正在阅读: 高校采取多种形式督促学生参与健身活动

高校采取多种形式督促学生参与健身活动

2018-12-04 08:38来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  不久前,南方一所高校为改善学生体质,要求学生每天走路步数达1万步以上,或在体育场馆锻炼不少于40分钟,而且每周锻炼需达标5次,未完成者将扣除体育成绩的10%。这项体育作业起到了督促大学生锻炼的作用,但有学生反映,为完成“任务”,不少同学用“摇步器”刷步数。

  积极投入健身活动,增强自身体质,在当下的大学校园里,想让大学生做到这些的确不容易。在操场固定点打卡刷脸、运动应用软件随机规划路线、日行万步数据考核……为了让大学生在课余时间进行体育锻炼,高校可谓用心良苦。如何让大学生心甘情愿进行锻炼,提升身体素质,仍是个待解的难题。

  提高体育认识,增强健身观念

  数据显示,我国大学生体质不容乐观,肥胖率持续上升,每5年就提高2%到3%。去年发布的《中国学生体质监测发展历程》中显示,大学生体质虽然下降速度趋缓,但仍呈下降趋势。之前教育部发布的30年来中国学生体质与健康变化情况也表明,大学生在爆发力、耐力、力量等项目上的表现甚至不如中学生。

  这与北京建筑大学体育部副主任施海波见证的变化如出一辙,“十几年前,我们学校的操场利用率很高,到处都是踢球、跑步的学生,现在却是空空荡荡,锻炼的人数不及之前的1/10。”为了让学生走到操场,北京建筑大学也没少费心思,施海波回忆说:“以前学校要投入大量的人力成本,发早操票,学生们早上7点领一张,跑到终点换一张。老师每周或每月收一次,清点数量,工作量巨大,这种方法坚持不了多久,督促锻炼的作用也就失效了。”

  随着时代发展,高校督促学生参与课外锻炼的方式也不断进行“科技升级”,但由此出现的“偷懒”也更新换代。在一些用跑步软件记录长跑数据的高校,存在一个人装多部手机代跑的情况。为了避免线路和时间完全重叠被认定为无效成绩,一些代跑者一边跑步一边甩动手中的手机,从而让线路出现偏差以蒙混过关。如果没有真正让学生认识到体育锻炼的意义,只靠技术手段升级考察方式,就达不到督促锻炼的目的。

  引入管理系统,督促定时运动

  目前在高校,不重视体育锻炼的大学生不在少数。

  如今,北京建筑大学、北京航空航天大学、首都医科大学、华中农业大学、上海理工大学等高校都在操场上引入了阳光体育管理系统,也就是俗称的“室外考勤机”,要求学生每天都要去打卡,累计的次数占体育课成绩的一定比例。由于考勤机有拍照功能,无法冒名顶替。施海波说:“手机应用软件容易出现替跑的情况,而且也存在信息泄露和隐私安全的问题。安装室外考勤机这种形式让运动场所相对固定,确保了出勤率。虽然有学生只是去操场溜达一圈,但毕竟让他们离开了宿舍,融入锻炼的氛围。”在锻炼时段里,学校所有的体育器材都向学生开放,并且相关部门商讨,希望尽量能把下午第七和第八节课的时间空出来,留给学生锻炼。

  首都师范大学并未强制学生进行课外锻炼,但体测的压力却让学生不得不重视起来,男、女生要分别完成2100米和1800米的长跑。该校大三学生高珊珊说:“较为严格的通过条件,确实会增加大家对体育的重视程度,不过,临阵磨枪的情况还是存在的。”

  营造运动氛围,培养锻炼习惯

  如何让学生自觉自愿地在课余时间进行锻炼?清华大学体育部主任刘波给出的建议是:“要从规章约束逐步递进到氛围带动,让学生动起来。”

  在刘波看来,用手机软件督促学生跑步只是手段之一,他更看重氛围的营造,“大一新生从15时55分到19时20分不排课,以督促他们养成锻炼习惯。有体育特长的研究生走进本科班,带领新生进行体育运动。清华的学生要形成一种习惯,在那个时间段,就要放下书本、离开电脑,到体育场馆中出出汗。”

  华中师范大学体育学院讲师王一民认为,课外体育锻炼本来是体育教学的课外作业或实验,是体育课的重要组成部分。他建议,大学体育必须以培养学生锻炼习惯和增强体质为中心进行改革,把课外体育锻炼健身纳入体育学分制管理。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见各国防务部门和军队领导人等

  • 李克强会见先进制造业国际咨询委员会成员

独家策划

推荐阅读
2019中国国际通用航空大会上演蓝天“炫舞”
2019-10-19 09:06
金秋农事忙
2019-10-19 09:05
10月17日,在川藏线高尔寺山至理塘路段,部分游客在一个路边观景台附近拍照留念。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。雪山、牦牛、云朵、松林,带来了浓浓的雪域风情。
2019-10-18 15:00
受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。受近日降雨影响,位于山西吉县的壶口瀑布水量增大,壮美的瀑布群景观吸引众多游客前来观赏。
2019-10-18 14:59
这是10月17日在捷克首都布拉格拍摄的Designblok设计节会场。今年设计节的主题是“未来”,有300多家参展商参展。这是10月17日在捷克首都布拉格的Designblok设计节上拍摄的手工制首饰。第21届Designblok设计节17日在捷克首都布拉格开幕。
2019-10-18 14:58
10月17日,乐团在交响音乐会上演奏。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。10月17日,中国开封第37届菊花文化节开幕式在河南开封市博物馆举行。开幕式上进行了中国乐派交响乐团“新时代的荣光”关峡作品交响音乐会。
2019-10-18 14:57
古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。古巴国家芭蕾舞团10月17日证实,古巴国宝级芭蕾舞大师阿莉西亚·阿隆索因心血管疾病恶化,当天在首都哈瓦那逝世,享年98岁。
2019-10-18 14:56
当日,作为中国科学技术大学“感知中国——来华留学博士生孺子牛论坛”的活动之一,来自中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、清华大学等高校的外国留学生走进位于安徽合肥市的中国科学技术大学先进技术研究院和科大讯飞股份有限公司,感受科技魅力。
2019-10-18 14:56
10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。新华社发(沈霆摄)  10月17日,在美国华盛顿国会山,参议院多数党领袖麦康奈尔(中)投票后走出参议院。
2019-10-18 14:55
当日,2019中国景德镇国际陶瓷博览会在江西景德镇开幕,来自国内外近千家陶瓷企业参展。新华社记者 周密 摄  10月18日,参观者在观赏陶瓷制品。新华社记者 周密 摄  10月18日,荷兰代尔夫特的陶瓷艺人在展示瓷器制作流程。
2019-10-18 14:55
10月18日,参会者在论坛上倾听嘉宾发言。众多国内农业、农村领域的专家、学者,以及来自基层一线的“村官”在论坛上分别就乡村振兴模式、现代农业趋势、农村产业融合等建言献策、展开探讨。
2019-10-18 14:51
当日,作为第六届世界互联网大会重要组成部分的第六届互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。新华社记者 徐昱 摄  10月18日,这是互联网之光博览会现场展示的一款自动识别菜品并通过人脸识别结账的食堂新系统。
2019-10-18 14:49
10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村检查扶贫工作台账等档案。新华社记者 李晓果 摄  10月16日,河北省香河县纪检监察干部在渠口镇高山村向村民讲解精准扶贫政策。
2019-10-17 09:18
受战乱影响,也门是世界上粮食危机最严重的国家之一,约两千万人面临粮食供应短缺。10月16日,在也门萨那,一名男子在街上售卖。新华社发(穆罕默德摄)  10月16日,在也门萨那,一名商贩在售卖谷物。新华社发(穆罕默德摄)
2019-10-17 09:18
10月16日,人们在阿富汗喀布尔的食品店制作面食。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。受战乱和旱灾影响,阿富汗仍然有上千万人面临粮食供应短缺。
2019-10-17 09:17
10月16日,在叙利亚首都大马士革,联合国秘书长叙利亚问题特使吉尔·彼得森(左)与叙副总理兼外长穆阿利姆会谈。
2019-10-17 09:15
云南省曲靖市麒麟区次营镇团结村2018年1月成立了“巧媳妇”合作社,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业。 新华社记者 杨宗友 摄  10月16日,团结村的“巧媳妇”袁悦花在编织竹制家庭用具。
2019-10-17 09:14
这是10月16日无人机拍摄的国道107河南官渡黄河大桥出入口。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。当日,由中交一公局承建的国道107河南官渡黄河大桥正式通车。
2019-10-17 09:14
10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,一处残障人士救护中心大楼在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。10月16日,在黎巴嫩首都贝鲁特以南的达穆尔地区,多辆汽车在大火中被烧毁。
2019-10-17 09:13
10月16日,在日本东京晴海码头,人们欢送中国海军太原舰。中国海军太原舰16日上午结束对日本的访问,从东京晴海码头启航回国。中国驻日使馆、在日华侨华人、留学生、中资机构、友好团体以及日本海上自卫队官兵代表200余人在码头欢送。
2019-10-17 09:13
加载更多