报70年》

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多