正在阅读: 广西实施教育扶贫政策 为贫困学子点亮希望

广西实施教育扶贫政策 为贫困学子点亮希望

2018-12-05 10:19来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  广西崇左市江州区驮卢镇16岁的壮族少女吴凤美差点失学,“老家在山区,穷得叮当响,还有个哥哥在上大学,我就想出去打工挣钱。”

  吴凤美的这一念头很快就打消了。“我家是建档立卡贫困户,除了学杂费全免,学校还帮我申请了国家助学金,并帮我联系到好心人‘结对子’,每月资助我800元,直到大学毕业。”

  2015年底,广西通过入户调查,共识别出538万贫困人口。广西逐户建档立卡,通过免学杂(保教)费、发放助学金等方式,切实减轻贫困户家庭子女上学读书的负担。

  从2016年秋季学期起,广西开始免除建档立卡贫困户家庭适龄在园幼儿的保育费和教育费及普通高中在校生的学杂费。结合之前已实施的农村义务教育阶段免学杂费和中等职业教育免学费政策,广西已实现建档立卡贫困户子女从学前教育到高中阶段全免学杂(保教)费。同时,建档立卡贫困户家庭学生全部被纳入国家助学金资助范围。

  两年前,玉林市博白县沙河镇长远村的凌榕泽和凌晓琪都考上了大学,但一家人却高兴不起来,“学费没着落”。博白县经贸局帮扶人阙祖耀很快帮他们申请到了助学金,还办理了助学贷款。

  2016年至今年上半年,广西下达建档立卡贫困户子女资助资金48.36亿元,受助人数达281.62万人次。

  “现在,村里的学校建好了,孩子们可以在家门口就近上学,不用再走几公里路到邻村和镇上念书了。”博白县东平镇大湖村小学校长张旭说。

  广西加大投入改善贫困地区办学条件,让贫困学子上好学。2016至2017年,广西共投入资金92.45亿元用于改善贫困地区办学条件,项目投入覆盖学校7987所。同时,实施“全面改薄”工程,建设寄宿制学校4393所,新建校舍面积432.23万平方米。

  一幢幢崭新的教学楼、宿舍楼掩映在绿树中,标准化的运动场上活跃着学生的身影,教室窗明几净……这样的情景,在崇左市江州区34所义务教育学校里随处可见。“这几年,得益于中央和自治区的好政策,我们通过实施标准化学校建设工程,各类学校办学条件显著改善。”江州区委相关负责人表示。

  为了吸引和留住优秀教师在贫困乡村任教,广西按照每人每月不低于200元的标准对连片特困地区乡村学校、教学点的义务教育教师给予奖补。此外,广西对报考乡镇及以下教师岗位的考生实行免笔试政策,2018年为54个贫困县招聘乡村教师7518人。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西河池贫困村落出行靠攀悬崖爬藤梯

  • 暴风雪袭击美国芝加哥地区

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多