正在阅读: 高校采取多种形式督促学生参与健身活动

高校采取多种形式督促学生参与健身活动

2018-12-04 08:38来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  不久前,南方一所高校为改善学生体质,要求学生每天走路步数达1万步以上,或在体育场馆锻炼不少于40分钟,而且每周锻炼需达标5次,未完成者将扣除体育成绩的10%。这项体育作业起到了督促大学生锻炼的作用,但有学生反映,为完成“任务”,不少同学用“摇步器”刷步数。

  积极投入健身活动,增强自身体质,在当下的大学校园里,想让大学生做到这些的确不容易。在操场固定点打卡刷脸、运动应用软件随机规划路线、日行万步数据考核……为了让大学生在课余时间进行体育锻炼,高校可谓用心良苦。如何让大学生心甘情愿进行锻炼,提升身体素质,仍是个待解的难题。

  提高体育认识,增强健身观念

  数据显示,我国大学生体质不容乐观,肥胖率持续上升,每5年就提高2%到3%。去年发布的《中国学生体质监测发展历程》中显示,大学生体质虽然下降速度趋缓,但仍呈下降趋势。之前教育部发布的30年来中国学生体质与健康变化情况也表明,大学生在爆发力、耐力、力量等项目上的表现甚至不如中学生。

  这与北京建筑大学体育部副主任施海波见证的变化如出一辙,“十几年前,我们学校的操场利用率很高,到处都是踢球、跑步的学生,现在却是空空荡荡,锻炼的人数不及之前的1/10。”为了让学生走到操场,北京建筑大学也没少费心思,施海波回忆说:“以前学校要投入大量的人力成本,发早操票,学生们早上7点领一张,跑到终点换一张。老师每周或每月收一次,清点数量,工作量巨大,这种方法坚持不了多久,督促锻炼的作用也就失效了。”

  随着时代发展,高校督促学生参与课外锻炼的方式也不断进行“科技升级”,但由此出现的“偷懒”也更新换代。在一些用跑步软件记录长跑数据的高校,存在一个人装多部手机代跑的情况。为了避免线路和时间完全重叠被认定为无效成绩,一些代跑者一边跑步一边甩动手中的手机,从而让线路出现偏差以蒙混过关。如果没有真正让学生认识到体育锻炼的意义,只靠技术手段升级考察方式,就达不到督促锻炼的目的。

  引入管理系统,督促定时运动

  目前在高校,不重视体育锻炼的大学生不在少数。

  如今,北京建筑大学、北京航空航天大学、首都医科大学、华中农业大学、上海理工大学等高校都在操场上引入了阳光体育管理系统,也就是俗称的“室外考勤机”,要求学生每天都要去打卡,累计的次数占体育课成绩的一定比例。由于考勤机有拍照功能,无法冒名顶替。施海波说:“手机应用软件容易出现替跑的情况,而且也存在信息泄露和隐私安全的问题。安装室外考勤机这种形式让运动场所相对固定,确保了出勤率。虽然有学生只是去操场溜达一圈,但毕竟让他们离开了宿舍,融入锻炼的氛围。”在锻炼时段里,学校所有的体育器材都向学生开放,并且相关部门商讨,希望尽量能把下午第七和第八节课的时间空出来,留给学生锻炼。

  首都师范大学并未强制学生进行课外锻炼,但体测的压力却让学生不得不重视起来,男、女生要分别完成2100米和1800米的长跑。该校大三学生高珊珊说:“较为严格的通过条件,确实会增加大家对体育的重视程度,不过,临阵磨枪的情况还是存在的。”

  营造运动氛围,培养锻炼习惯

  如何让学生自觉自愿地在课余时间进行锻炼?清华大学体育部主任刘波给出的建议是:“要从规章约束逐步递进到氛围带动,让学生动起来。”

  在刘波看来,用手机软件督促学生跑步只是手段之一,他更看重氛围的营造,“大一新生从15时55分到19时20分不排课,以督促他们养成锻炼习惯。有体育特长的研究生走进本科班,带领新生进行体育运动。清华的学生要形成一种习惯,在那个时间段,就要放下书本、离开电脑,到体育场馆中出出汗。”

  华中师范大学体育学院讲师王一民认为,课外体育锻炼本来是体育教学的课外作业或实验,是体育课的重要组成部分。他建议,大学体育必须以培养学生锻炼习惯和增强体质为中心进行改革,把课外体育锻炼健身纳入体育学分制管理。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”

  • “雪龙”号离开中山站返航回国

独家策划

推荐阅读
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。 新华社发(贾维德·达尔摄)  2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。
2019-02-15 08:27
当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。
2019-02-15 08:21
当地时间2019年2月13日,美国加州帕萨迪纳市,“机遇号”火星车因一场席卷火星的沙尘暴失联约8个月后,美国航空航天局NASA正式宣布了它的“死讯”。就在数周前,NASA刚刚庆祝机遇号在火星上度过第15个生日。
2019-02-14 16:22
科罗缅斯克庄园位于俄罗斯首都莫斯科东南,占地390公顷。 新华社记者白雪骐摄  这是2月13日在俄罗斯首都莫斯科的科罗缅斯克庄园拍摄的教堂。 新华社记者白雪骐摄  2月13日,在俄罗斯首都莫斯科,人们在科罗缅斯克庄园内行走。
2019-02-14 13:41
2月13日,游客在平遥古城参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。
2019-02-14 10:02
加载更多